Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc Mailchimp

Bloc Mailchimp

Sur WordPress.com, nous proposons une suite complète d’outils vous permettant d’élargir votre audience.

L’un de ces outils est le bloc Mailchimp. Il permet à vos visiteurs de s’abonner à votre audience Mailchimp (c’est-à-dire votre liste d’adresses e-mail) et de recevoir des mises à jour par e-mail. Ce guide vous montrera comment l’utiliser sur votre site.

Ajouter le bloc Mailchimp

Pour ajouter le bloc Mailchimp, cliquez sur l’icône de l’Outil d’insertion de bloc + et recherchez « mailchimp ». Ensuite, cliquez sur le bloc Mailchimp pour l’ajouter au message ou à la page.

Outil d’insertion de bloc avec la mention « mailchimp » saisie dans le champ de recherche et l’icône mailchimp en dessous.
Ajoutez un nouveau bloc et recherchez Mailchimp.

💡

À l’aide du clavier, vous pouvez également saisir /mailchimp sur une nouvelle ligne et appuyer sur Entrée pour ajouter rapidement un nouveau bloc Mailchimp.

Le texte « /mail » est saisi dans un espace vide pour afficher les blocs correspondants qui apparaissent dessous.
Saisissez /mailchimp dans un nouveau bloc.

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Contrairement à notre fenêtre contextuelle d’abonnement à Mailchimp, le bloc Mailchimp vous permet de récupérer des adresses e-mail directement dans un article ou une page.

Vous pouvez le placer dans votre contenu au moment précis où vos lecteurs seront les plus enclins à s’inscrire. Par exemple, vous pouvez provoquer l’enthousiasme, puis collecter les inscriptions lorsque vous avez expliqué pourquoi les visiteurs devraient recevoir vos mises à jour.

Exemple de liste de diffusion avec un champ pour saisir une adresse e-mail et un bouton intitulé « Rejoindre notre liste de diffusion ».
Bloc Mailchimp par défaut

Une fois que vous avez ajouté le bloc, vous pouvez cliquer sur le bouton dans le bloc pour modifier le texte du bouton. Vous pouvez également mettre à jour le texte de l’exclusion de responsabilité par défaut.

Il est recommandé d’ajouter une exclusion de responsabilité dans votre formulaire d’inscription, de sorte que vos abonnés soient moins susceptibles de marquer vos e-mails comme courrier indésirable.

Connexion à Mailchimp

Le bloc Mailchimp avec l’invite pour configurer votre premier formulaire Mailchimp.
Configurer le bloc Mailchimp

La première fois que vous ajoutez un nouveau bloc Mailchimp, vous devrez peut-être configurer votre connexion à Mailchimp. Cliquez sur le bouton « Configurer le formulaire MailChimp » pour commencer. Vous arrivez dans la section Marketing de votre compte pour connecter Mailchimp.

Vous devrez peut-être cliquer sur le bouton Revérifier la connexion sur le bloc Mailchimp si vous avez ajouté le bloc avant la connexion aux réglages Marketing.

La modification et l’envoi d’e-mails sont gérés par votre compte Mailchimp. Pour utiliser Mailchimp sur WordPress.com, il vous faut :

⚠️

Pour que l’intégration de Mailchimp fonctionne correctement, l’option de fusion des étiquettes dans l’audience Mailchimp doit être configurée sur non obligatoire comme illustré ci-après :

La section Champs Audience de Mailchimp avec une mise en évidence des champs qui doivent être décochés pour que le formulaire fonctionne sur votre site WordPress. Ces champs regroupent tout ce qui n’est pas l’e-mail.
Dans votre audience Mailchimp, cliquez sur Réglages → Champs Audience et *|FUSIONNER| * les étiquettes

Après avoir créé votre compte Mailchimp et au moins une audience, vous pouvez connecter Mailchimp à votre compte WordPress.com sous Outils→ Connexions → Gérer les connexions, puis cliquez sur le bouton Connecter.

Connexion à Mailchimp
Accédez à Outils→ Connexions → Gérer les connexions pour connecter votre compte Mailchimp.

