Apparence

Thèmes

Table des matières

Qu’est-ce qu’un thème ?

Un thème représente l’apparence globale de votre site. Il définit l’emplacement des menus et des widgets sur votre site, ainsi que le jeu de couleurs et la mise en page par défaut des pages et des articles.

La galerie de thèmes
Exemples de thèmes dans notre vitrine des thèmes

↑ Table des matières ↑

Voir les thèmes

Nous possédons une vitrine des thèmes comprenant un choix complet de 200 designs, mises en page et jeux de couleurs adaptés aux besoins de votre site.

1. Cliquez sur Mon site/Mes sites.
  2. Faites défiler vers le bas et développez Design.
  3. Cliquez sur le bouton Thèmes.

↑ Table des matières ↑

Rechercher un thème

Avec 200 thèmes disponibles, vous souhaiterez peut-être réduire la liste de thèmes à des fonctionnalités ou mots-clés spécifiques.

Thèmes - Rechercher et filtrer

Vous recherchez un thème ou une fonctionnalité en particulier ? Saisissez votre mot-clé dans la zone de recherche pour n’obtenir que les thèmes correspondants.

Cliquez sur Gratuit pour filtrer les thèmes disponibles pour tous les sites ou cliquez sur Premium pour filtrer les thèmes intégrés au plan Premium ou supérieur. Vous pouvez également acheter les thèmes Premium pour les appliquer à un site ne disposant pas d’un plan Premium ou supérieur.

Vous pouvez encore réduire les résultats de votre thème par fonctionnalité, mise en page, colonnes, sujet et style.

Filtrage des thèmes
  • Fonctionnalité : fonctionnalités du thème, par exemple Menu fixe, En-têtes personnalisés et boutique
  • Mise en page : fixe, fluide, grille ou mises en page adaptables
  • Colonnes : nombre de colonnes du thème, présence d’une colonne latérale à droite ou à gauche
  • Sujet : par exemple, Art, Entreprise, Publicité, Photographie
  • Style : filtre permettant de rechercher des styles épurés, ludiques, simples, modernes, sophistiqués ou autres

↑ Table des matières ↑

Chaque miniature de thème possède des options supplémentaires.

Thèmes - Gif de menu du thème

↑ Table des matières ↑

Prévisualisation d’un thème

La prévisualisation d’un thème vous permet de voir comment se présente un thème sur votre site avec votre contenu.

Menu du thème
  1. Dans le menu Mon site, cliquez sur le bouton Thèmes.
  2. Un menu est disponible en regard du nom de chaque thème sous la miniature de ce dernier.
  3. Cliquez sur les trois points pour développer ce menu.
  4. Cliquez sur Essayer et personnaliser.
  5. Cette action ouvre l’outil de personnalisation.

L’outil de personnalisation vous proposera un aperçu du thème avec votre contenu. Il s’agit d’un excellent moyen de tester un thème si votre site comporte déjà du contenu.

Vous pouvez faire défiler les pages et parcourir votre blog pour savoir si le nouveau thème est adapté à votre contenu.

Thèmes - Activer et publier
Si vous aimez le thème testé, cliquez sur Activer et publier.

Si vous souhaitez essayer un autre thème, cliquez sur X dans le coin supérieur gauche de la fenêtre de l’outil de personnalisation pour revenir en arrière et continuer de parcourir la vitrine des thèmes à la recherche d’un thème plus adapté.

↑ Table des matières ↑

Activation d’un thème

Une fois que vous avez activé un thème, ce dernier est appliqué à votre site en temps réel. Votre contenu ne change pas, seule sa mise en page est différente.

Menu du thème
  1. Dans le menu Mon site, sélectionnez Design → Thèmes.
  2. Un menu est disponible en regard du nom de chaque thème sous la miniature de ce dernier.
  3. Cliquez sur les trois points pour développer ce menu.
  4. Cliquez sur Activer pour activer le thème.

Lorsque vous activez un thème, il peut varier légèrement par rapport à la démonstration. Utilisez l’option Informations dans la vitrine des thèmes pour accéder aux instructions de recréation de la mise en page du thème de démonstration.

↑ Table des matières ↑

Thèmes premium

En plus de nos nombreux thèmes gratuits, nous proposons une sélection de magnifiques thèmes premium qui intègrent d’excellentes options de personnalisation, ainsi qu’une assistance exclusive et directe de la part de leurs auteurs. Chaque thème a été soigneusement élaboré pour faciliter la transmission de votre message dans le monde entier.

Si votre site utilise le plan WordPress.com Personnel, vous pouvez acheter un thème Premium spécifique. Les sites utilisant un plan Premium ou supérieur ont un accès illimité à tous les thèmes Premium.

↑ Table des matières ↑

Vidéo - Comment changer de thème

↑ Table des matières ↑

Mon contenu et changement de thème

Lorsque vous changez de thème, vous conservez tout le reste ou presque : vos articles, pages, médias, listes de liens (blogroll) et l’intégralité de votre contenu.

Lorsque vous basculez sur un nouveau thème, nous vous conseillons de vérifier quelques éléments :

Déplacez les menus personnalisés aux emplacements de votre choix dans le nouveau thème. Chaque thème prend en charge des emplacements différents et qui lui sont propres.

