Volver al soporte Diseña tu sitio Diseña tu propio tema

Diseña tu propio tema

Los temas de WordPress.com son totalmente personalizables para satisfacer tus necesidades. Sin embargo, si prefieres crear tu propio tema, puedes generar el diseño perfecto siguiendo los pasos de esta guía.

Cuándo diseñar tu propio tema

Elegir un tema es una parte esencial para crear tu sitio web. Si no encuentras un diseño que se adapte a tu visión, puedes crear tu propio diseño personalizado para la página de inicio si montas y adaptas patrones de bloques juntos.

Al crear tu propio tema, puedes crear un diseño que no coincida con ningún otro para darle a tu sitio un aspecto único. Resulta especialmente útil si quieres agrupar partes de diferentes temas en un único tema o si quieres utilizar colores personalizados y combinaciones de fuentes de una manera distinta de los otros temas predefinidos.

Vídeo resumen

Este video explica los pasos para diseñar tu propio tema. A continuación, se incluyen instrucciones detalladas por escrito.

Cómo diseñar tu propio tema

Para empezar a crear tu propio tema, sigue estos pasos:

1. Dirígete al escritorio de tu sitio.
  2. Navega a Apariencia → Temas.
  3. Desplázate por los temas hasta que encuentres la sección «Diseña tu propio tema».
  4. Haz clic en «Primeros pasos».
GIF animado que muestra la acción de desplazarse por los temas hasta que aparece la sección "Diseña tu propio tema".

Paso 1: Elige un encabezado

Empezarás con el encabezado, donde puedes elegir en la lista de patrones disponibles en la columna central. Elige el que mejor se adapte a tu visión (siempre puedes personalizarlo aún más después de crear el tema).

Cuando elijas un encabezado, se mostrará en la ventana de la vista previa en el lado derecho de la pantalla.

Puedes mantener el ratón encima del encabezado en el panel de la vista previa para alternar aleatoriamente distintos estilos del encabezado o eliminarlo de la vista previa.

Una vez que hayas elegido el patrón de encabezado que quieras, continúa con el siguiente paso.

GIF animado que muestra el proceso de explorar los patrones de encabezado y hacer una selección.

Paso 2: Añadir secciones

En la parte izquierda de la pantalla, haz clic en las distintas categorías de secciones para ver los diferentes tipos de secciones de contenido que puedes añadir a tu página de inicio. Explora las distintas categorías de la parte izquierda para ver qué secciones están disponibles en cada categoría y haz clic en las que quieras añadir al tema.

Puedes añadir varias secciones al panel de la vista previa. A continuación, puedes mantener el ratón encima de una sección del panel de la vista previa para moverla hacia arriba o hacia abajo, eliminarla o cambiar aleatoriamente cualquier sección por un patrón diferente.

Por ahora, no te preocupes por el texto y las imágenes de ejemplo, pues las cambiarás por tu propio contenido en un paso posterior.

Después de insertar tus secciones, haz clic en el botón «Guardar secciones» para continuar.

Selección de patrones que van a aparecer en la vista previa.

En la parte izquierda de la pantalla, haz clic en Pie de página para ver los patrones disponibles para el pie de página.

Al igual que con los encabezados, puedes elegir un patrón para el pie de página en la lista que aparece en la columna central. Se mostrará el pie de página en el panel de la vista previa, en el lado derecho de la pantalla.

Puedes mantener el ratón encima del pie de página en el panel de la vista previa para alternar aleatoriamente distintos estilos del pie de página o eliminarlo de la vista previa.

Puedes volver a las categorías Encabezado o las secciones para volver a ver los patrones que has elegido para esas áreas o hacer clic en el botón «Seleccionar estilos» para pasar a las opciones de Estilo.

Paso 4: Elige los estilos

Puedes elegir colores y fuentes para tu página de inicio en las opciones de Estilos. Haz clic en Colores o en Fuentes para continuar.

Elige el estilo Gratuito o uno de los estilos Premium en los planes que cumplan los requisitos. Cuando elijas un estilo, verás que se aplica al panel de la vista previa en el lado derecho de la pantalla.

Elige la fuente Gratuita o las fuente Premium en los planes que cumplan los requisitos. Cuando elijas una combinación de fuentes, verás esas fuentes aplicadas a la página de inicio en la parte derecha.

Haz clic en el botón «Guardar y continuar» para guardar los cambios de tu tema.

Paso 5: Añadir más páginas

Añade automáticamente los tipos de página más populares a tu sitio, como las páginas Acerca de, Servicios, Portafolio, Tienda, Blog y Contacto.

Elige varias páginas haciendo clic en el botón de opción que hay al lado de cada una de las páginas que quieras añadir a tu sitio. Más adelante, podrás personalizar las páginas y añadir más.

Añadir más páginas, como Acerca de, Blog y Contacto.

Paso 6: Activa el tema

En la siguiente pantalla, verás un mensaje que te explica que el contenido de tu página de inicio actual se sustituirá, pero que todavía se podrá acceder a él, si es necesario.

Haz clic en el botón Activar para activar tu nuevo tema.

Un cuadro alrededor del botón etiquetado como "Activar".

Paso 6: Añade tu propio contenido

Después de activar el tema, se te dirigirá al Editor del sitio, donde podrás cambiar el texto y las imágenes de ejemplo por los tuyos propios.

Haz clic en cualquier texto para escribir el nuevo. Haz clic en cualquier imagen y, a continuación, en el botón Reemplazar para insertar tu propia imagen en su lugar. También puedes conservar el contenido de muestra que quieras.

Aprende más sobre la edición en WordPress.