Retour à l’assistance Élargir votre public Se connecter à Google Analytics

Se connecter à Google Analytics

Google Analytics est un puissant outil de suivi du trafic enregistré par votre site, disponible avec les plans WordPress.com éligibles. Ce guide vous indiquera comment ajouter Google Analytics à votre site Web.

Cette fonctionnalité est disponible pour les sites disposant de nos plans WordPress.com Explorer, Creator et Entrepreneur. Si votre site est doté de l’un de nos anciens plans, cette fonctionnalité est disponible avec le plan Pro.

Jetpack Stats vs. Google Analytics

Jetpack Stats

Tous les sites WordPress.com intègrent des analyses appelées Jetpack Stats. Consultez vos statistiques pour connaître le trafic enregistré par votre site, sa provenance et le contenu qui reçoit le plus de vues. Les informations de Jetpack Stats vous permettent de suivre les tendances sur votre site et de décider des façons d’en améliorer les performances.

Google Analytics

Google Analytics inclut des fonctionnalités avancées pour compléter Jetpack Stats. Grâce aux rapports sur l’entonnoir, vous pouvez suivre le cheminement des visiteurs sur votre site. L’objectif de conversion vous permet quant à lui de mesurer la façon dont les visiteurs exécutent des tâches spécifiques (telles que l’accès à une page de produit ou un formulaire de contact).

Activer Google Analytics sur WordPress.com

Plusieurs méthodes sont à votre disposition pour ajouter Google Analytics à un site Web WordPress, mais la plupart nécessitent d’installer une extension comme Google Site Kit ou d’ajouter du code à l’en-tête du site. Nous proposons aux propriétaires de sites WordPress.com un réglage facile à utiliser pour activer Google Analytics sans extension ni code.

Étape 1 : s’inscrire à Google Analytics

Pour commencer, inscrivez-vous sur le site Web de Google Analytics en cliquant sur le bouton Commencer. Lors de l’inscription, vous devrez renseigner un nom de compte et accepter ou refuser des options de partage de données, comme indiqué ci-après. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Suivant.

Si vous possédez déjà un compte Google Analytics pour d’autres sites, cliquez sur Admin, puis sur Créer un compte et passez aux étapes suivantes.

Écran Google Analytics de nouveau compte
Écran Google Analytics de création de compte

À l’étape suivante, vous serez invité à créer une propriété, qui sera probablement le nom de votre site Web.

Écran Google Analytics de création de propriété

Sur l’écran de configuration de la propriété, complétez les informations suivantes :

1. Nom de la propriété : entrez un nom pour votre propriété, comme le titre de votre site.
  2. Fuseau horaire du rapport : choisissez le fuseau horaire du rapport de votre site Web.
  3. Devise : choisissez la devise du pays où est basée votre activité.

Sur l’écran suivant, renseignez les détails demandés sur votre entreprise ou votre secteur d’activité, puis cliquez sur le bouton Suivant.

Écran Google Analytics d’ajout d’informations sur l’entreprise
Écran Google Analytics des détails de l’entreprise

L’écran suivant vous demandera d’indiquer les objectifs que vous visez avec Google Analytics. Sélectionnez toutes les réponses appropriées, puis cliquez sur le bouton Créer :

Écran Google Analytics de sélection d’objectifs commerciaux.
Écran Google Analytics des objectifs commerciaux

Une fenêtre contextuelle s’affiche avec les conditions d’utilisation de Google Analytics. Vous devez accepter les conditions d’utilisation de Google Analytics.

L’écran suivant s’affichera ensuite pour vous inviter à choisir une propriété :

Écran Google Analytics de configuration d’un flux de données

Choisissez Web ici. Gardez https:// sélectionné, puis saisissez votre domaine sans www. Dans la case Nom du flux, saisissez par exemple le titre de votre site et cliquez sur Créer un flux.

Écran Google Analytics de configuration du flux Web
Écran Google Analytics de configuration du flux Web

Étape 2 : obtenir votre ID de mesure

Une fois les étapes de la section précédente effectuées, l’écran suivant s’affiche et vous invite à installer une balise Google sur votre site :

Écran Google Analytics d’installation d’une balise Google

Cliquez sur Extension Site Kit avec le logo WordPress en regard. Nous n’allons pas utiliser l’extension. Choisissez plutôt cette option pour afficher l’ID de la balise de votre site qui ressemble à cet exemple :

Cliquez sur l’icône Copier située en regard de l’ID de votre balise pour le copier dans le presse-papier.

Si votre site est compatible avec les extensions, suivez la procédure fournie par Google pour utiliser l’extension Site Kit et configurer votre balise Google. Comme WordPress.com fournit un paramètre permettant de coller l’ID de votre balise, cela n’est toutefois pas obligatoire. Copiez simplement l’ID de la balise comme indiqué ci-dessus, puis passez à la section suivante de ce guide.