Vous serez invité à fournir l’identifiant et le mot de passe à votre compte Mailchimp. Une fois la connexion réussie, vous serez renvoyé sur WordPress.com

Une fois connecté à Mailchimp, les réglages Marketing indiqueront vos listes disponibles à partir de Mailchimp.

Une fois connecté à Mailchimp, choisissez l’audience à laquelle vous souhaitez que les visiteurs s’abonnent dans l’option déroulante.

Sites multiples

Si votre compte WordPress.com intègre plusieurs sites, vous n’avez besoin de configurer la connexion de Mailchimp qu’une seule fois pour qu’elle fonctionne sur tous les sites. Vous ne pouvez connecter qu’un seul compte Mailchimp à votre compte WordPress.com.

Vous pouvez créer une audience différente pour chaque site dans Mailchimp, puis sélectionner une audience spécifique dans Outils→ Connexions → Gérer les connexions pour un site spécifique. Chaque site peut avoir une audience différente mais toutes les audiences doivent figurer dans un compte Mailchimp.

La déconnexion désactivera Mailchimp de tous les sites sur votre compte.

Barre d’outils du bloc

Lorsque vous cliquez sur le bloc, une barre d’outils d’options s’affiche au dessus :

la barre d’outils du bloc Mailchimp, au-dessus du bloc Mailchimp.
Barre d’outils du bloc Mailchimp

Le bloc Mailchimp contient les options suivantes :

Réglages du bloc

Lorsque vous cliquez sur le bloc, des réglages de bloc supplémentaires apparaissent dans la colonne latérale droite. Si vous ne voyez pas la colonne latérale, vous devrez peut-être cliquer sur l’icône ⚙️ (engrenage) dans le coin supérieur droit pour afficher les réglages.

Réglages du bloc Mailchimp
Si la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez sur l’icône Réglages en regard du bouton Publier/Actualiser.

Le bloc Mailchimp possède de nombreux réglages que vous pouvez ajuster dans la colonne latérale de Réglages du bloc. Pour développer chaque section, cliquez sur la flèche vers le bas ou sur l’icône plus à côté de l’en-tête de la section.

Réglages du bloc Mailchimp
Réglages du bloc Mailchimp
Éléments de texte

Le Texte indicatif de l’e-mail modifie le texte qui s’affiche dans le champ d’adresse e-mail. Il disparaît une fois le champ renseigné.

Notifications

Vous pouvez modifier trois messages relatifs à la fonction du formulaire.

Connexion Mailchimp

Cette section comprend un lien vers les réglages Marketing si vous devez connecter, déconnecter ou modifier l’audience en cours d’utilisation.

Couleur

L’onglet couleur vous permet de modifier la couleur du texte du bloc et la couleur d’arrière-plan de l’ensemble du bloc. Vous pouvez cliquer sur l’icône + dans l’onglet Couleurs et sélectionner les palettes de couleurs Texte et Arrière-plan.

L’onglet des couleurs du bloc Mailchimp avec la possibilité de modifier les couleurs du texte et de l’arrière-plan.
Activation des palettes de couleurs sur le bloc Mailchimp.

La couleur du bouton d’inscription peut être modifiée dans les réglages de couleur du bloc Boutons.

Exemple de vue Liste ouverte pour afficher le bouton dans le bloc Mailchimp, vous permettant de modifier seulement les couleurs du bouton dans les réglages du bloc.
Réglages de la couleur du bloc Mailchimp
Dimensions

Dans l’onglet « dimensions », vous pouvez définir le remplissage et la marge du bloc Mailchimp.

Le remplissage est l’espace entre le contenu du bloc Mailchimp et son cadre.

La marge est l’espace situé en dehors du cadre du bloc Mailchimp.

démonstration du remplissage et des marges sur le bloc Mailchimp.
Remplissage et marges sur le bloc Mailchimp.

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Vous pouvez ainsi écrire un CSS personnalisé et configurer le style du bloc à votre guise.

La section Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc.

Conseils pour exécuter une liste d’adresses e-mail

N’oubliez pas que vos visiteurs se sont abonnés pour recevoir les mises à jour promises. Ils attendent certains types de messages et peuvent se désabonner à tout moment. Si vous souhaitez que votre liste d’adresses e-mail soit performante, il est préférable de :

Pour d’autres conseils, consultez la page Mailchimp 101.