Blocs, Générer un revenu grâce à votre site

Blocs » Paiements

La fonctionnalité Paiements vous permet d’accepter les paiements par carte de crédit et de débit pour les articles, les services, les abonnements, les adhésions, les dons, etc. La fonctionnalité Paiements peut être utilisée pour créer des revenus récurrents ou des paiements uniques sur votre site.

La fonctionnalité Paiements est disponible pour tous les sites avec un plan WordPress.com (Personnel, Premium, Business ou eCommerce). La fonctionnalité est également disponible pour les sites auto-hébergés sur un plan Jetpack payant.

Table des matières

À propos du bloc Paiements

• Le bloc utilise Stripe pour percevoir les paiements. Vous pouvez configurer un nouveau compte Stripe ou vous connecter à un compte existant. Stripe s’assure que les données de la carte de crédit sont chiffrées.
  • Il envoie automatiquement des reçus aux abonnés.
  • Pour les abonnements récurrents :
    • Facture automatiquement les abonnés à la fin de leur période de renouvellement et transfère les fonds vers votre compte Stripe.
    • Cela permet à l’acheteur d’annuler l’abonnement à tout moment.
  • Les informations de paiement ne sont pas transférées vers d’autres outils qui utilisent les paiements Stripe, tels que WooCommerce.

Ajouter un bouton Paiements

Le bouton Paiements est un bloc que vous pouvez insérer dans des articles et des pages.

1. Accédez à Mon site → Pages/Articles.
  2. Modifiez la page ou l’article auquel vous voulez ajouter le bouton Paiements.
  3. Ajoutez un nouveau bloc en cliquant sur l’icône ( + ) ou saisissez « / » pour commencer à rechercher des blocs.
  4. Recherchez « paiements ».
Outil d’insertion de bloc indiquant le bloc Paiements

La première fois que vous ajoutez un bloc Paiements, vous êtes invité à connecter votre compte WordPress.com à Stripe. Stripe est la plateforme de paiement utilisée pour accepter des paiements pour la fonctionnalité Paiements.

Se connecter à Stripe pour les paiements récurrents

Cliquez sur le bouton Connexion pour être dirigé vers le site Web de Stripe et connecter votre compte WordPress.com. Si vous disposez déjà d’un compte Stripe, vous pouvez vous connecter en haut de l’écran. Sinon, remplissez le formulaire pour créer votre nouveau compte Stripe.

Toute somme d’argent que vous gagnez à l’aide de Paiements de WordPress.com est créditée sur votre compte Stripe. À partir de là, vous pouvez la transférer sur le compte bancaire personnel de votre choix. WordPress.com n’a jamais accès à l’argent que vous gagnez.

Une fois que vous avez rempli le formulaire Stripe et l’avez connecté à votre compte WordPress.com, vous êtes redirigé vers votre compte WordPress.com et vous voyez le message « Félicitations ! Votre site est désormais connecté à Stripe. Vous pouvez commencer à gagner de l’argent en ajoutant votre premier abonnement ! »

Message affiché lorsque vous êtes connecté à votre compte Stripe

Créer votre premier plan de paiement

Après avoir ajouté le bouton de paiement, votre prochaine étape consiste à créer un plan de paiement. Ce plan peut être pour un paiement unique, des paiements récurrents mensuels ou des paiements récurrents annuels. Dans chaque plan, vous pouvez gérer le prix, les abonnés et les e-mails qui sont tous décrits dans ce didacticiel.

Vous pouvez également sélectionner un plan de paiement que vous avez créé précédemment.

Pour créer votre premier plan, procédez comme suit :

1. Ajoutez le bloc Paiements en suivant les étapes de la section précédente.
  2. Cliquez sur Ajouter un plan de paiement et remplissez les informations suivantes :
    • Prix : le montant du paiement.
    • Devise : la devise du paiement.
    • Décrivez votre abonnement en quelques mots : cette description apparaît dans les e-mails reçus par vos clients.
    • Fréquence de renouvellement : la fréquence de facturation des abonnés. Il peut s’agir d’un paiement mensuel, annuel ou unique.
  3. Cliquez sur Ajouter ce plan de paiement lorsque vous avez terminé.
  4. Là où il est écrit Ajouter texte…, tapez le texte que vous voulez afficher sur le bouton, comme « Acheter maintenant », « Acheter » ou « Cliquez pour acheter ».
Options pour ajouter un plan lors du premier ajout d’un bloc Paiements

💡

Vous pouvez ajouter plusieurs boutons Paiements sur une page si vous souhaitez proposer une gamme de prix.

Réglages du bloc Paiements

Le bloc Paiements comporte des réglages supplémentaires dans votre colonne latérale qui peuvent vous aider à gérer vos plans et à modifier les réglages de couleur de votre bouton.

