Tráfego, Upgrades

Google Analytics

É possível adicionar o Google Analytics a um site ou blog do WordPress.com nos planos WordPress.com Premium, Negócios e eCommerce. Acesse Meus sites → Ferramentas → Marketing → Tráfego para ativar o Google Analytics.

Sumário

Estatísticas do WordPress.com x Google Analytics

Estatísticas do WordPress.com

O WordPress.com tem um acompanhamento de estatísticas incorporado com relatórios que oferecem uma visão geral rápida do tráfego do seu site. Novos posts, curtidas e comentários são exibidos ao lado das atividades de visitantes. Assim, fica mais fácil interpretar os números.

Google Analytics

O Google Analytics inclui funcionalidades avançadas que complementam as estatísticas do WordPress.com. Os relatórios de funil ajudam a rastrear o caminho percorrido pelos visitantes no seu site, e a conversão de metas permite analisar como eles realizam tarefas específicas, como chegar a uma página de produto ou um formulário de contato. Se você já usa o Google Analytics com outros projetos, poderá ver todas as suas estatísticas em uma única interface.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como ativar o Google Analytics no WordPress.com

Inscrever-se no Google Analytics

Primeiro, você precisa se inscrever no site do Google Analytics. Faça login ou inscreva-se para começar.

Se você já usa o Google Analytics com outros sites, pode criar uma nova conta na sua conta do Google. Clique em “Administrador” na sua conta do Google Analytics e em “Criar conta” para adicionar um novo perfil.

Tela de nova conta do Google Analytics

Não se esqueça de adicionar um nome para sua nova conta no Google Analytics. Você verá algumas opções de compartilhamento de dados em “Configurações de compartilhamento de dados da conta”. Todas as quatro configurações são selecionadas por padrão. Leia a descrição de cada uma para decidir se deseja ativar a configuração ou não. Quando estiver tudo pronto, clique em Próxima.

Então, você será direcionado à configuração de propriedade:

Tela de configuração de propriedade do Google Analytics

Na tela de configuração de propriedade, preencha as seguintes informações:

1. Nome da propriedade: insira um nome para a sua propriedade, como o título do seu site.
  2. Fuso horário dos relatórios: escolha o fuso horário que você deseja usar nos relatórios do seu site.
  3. Moeda: escolha a moeda da localidade em que você costuma operar.

Na próxima tela, preencha as informações corporativas e clique em Criar:

Uma janela pop-up será exibida mostrando o “Contrato de Termos de Serviço do Google Analytics” e os “Termos adicionais que se aplicam aos dados compartilhados com o Google”. Você precisará clicar nas duas caixas de seleção para aceitar os termos e continuar.

Então, você verá esta tela solicitando que escolha uma propriedade:

Google Analytics - Captura de tela Escolher fluxo de dados

Escolha Web e insira o domínio do seu site. Confira se você realmente manteve a opção https:// selecionada. Digite algo na caixa Nome do fluxo (pode ser o título do seu site) e clique em Criar fluxo:

Google Analytics - Captura de tela Criar fluxo
Obter a sua ID de acompanhamento

Depois de seguir os passos na seção anterior, você verá esta tela com a sua ID de métricas.

ID de métricas do Google Analytics

Clique no ícone de copiar ao lado da sua ID de métricas para copiá-la para a área de transferência.

Caso você já tenha fechado essa tela ou precise encontrar a sua ID de métricas novamente no futuro, siga estes passos:

1. Na página do Google Analytics, vá até Administrador clicando no ícone ⚙️, no canto inferior direito do painel principal do Google Analytics.
  2. Em Propriedade, clique em Assistente de configuração.
  3. Vá até Instalação da tag.
  4. Clique na aba Web.
  5. Clique no seu site.
  6. Copie a ID de métricas, cujo formato é semelhante a G-A1B2C3D4E5.
No seu site do WordPress.com

Copie a ID de métricas e vá até Ferramentas → Marketing → Tráfego nas suas configurações do WordPress.com.

Vá para Meus sites → Ferramentas → Marketing → Tráfego e role a tela até encontrar a seção “Google Analytics”.

Cole toda a ID que você copiou do site do Google Analytics na caixa “ID de acompanhamento do Google Analytics”. Quando você clicar em “Salvar configurações”, seu site se conectará ao Google Analytics e começará a enviar dados ao Google.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Perguntas frequentes

Já conectei meu site com o Google Analytics, mas não vejo o registro de visitas. Será que está funcionando?

A maioria dos relatórios do Google Analytics não informa os dados em tempo real. Normalmente, os relatórios têm atraso de algumas horas. Use os relatórios em tempo real do Google Analytics para monitorar a atividade no seu site à medida que ela acontece. A seguinte página de ajuda do Google mostra como verificar se seu código de acompanhamento foi instalado corretamente.

Se as visitas ainda não estiverem sendo informadas de 24 a 48 horas depois e você vir nas suas estatísticas do WordPress.com que alguns visitantes acessaram seu site, volte ao painel do Google Analytics e verifique se o domínio está escrito corretamente, não contém www e corresponde ao seu domínio principal. Se todas as informações estiverem corretas, gere uma nova ID de acompanhamento. Insira a nova ID na tela ConfiguraçõesAnalytics, conforme mostrado acima.

Os dados das estatísticas do WordPress.com e do Google Analytics não correspondem. Será que há algo errado?

As estatísticas do WordPress.com e do Google Analytics usam métodos diferentes para identificar e rastrear a atividade no seu site. É normal ter pequenas diferenças nas visitas, visualizações, etc., entre as estatísticas do Google Analytics e do WordPress.com. No entanto, você poderá notar as mesmas tendências e padrões em ambos os sistemas.

Onde posso obter suporte para usar o Google Analytics?

O Google Analytics é um serviço de análise de sites muito conhecido, e você pode encontrar muitas informações sobre ele em livros, workshops, posts de blogs, fóruns on-line e muito mais. Recomendamos que você comece lendo a Central de Ajuda do Google Analytics, especificamente o guia de primeiros passos. Confira também a Comunidade de soluções do Google Analytics, onde você pode interagir com outros usuários do produto.