Zurück zum Support Inhalte und Medien Blöcke Block „Vorformatiert“

Block „Vorformatiert“

Wenn du Text zu einem Beitrag oder einer Seite hinzufügen möchtest, der genau so angezeigt wird, wie du ihn eingibst, dann ist der Block „Vorformatiert“ genau richtig für dich. Du kannst einen dieser Blöcke erstellen, indem du auf das Block-Einfüge-Icon klickst.

Der Block „Vorformatiert“ zeigt Text in Festbreitenschriftart mit spezifischen Leerzeichen an.

Du kannst auch in einem neuen Absatzblock „/Vorformatiert“ eingeben und die Eingabetaste drücken, um schnell einen Block hinzuzufügen.

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Nutzung

Der Block „Vorformatiert“ hat viele Ähnlichkeiten mit dem  Absatzblock und dem Code-Block. Du kannst ihn dir als eine gute Mischung aus beiden vorstellen.

Wie der Absatzblock ist der  Block „Vorformatiert“ in erster Linie dazu gedacht, Text anzuzeigen. Aber anders als der Absatzblock behält der Block „Vorformatiert“ alle Leerzeichen und Zeilenumbrüche genau so bei, wie sie eingegeben werden.

Ähnlich wie der Code-Block wird der Block „Vorformatiert“ in einer Festbreitenschriftart angezeigt, sodass du keine Mühe hast, Text perfekt auszurichten. Jedoch beinhaltet der Block „Vorformatiert“ auch verschiedene Stile und die Möglichkeit, Hyperlinks hinzuzufügen (siehe weiter unten). Das kannst du bei einem Code-Block nicht.

Block-Toolbar

Um die Block-Toolbar anzuzeigen, kannst du auf den Block klicken und die Toolbar wird angezeigt. Jeder Block verfügt über spezielle Toolbar-Icons und blockspezifische Benutzersteuerelemente, mit denen du den Block direkt im Editor bearbeiten kannst.

In der Toolbar des Blocks Vorformatiert findest du grundlegende Funktionen zum Formatieren von Texten.

Die Toolbar beinhaltet drei Stil-Optionen: Fett, kursiv und durchgestrichen, sowie einen Hyperlink-Button, genau wie in einem normalen Absatzblock.

Blockeinstellungen

Jeder Block weist neben den Optionen in der Toolbar des Blocks auch spezifische Optionen in der Editor-Seitenleiste auf. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke auf das Zahnrad-Icon neben dem Veröffentlichen-Button.

Die Blockeinstellungen sind in der Seitenleiste zu finden.

Der Block „Vorformatiert“ hat nur eine einzige Option in den Seitenleisten-Einstellungen, nämlich den Tab „Erweitert“.

Passe das Textdesign deines Blocks mit den folgenden Einstellungen an.

Wenn du die Einstellungen nicht sehen kannst, klicke auf die drei Punkte rechts neben Typographie (rechts angezeigt). Du kannst dann die Option auswählen, die du verwenden möchtest:

• Schriftgröße
  • Schriftfamilie
  • Design
  • Zeilenhöhe
  • Dekoration
  • Groß-/Kleinbuchstaben
  • Buchstaben: Abstand
Dropdown-Menü „Typographie“
Typographie in der Seitenleiste „Blockeinstellungen“ mit zusätzlichen Optionen.

Mit der Schriftgröße kannst du die Größe des Textes anpassen. Du kannst aus voreingestellten Größen wie klein, mittel und groß auswählen.

Du kannst auch einen bestimmten Wert festlegen, indem du auf das Slider-Icon direkt oberhalb der Standardauswahl klickst. Das Icon ist im Screenshot unten mit einer 1 markiert. Die Einheiten lassen sich ändern, indem du auf das Icon mit der Nummer 2 im Screenshot unten klickst. Du hast die Wahl zwischen den Pixeln em oder rem.

Einstellungen für die Typographie-Schriftgröße

Über Schriftfamilie kannst du die verwendete Schriftart ändern. Wähle in einem Dropdown-Menü aus einer Liste mit Schriften aus.

Über Design kannst du den Stil des Textes entweder als normal oder kursiv mit schmalen oder extra fetten Buchstaben festlegen.

Mit der Zeilenhöhe wird der Abstand oberhalb/unterhalb des Textes festgelegt. Wenn du Null auswählst, überprüfe, ob deine Website auf deinem Smartphone richtig angezeigt wird.

Dekoration umfasst Optionen zum Unterstreichen und Durchstreichen.

Mit Groß-/Kleinbuchstaben kannst du den ganzen Text in Großbuchstaben, nur den jeweils ersten Buchstaben groß oder den ganzen Text in Kleinbuchstaben darstellen.

Mit Buchstaben: Abstand legst du fest, wie viel Abstand zwischen den einzelnen Buchstaben bleiben soll. Du kannst die Einheiten von Standard (Pixel) zu Prozent, em, rem, vw und vh ändern. Hier erhältst du weitere Informationen über relative Einheiten.

Erweitert

Im Tab „Erweitert“ kannst du eine CSS-Klasse zu deinem Block hinzufügen, sodass du individuelles CSS erstellen und den Block nach deinen Wünschen gestalten kannst.