Retour à l’assistance Élargir votre public Ajouter des boutons de partage sur les réseaux sociaux

Ajouter des boutons de partage sur les réseaux sociaux

Sur les thèmes classiques, vous pouvez suivre les étapes de cette page pour activer les boutons de partage afin que vos lecteurs puissent partager votre contenu sur divers réseaux sociaux et services. Les sites avec un thème basé sur des blocs peuvent utiliser le bloc Boutons de partage plutôt que les instructions figurant sur cette page.

Didacticiel vidéo

Afficher les boutons de partage

Pour accéder aux réglages des boutons de partage :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Accédez à Outils → Marketing.
  3. Cliquez sur Boutons de partage.
L’en-tête de la section Marketing avec Boutons de partage encadré.

Ici, vous pouvez afficher ou masquer des boutons de partage sur différents types de contenu sur votre site. Cochez ou décochez la case à côté des options suivantes :

Si l’option Mentions J’aime pour les commentaires est activée, vos visiteurs peuvent « aimer » les commentaires laissés sur votre site.

Incluez votre identifiant X (anciennement Twitter) afin que chaque fois qu’une personne utilise le bouton de partage sur vos articles ou pages, votre identifiant soit inclus dans son tweet.

Après avoir ajusté les réglages ci-dessus, cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications.

La section Boutons de partage qui vous permet de sélectionner où les boutons J’aime et de partage apparaîtront.
Réglages d’affichage des boutons de partage

Plateformes sociales disponibles

Vous pouvez ajouter l’un ou tous les boutons de partage suivants à vos articles et pages :

• E-mail
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Twitter / X
  • Threads
  • Pocket
  • Imprimer
  • Tumblr
  • Pinterest
  • Telegram
  • Bluesky

📌

Certains services ne sont pas disponibles si votre site est marqué comme privé. Modifiez vos réglages de confidentialité pour le rendre public afin de voir toutes les options.

L’ajout de ces boutons de partage permet à vos visiteurs de partager votre page ou article sur le réseau social de leur choix, ou bien d’envoyer par e-mail ou d’imprimer l’article / la page.

Choisir vos boutons

Pour personnaliser les boutons de réseaux sociaux affichés sur votre site, procédez comme suit :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Accédez à Outils → Marketing.
  3. Cliquez sur l’onglet « Boutons de partage ».
  4. Faites défiler vers le bas et cliquez sur l’option « Modifier les boutons de partage ».
  5. Cliquez sur les boutons à ajouter ou supprimer. Au fur et à mesure, vous verrez les boutons que vous avez choisis dans l’aperçu au-dessus.
  6. Cliquez sur le bouton Réorganiser pour cliquer sur les boutons sélectionnés et les faire glisser vers l’ordre de votre choix.
  7. Cliquez sur Fermer
  8. Cliquez sur le bouton « Enregistrer les modifications ».

Ajouter un bouton Plus

Vous pouvez éventuellement inclure un bouton « Plus » qui affiche des réseaux sociaux supplémentaires. Ces boutons apparaîtront une fois que votre lecteur aura cliqué sur le bouton « Plus » qui apparaît à côté des boutons que vous avez choisis dans la section précédente :

Un clic sur le bouton Plus permet d’afficher des boutons de partage supplémentaires.
Boutons de partage supplémentaires affichés sous le bouton Plus.

Pour activer ce bouton, cliquez sur l’option Modifier les boutons « Plus ». Comme pour les étapes de la section précédente, cliquez sur les boutons que vous souhaitez ajouter ou supprimer. Au fur et à mesure, vous verrez les boutons que vous avez choisis dans l’aperçu au-dessus. Vous pouvez cliquer sur le bouton Réorganiser pour cliquer sur les boutons sélectionnés et les faire glisser vers l’ordre de votre choix.

Modifier le style du bouton

Vous pouvez choisir parmi plusieurs apparences différentes de vos boutons de partage sur les réseaux sociaux :

Icône et texte
Icône seule
Texte seul
Boutons officiels

Si vous avez choisi Boutons officiels, certains des services afficheront le nombre de partages en temps réel sur votre blog, tels qu’ils ont été comptabilisés par le service concerné. Quelques informations importantes concernant chaque service :

Le nombre peut être modifié ou réinitialisé si le domaine de votre site est modifié. Ces décomptes proviennent directement des réseaux sociaux, pas de nous, et ils ne migreront pas les décomptes effectués vers une URL spécifique ayant changé Malheureusement, il n’est pas possible de récupérer les anciens partages. Vous pouvez envisager de changer de style de bouton qui n’affiche pas le nombre de partages.

Reblog et J’aime

Vous pouvez éventuellement inclure les boutons de partage WordPress suivants :

• Reblog : partagez des articles sur un autre blog.
  • J’aime : donnez à vos lecteurs la possibilité d’indiquer qu’ils aiment vos articles.

Pour afficher ou masquer ces boutons, cochez la case correspondante dans la section « Reblog & J’aime » des réglages des boutons de partage.

Modifier le texte de l’étiquette

Vous pouvez afficher du texte à côté de vos boutons de partage pour encourager vos lecteurs à partager votre contenu. Par défaut, l’option est définie sur « Partager ». Vous pouvez modifier cette étiquette en cliquant sur le bouton « Modifier le texte de l’étiquette » en haut de l’écran des réglages des boutons de partage.

Modifier le texte de l’étiquette
Modifier le texte de l’étiquette - Ajout de texte

Lorsque vous modifiez le texte de l’étiquette, cliquez sur Fermer, puis sur Enregistrer les modifications pour publier votre libellé de partage.

Désactiver les mentions J’aime pour des articles ou des pages spécifiques

Vous pouvez désactiver les boutons de partage sur les réseaux sociaux et/ou les boutons J’aime par article ou par page :

1. Dans votre tableau de bord, accédez à Pages ou Articles.
  2. Cliquez sur une page ou un article pour ouvrir l’éditeur.
  3. Cliquez sur l’icône Jetpack (qui ressemble à un éclair sur un disque vert) dans le coin supérieur droit de l’écran de l’éditeur.
  4. Dans la section Mentions J’aime et Partage, cochez ou décochez les cases pour afficher les mentions J’aime et les boutons de partage.
  5. Cliquez sur Mettre à jour ou Publier pour enregistrer vos modifications.
L’icône Jetpack est sélectionnée et la section Mentions J’aime et Partage est affichée.
Éditeur d’article / de page → Options Jetpack