Widgets

Placez vos widgets dans les emplacements appropriés. Comme pour les menus personnalisés, chaque thème prend en charge des emplacements différents et qui lui sont propres.

CSS personnalisé

Le seul élément que vous ne pouvez pas conserver est le CSS personnalisé, car il est spécifique à chaque thème. Vous trouverez votre ancien CSS dans le lien des révisions du CSS, sous Mes sites → Design  Personnaliser → CSS.

CSS personnalisés est une fonctionnalité du plan WordPress.com Premium ou supérieur.

Thèmes premium supprimés

Lorsque vous sélectionnez un thème premium, ce dernier reste normalement disponible pendant toute la durée de vie de votre blog ou site.

Il nous arrive parfois de supprimer des thèmes car l’évolution des technologies Web les rend obsolètes, tant au niveau visuel que fonctionnel. Lorsque nous supprimons un thème, vous pouvez continuer de l’utiliser aussi longtemps que vous le souhaitez. Cependant, si vous basculez vers un autre thème, vous ne pourrez plus revenir au thème que nous avons supprimé.

N’hésitez pas à faire appel à nous pour trouver un thème plus récent et plus adapté à votre site.

Si vous utilisez un thème que nous avons supprimé et que vous choisissez de mettre votre site à niveau vers WordPress.com Business ou un plan supérieur intégrant des extensions et des thèmes personnalisés, le design du thème que nous avons supprimé peut basculer vers un thème plus récent pour ne pas provoquer de conflits avec vos extensions.

↑ Table des matières ↑

Fonctionnalités du thème

Chaque thème possède des fonctionnalités différentes. Certains vous permettent de configurer et mettre en avant des zones de contenu sur votre page d’accueil. D’autres intègrent des colonnes latérales à droite ou à gauche de la page. Voir une démonstration du thème permet de se forger une bonne idée des fonctionnalités que le thème propose.

↑ Table des matières ↑

Colonnes latérales et pieds de page

Les colonnes latérales et les pieds de page sont modifiables sous Design → Personnaliser → Widgets. Chaque thème propose différentes manières d’afficher vos widgets de colonne latérale et de pied de page.

Cela vous permet d’ajouter des widgets à votre site. Par exemple, pour ajouter une liste de catégories, des icônes de réseaux sociaux ou des informations de contact, vous devez ajouter des widgets dans votre colonne latérale ou votre pied de page.

Vous voulez en savoir plus sur les widgets ? Nous proposons également un guide sur l’utilisation efficace des widgets.

↑ Table des matières ↑

Modèles de page

Certains thèmes intègrent des modèles de page différents. Les modèles de page modifient la mise en page d’une page spécifique. Par exemple, le thème Maisha inclut un modèle de page d’accueil spécifique.

Si le thème que vous avez sélectionné possède des modèles de page, voici comment les appliquer :

1. Modifiez la page ou l’article auquel vous souhaitez appliquer le modèle.
  2. Cliquez sur l’icône Réglages à droite pour charger le menu Document.
  3. Accédez aux attributs de la page ou de l’article.
  4. Sélectionnez le modèle dans la liste déroulante.
  5. Cliquez sur Mettre à jour pour appliquer le nouveau modèle de page.
Modèles de pages des thèmes

↑ Table des matières ↑

Mon thème ne ressemble pas à la démo

De nombreux thèmes doivent être personnalisés pour ressembler à la démonstration. Chaque thème possède une section Informations qui comprend des instructions sur la configuration de ses fonctionnalités dans l’outil de personnalisation.

Thèmes - Informations sur le thème actuel
  1. Accédez à Mon site → Design Thèmes
  2. Cliquez sur Informations dans votre thème actuel ou sur Informations dans la miniature d’un thème ou sur Informations/Configuration dans le menu miniature du thème
  3. Sous Présentation ou Configuration, des sections contiennent des instructions sur la configuration de chaque fonctionnalité du thème.

Exemple : Le thème Affinity utilise plusieurs panneaux de page d’accueil et des images à la une.

La section Présentation ou Configuration explique comment les configurer correctement.

Thèmes - Instructions de configuration d’Affinity
Thèmes - Informations sur la miniature
Thème - Configuration

↑ Table des matières ↑

Chargement d’un thème tiers ou personnalisé

Si votre site utilise le plan WordPress.com Business, vous pouvez charger des thèmes tiers ou personnalisés sur votre site Web. Pour charger un thème tiers avec le plan Business :

1. Accédez à Mon site.
  2. Accédez à Design → Thèmes.
  3. Cliquez sur le bouton Charger le thème situé sous les filtres du thème.

Thème - Chargement d’un thème personnalisé

Consultez ce lien utile pour obtenir des instructions étape par étape sur le chargement de thèmes tiers.

Chargement et configuration de thèmes personnalisés

↑ Table des matières ↑

Assistance concernant les navigateurs

Les thèmes de WordPress.com prennent en charge les deux dernières versions des navigateurs répertoriés sur Browse Happy :

• Firefox
  • Chrome
  • Edge
  • Internet Explorer (11 uniquement)
  • Safari
  • Opéra