Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Blocchi Blocco Indice dei contenuti

Blocco Indice dei contenuti

Il blocco Indice dei contenuti consente di riassumere i contenuti con un elenco di titoli, in modo che i lettori possano usufruire di una panoramica delle parti principali di un articolo o una pagina e accedere direttamente a una determinata sezione facendo clic su di essa.

Aggiunta del blocco Indice dei contenuti

Per aggiungere il blocco Indice dei contenuti, fai clic sull’icona + per l’inserimento del blocco e cerca “indice dei contenuti”. Fai clic sul blocco per aggiungerlo all’articolo o alla pagina.

Screenshot che mostra come aggiungere un blocco Indice dei contenuti con il pulsante per "+ strumento per l'inserimento dei blocchi" in alto a sinistra dell'editor a blocchi.
Aggiunta di un nuovo blocco e ricerca di Indice dei contenuti

💡

Tramite la tastiera, puoi anche digitare /table of contents su una nuova riga e premere Invio per aggiungere rapidamente un nuovo blocco Indice dei contenuti.

Aggiunta di un blocco Indice dei contenuti con lo strumento di inserimento della barra
Digita /indice dei contenuti in un nuovo blocco.

Per saperne di più sull’aggiunta dei blocchi, dai un’occhiata a queste istruzioni dettagliate.

Il blocco Indice dei contenuti crea automaticamente ancore HTML e le collega a tutti i blocchi Titolo di un articolo o una pagina.

Se nel tuo contenuto non è ancora incluso alcun blocco Titolo, verrà visualizzato il messaggio "Start adding Heading blocks to create a table of contents."

Blocco Indice dei contenuti prima che vengano aggiunti blocchi Titolo alla pagina.
Aggiunta del blocco Indice dei contenuti senza blocchi Titolo esistenti nella pagina.

Se invece nel tuo contenuto sono già inclusi blocchi Titolo, questi verranno automaticamente inseriti nel blocco Indice dei contenuti e consentiranno di accedere direttamente alle sezioni corrispondenti nell’articolo o nella pagina.

I titoli vengono classificati in ordine di importanza o livello. Al titolo più importante viene assegnata la posizione o il livello 1 (H1), a quello meno importante la posizione o il livello 6 (H6). Idealmente, al primo blocco Titolo della pagina verrà associato il livello più alto, da H2 ad H6. Il livello H1 dovrebbe infatti essere riservato al titolo della pagina per l’Ottimizzazione per motori di ricerca (SEO, Search Engine Optimization).

Se inizi con un blocco Titolo H2, al di sotto del quale aggiungi i blocchi da H3 a H6, questi verranno progressivamente annidati e aggiunti come titoli secondari nel blocco Indice dei contenuti.

Se inverti questo ordine e inizi invece con un blocco H6, al di sotto del quale aggiungi un blocco H2, quest’ultimo non verrà visualizzato nel blocco Indice dei contenuti.

Barra degli strumenti del blocco

Quando fai clic sul blocco, sopra di esso viene visualizzata una barra degli strumenti con varie opzioni:

Nella barra degli strumenti del blocco Indice dei contenuti sono presenti le seguenti opzioni:

Impostazioni del blocco

Selezionando un blocco, troverai impostazioni del blocco aggiuntive nella barra laterale destra. Se non vedi la barra laterale, potresti dover fare clic sull’icona Impostazioni nell’angolo in alto a destra per visualizzare le impostazioni. Questa icona ha l’aspetto di un quadrato con due colonne irregolari:

L'icona delle impostazioni nell'Editor con la descrizione comando "Impostazioni" sotto di essa.
Fai clic sull’icona Impostazioni per aprire le impostazioni del blocco
Impostazioni

Nelle pagine o negli articoli che contengono paginazione o interruzioni di pagina, questa impostazione consente di scegliere se includere titoli solo dalla pagina corrente o da tutte le pagine.

Impostazioni del blocco Indice dei contenuti.

Colore

Seleziona il colore per il testo, lo sfondo e i link.

Tipografia

Regola l’aspetto del testo del blocco con le seguenti impostazioni.

Se l’opzione desiderata non è visibile, fai clic sui tre puntini a destra dell’opzione Tipografia, come illustrato a destra. Puoi quindi scegliere l’opzione che desideri impostare:

• Dimensione carattere
  • Tipo carattere
  • Aspetto
  • Altezza riga
  • Decorazione
  • Utilizzo di maiuscole/minuscole
  • Spaziatura tra lettere
Menu a discesa Tipografia
Menu a discesa Tipografia nella barra laterale delle impostazioni del blocco con le altre opzioni espanse.

Dimensione carattere consente di regolare la dimensione del testo. Puoi scegliere tra le dimensioni predefinite, ad esempio piccola, media e grande.

Puoi anche impostare un valore specifico facendo clic sull’icona slider direttamente al di sopra delle selezioni predefinite, contrassegnata dal numero 1 nello screenshot sottostante. Puoi modificare le unità nel punto contrassegnato dal numero 2 nello screenshot sottostante. Sono disponibili le opzioni pixel, em e rem.

Impostazioni della dimensione del carattere in Tipografia

Tipo carattere offre la possibilità di modificare lo stile del carattere usato. Scegli il tipo di carattere da un menu a discesa.

Aspetto consente di cambiare lo stile del testo da normale a corsivo e da sottile a grassetto accentuato.

Altezza riga consente di impostare la spaziatura sopra o sotto il testo. Se selezioni zero, ricordati di verificare l’aspetto del tuo sito sui dispositivi mobili.

Decorazione include le opzioni per sottolineare o barrare il testo.

Utilizzo di maiuscole/minuscole consente di impostare il testo in modo che sia tutto maiuscolo, che sia maiuscola solo la prima lettera o che sia tutto minuscolo.

Spaziatura tra lettere consente di impostare lo spazio tra ciascun carattere del testo. Puoi modificare le unità sostituendo quella predefinita (pixel) con percentuale, em, rem, vw e vh. Qui puoi ottenere ulteriori informazioni sulle unità relative.