Une fois que vous avez ajouté un plan, cliquez sur le bouton Paiements. Vous verrez les options suivantes dans la colonne latérale :

• Plan de paiement : modifiez le plan de paiement associé au bouton spécifique.
  • Gestion : un lien rapide vers vos gains, votre liste d’abonnés et vos produits.
  • Avancé : ajoutez des classes CSS pour styliser les boutons à l’aide de CSS.
Options de la colonne latérale du bloc Paiements

📌

Lorsque vous sélectionnez un bloc Paiements pour le rendre réutilisable, veillez à sélectionner tout le bloc qui regroupe toutes les fonctionnalités de votre choix.

Gestion de Paiements

Vous pouvez gérer vos plans dans Mon site → Outils → Rentabiliser → Accepter les paiements. Paiements fournit une suite d’outils qui vous aide à surveiller et à développer votre base d’abonnement.

Sous votre liste de clients et d’abonnés, vous disposez d’options pour modifier vos plans de paiement. Vous pouvez modifier leur prix, la fréquence de renouvellement et d’autres options détaillées ci-dessous.

Plans de paiement dans l’onglet Réglages

Lorsque vous cliquez sur la flèche à droite de cette section, vous voyez votre liste de plans.

Liste de plans de paiement

Pour modifier les détails d’un plan existant, cliquez sur les trois points à droite du plan, puis cliquez sur Modifier.

Option pour modifier un plan de paiement

Lorsque vous modifiez un plan, vous pouvez configurer :

• la devise
  • le prix
  • l’échéancier de remboursement ;
  • la description
  • Activez l’option « Payez ce que vous voulez ». Cette option permet à vos contributeurs/abonnés payants de personnaliser le « montant de la contribution » lors de la validation de commande. Le prix par défaut sera celui que vous aurez sélectionné, mais il sera possible de le modifier lors du processus de validation de commande.
  • Activez l’option pour autoriser le même client à souscrire plusieurs fois le même plan.
Modifier les options d’un plan de paiement

⚠️

Si vous modifiez des prix, les abonnements existants ne seront pas affectés. Leur renouvellement se fera au même tarif auquel ils ont commencé.

Pour supprimer un plan existant, cliquez sur les trois points à droite du plan, puis cliquez sur Supprimer.

Option Supprimer d’un plan de paiement

⚠️

Tout abonnement existant continuera. Si vous voulez arrêter des abonnements de clients existants, veuillez contacter un Happiness Engineer.

Vendre des produits physiques

Vous pouvez désormais accepter les paiements. Si vous vendez un produit physique, vous aurez besoin d’un moyen de collecter les détails d’expédition de vos clients. Pour cela, vous pouvez utiliser le bloc Formulaire. Nous vous suggérons de procéder comme suit :

1. Publiez la page contenant le bloc Paiements.
  2. Créez une nouvelle page et ajoutez un bloc Formulaire. Personnalisez votre formulaire pour collecter des informations sur vos clients (nom, adresse, numéro de téléphone, etc.).
  3. Remplacez le texte du bouton d’envoi du formulaire par « Suivant » ou « Procéder au paiement », par exemple.
  4. Veillez à configurer ce formulaire pour rediriger vers une autre page Web lors de l’envoi. La page vers laquelle vous devez rediriger est celle où vous avez ajouté votre bloc Paiements.

En d’autres termes, vos clients suivront ce processus :

• Remplir le formulaire avec leurs détails
  • Cliquer sur le bouton pour envoyer leurs informations et être redirigé vers la page avec le bouton de paiement
  • Envoyer leur paiement.

Vendre des produits numériques/Envoyer des e-mails aux abonnés

Si vous souhaitez fournir un produit numérique à vos clients, comme un fichier PDF, vous pouvez le faire avec le bloc Paiements.

Vos abonnés recevront un message de confirmation lorsqu’ils achèteront sur votre site. Vous pouvez utiliser cette option pour :

• Envoyer des informations complémentaires
  • Inclure un lien téléchargeable vers vos produits numériques

Vous pouvez modifier cette option dans l’onglet E-mail des réglages de votre plan de paiement (voir la section précédente.)

Options d’e-mail envoyé aux abonnés du plan

Consulter vos revenus et la liste des abonnés

Vous pouvez voir une répartition détaillée de vos revenus dans Mon site → Outils → Rentabiliser → Accepter les paiements.

Résumé des revenus
  • Gains totaux : indique tous les frais collectés par les boutons Paiements sur votre site.
  • 30 derniers jours : indique les revenus que vous avez gagnés au cours des 30 derniers jours.
  • Mois suivant : indique les frais à venir au cours des 30 prochains jours. Cela suppose que personne ne résilie son abonnement, et n’inclut aucun nouvel abonné.

