Retour à l’assistance Média Modifier une image dans les médias

Modifier une image dans les médias

Vous pouvez faire pivoter, rogner et retourner des images dans Média en suivant les étapes de ce guide. Si vous souhaitez rogner, faire pivoter ou redimensionner une image spécifique déjà insérée dans une page ou un article via un bloc Image, consultez ce guide à la place.

Prérequis

Votre site doit être public pour accéder aux outils d’édition d’images décrits dans ce guide. Ces outils d’édition d’images ne sont pas disponibles lorsque le site est défini comme privé.

Choisir une image à modifier

Suivez ces étapes pour ouvrir et éditer une image dans votre médiathèque.

Sélectionnez l’onglet approprié pour votre style d’interface d’administration :

1. Accédez au tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez Média.
  3. Cliquez sur le fichier image que vous souhaitez éditer. Vous saurez que l’image a été sélectionnée grâce à la bordure qui apparaît autour de l’image et au nombre dans le coin inférieur droit.
  4. Cliquez sur le bouton Modifier. Cela ouvrira une fenêtre avec divers détails sur l’image, tels que le titre, la légende, le texte alternatif, la description et l’URL de l’image.
Un cadre dessiné autour du bouton étiqueté "Modifier".
  1. Sur la fenêtre qui s’ouvre, cliquez sur le bouton Modifier l’Image :
Une bordure autour d'une image et un cadre dessiné autour du bouton étiqueté "Modifier".

Rotation, recadrage ou retournement d’une image

Vous pouvez faire pivoter, rogner ou retourner une image dans l’éditeur d’images.

Sélectionnez l’onglet approprié pour votre style d’interface d’administration :

Une fois que vous avez ouvert une image à éditer, vous avez trois icônes en dessous de l’image. Les icônes vous permettent de faire pivoter, rogner ou retourner l’image.

Trois icônes intitulées Pivoter, Rogner et Retourner.

Cliquez sur le bouton « Terminé » lorsque vous avez terminé, Réinitialiser pour recommencer à zéro avec cette image, ou Annuler pour quitter l’éditeur d’images.

Trois boutons intitulés Annuler, Réinitialiser et Terminé.

Pivoter une image

Vous pouvez faire pivoter les images en cliquant sur le bouton Pivoter. À chaque clic sur Pivoter, l’image pivote de 90 degrés dans le sens antihoraire.

Rogner une image

Vous pouvez rogner une photo pour supprimer une partie indésirable de l’image.

Tout d’abord, cliquez et faites glisser les coins du cadre de rognage pour sélectionner une zone libre que vous souhaitez conserver pour votre image. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Rogner et choisir l’un des rapports d’aspect suivants pour rogner automatiquement :

• Original
  • Carré
  • 16:9
  • 4:3
  • 3:2

Retourner une image

Vous pouvez retourner les images horizontalement en cliquant sur le bouton Retourner.

Une fois que vous avez modifié l’image, cliquez sur le bouton « Terminé » pour enregistrer vos modifications. Vous pouvez également cliquer sur Réinitialiser pour recommencer à zéro ou sur Annuler pour quitter l’éditeur d’images sans enregistrer vos modifications.

Restaurer l’image d’origine

Si vous souhaitez annuler les modifications apportées à une image, vous pouvez annuler vos modifications et revenir à la version d’origine que vous avez téléchargée pour Médias.

⚠️

Si vous avez inséré une image modifiée dans des pages ou des articles publiés, la restauration d’une image peut altérer son apparence. Assurez-vous de vérifier toutes les pages et tous les articles où vous avez déjà inséré l’image.

Si vous êtes sûr de vouloir restaurer une image, choisissez l’image comme décrit ci-dessus.

Sélectionnez l’onglet approprié pour votre style d’interface d’administration :

1. Visitez le tableau de bord de votre site.
  2. Sélectionnez Médias.
  3. Cliquez sur le fichier image que vous souhaitez modifier.
  4. Cliquez sur le bouton « Modifier ».
  5. Cliquez sur le bouton « Rétablir l’original »:
A box drawn around the button labeled "Restore Original".

Les modifications prendront effet immédiatement.