Étape 3 : ajouter l’ID à votre site WordPress

1. Rendez-vous sur le tableau de bord de votre site sur WordPress.com.
  2. Dans les options de gauche, accédez à Outils → Marketing.
  3. Sélectionnez l’onglet Trafic.
  4. Faites défiler la page jusqu’à la section Google.
  5. Dans « ID d’évaluation Google Analytics », collez l’ID de votre balise.
  6. Cliquez sur le bouton Enregistrer les réglages.

Votre site va se connecter à Google Analytics et envoyer des données à Google. Laissez le temps à Google de commencer à afficher les informations relatives à votre site (les statistiques ne seront visibles qu’après la connexion de votre site à Google Analytics).

Écran WordPress.com d’ajout de l’ID de mesure Google Analytics

Options avancées pour les propriétaires de boutique

Si vous avez activé l’extension WooCommerce sur votre site, vous pouvez activer des options d’analyse supplémentaires pour votre boutique, notamment les pages produit vues, les activités relatives à l’ajout et au retrait de produits des paniers, ainsi que les transactions initiées, abandonnées et terminées.

Procédez comme suit pour activer le suivi supplémentaire du eCommerce :

1. Dans Google Analytics, accédez à Admin et choisissez le compte pour lequel vous souhaitez activer l’eCommerce amélioré.
  2. Cliquez sur Paramètres d’e-commerce et activez Paramètres d’e-commerceet Paramètres de l’e-commerce amélioré.
  3. Rendez-vous sur le tableau de bord de votre site sur WordPress.com.
  4. Dans les options de gauche, accédez à Outils → Marketing.
  5. Sélectionnez l’onglet Trafic.
  6. Faites défiler la page jusqu’à la section Google.
  7. Activez les réglages pour suivre des fonctionnalités comme les transactions d’achat, les ajouts au panier, les impressions des produits et les validations de commande. Vous pouvez aussi désactiver ces réglages si vous ne souhaitez suivre ces fonctionnalités.
Options supplémentaires de suivi Google Analytics disponibles sur les sites intégrant WooCommerce.

Lire la suite pour en savoir plus sur l’activation du suivi du eCommerce amélioré et sur les avantages de ce suivi amélioré.

Google Analytics sur le plan Entrepreneur

Au lieu de suivre les étapes de ce guide, vous pouvez intégrer Google Analytics sur un site disposant d’un plan Entrepreneur à l’aide de l’une des options suivantes :

Passer de Universal Analytics à Google Analytics 4

Google supprime Universal Analytics et le remplace par Google Analytics 4.

Si votre balise Google Analytics dans Outils → Marketing → Trafic commence par les lettres UA, vous utilisez l’ancienne méthode. Il est recommandé de la remplacer par la nouvelle balise qui commence par la lettre G.

Consultez le guide de Google pour ajouter une propriété Google Analytics 4 (à un site intégrant déjà Analytics). Une fois en possession de votre nouvel ID, remplacez-le dans les réglages de Google Analytics sur votre site.

Questions les plus fréquentes

J’ai connecté Google Analytics, mais aucune visite n’est signalée. Cela fonctionne-t-il ?

La plupart des rapports Google Analytics ne fonctionnent pas en temps réel. Les rapports sont retardés normalement de quelques heures. La page d’aide suivante de Google vous indique comment vérifier si votre code de suivi a été installé correctement.

Si vous ne voyez aucune visite après 24 à 48 heures, et que vous savez que vous avez eu des visiteurs d’après Jetpack Stats, rendez-vous dans votre tableau de bord Google Analytics et vérifiez que votre domaine est écrit correctement, qu’il ne contient pas « www » et qu’il correspond à votre domaine principal. Si tous ces critères sont remplis, générez un nouvel ID de balise. Entrez le nouvel ID dans les réglages de votre site comme décrit ci-dessus.

Les données entre Jetpack Stats et Google Analytics ne correspondent pas. Quelque chose ne va pas ?

Jetpack Stats et Google Analytics utilisent des méthodes différentes pour identifier et suivre l’activité sur votre site. Il est normal que Google Analytics et Jetpack Stats indiquent toujours des totaux légèrement différents pour vos visites, vues et autres données. Toutefois, vous pourrez remarquer les mêmes tendances et modèles dans les deux systèmes.

Où puis-je obtenir une assistance pour utiliser Google Analytics ?

Google Analytics est un service d’analyse de site Web très populaire, et vous pouvez trouver de nombreuses informations à son sujet dans des livres, des ateliers, des articles de blog, des forums en ligne et plus encore. Nous vous suggérons de commencer avec le centre d’aide Analytics de Google, en particulier le guide de démarrage. Vous pouvez également faire appel à la Communauté de solutions Google Analytics pour interagir avec d’autres utilisateurs d’Analytics.