Sous cette section, vous trouverez également la liste de vos abonnés :

Liste d’abonnés avec une option pour la télécharger

À la fin de la liste se trouve un lien pour télécharger un fichier CSV contenant une liste de vos abonnés avec leurs adresses e-mail, des données d’abonnement et d’autres informations. Vous pouvez utiliser ce fichier pour connecter des paiements à tous les systèmes de comptabilité ou d’exécution que vous utilisez.

Annuler des abonnements et effectuer des remboursements

Vos abonnés peuvent annuler à tout moment à partir de leurs comptes WordPress.com. Vous pouvez également annuler leurs abonnements depuis la liste d’abonnés. Pour gérer vos abonnés, accédez à Mon site → Outils → Rentabiliser → Accepter les paiements.

À droite de la liste d’abonnés se trouve le menu « trois points » dans lequel se trouve cette option :

Option pour annuler un abonnement existant

Lorsque vous cliquez sur Annuler l’abonnement, votre abonné n’est plus facturé. Cependant, l’annulation ne rembourse pas le client. Pour effectuer des remboursements, vous devez le faire depuis votre tableau de bord Stripe. Suivez les instructions ici pour réaliser un remboursement complet ou partiel.

Frais connexes

Les frais des paiements sont basés sur le plan WordPress.com ou Jetpack dont vous disposez et sont calculés comme un pourcentage de vos revenus :

Plan WordPress.comFrais connexes
WordPress.com eCommerce1
WordPress.com Business2 %
WordPress.com Premium4 %
WordPress.com Personnel8 %
WordPress.com gratuitFonctionnalité indisponible
Plan JetpackFrais connexes
Jetpack Security en temps réel et Jetpack Complete2 %
Jetpack Security Quotidienne4 %
Jetpack gratuitFonctionnalité indisponible

En plus des frais mentionnés ci-dessus, Stripe prélève 2,9 % + 0,30 $ US pour chaque paiement effectué sur votre compte Stripe. Vous n’êtes pas aux États-Unis ? Consultez les frais de Stripe dans votre devise.

Ce système vous permet de proposer Paiements avec un investissement initial minimal. À mesure que votre nombre d’abonnés augmente, il peut être logique de passer à un plan supérieur pour conserver plus de revenus.

Questions les plus fréquentes

Comment déconnecter le compte Stripe ?

Vous pouvez déconnecter Stripe en accédant à la section Mon site → Outils → Rentabiliser → Paiements. Lorsque vous allez tout en bas de la page, vous voyez Déconnecter votre compte Stripe. Déconnecter votre compte Stripe ici supprimera Stripe de tous vos sites WordPress.com et Jetpack, empêchera les visiteurs d’acheter un abonnement et bloquera les renouvellements de tous les abonnés aux paiements existants.

Comment limiter l’accès au contenu ?

Utilisez le bloc Contenu Premium dans l’éditeur WordPress pour créer du contenu réservé aux abonnés ou une incitation à l’action spécifique (S’abonner/Se connecter) pour les non-abonnés.

Comment réutiliser le même plan ?

Certains visiteurs deviendront des abonnés tout de suite, alors que d’autres auront besoin de plusieurs rappels. C’est pourquoi il est courant de répéter les offres plusieurs fois sur votre site et dans plusieurs articles et pages.

Pour simplifier le processus d’ajout du même bouton Paiements dans plusieurs emplacements, chaque nouveau bouton inclut tous les niveaux de prix que vous avez déjà ajoutés. Lorsque vous insérez un nouveau bloc Paiements dans votre article, vous pouvez sélectionner l’un de vos plans de paiement ajoutés précédemment.

Comment fidéliser mes abonnés ?

Les personnes qui ont décidé de soutenir votre site s’attendent à recevoir quelque chose en échange de leur soutien en plus de votre excellent contenu. Nous avons remarqué que les créateurs les plus performants se concentrent sur la valeur ajoutée et sur l’implication de leurs adhérents en :

• envoyant des e-mails à leur communauté.
  • publiant des vidéos ou autres médias pour leurs abonnés.
  • rappelant à leurs fans que tout cela est possible grâce à leur soutien.

Et surtout, ils continuent de créer.

Dans quels pays Stripe est-il pris en charge ?

Pour commencer à accepter des paiements à l’aide d’un compte Stripe, vous devez être citoyen ou posséder une entreprise dans l’un des pays suivants. Vos clients peuvent payer avec une carte de crédit émise partout dans le monde.

Pays
  • Australie
  • Autriche
  • Belgique
  • Brésil
  • Bulgarie
  • Canada
  • Chypre
  • République Tchèque
  • Danemark
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Allemagne
  • Grèce
  • Hong Kong
  • Irlande
  • Italie
  • Japon
  • Lettonie
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malaisie
  • Malte
  • Mexique
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Norvège
  • Pologne
  • Portugal
  • Roumanie
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
Devises
  • USD
  • AUD
  • BRL
  • CAD
  • CHF
  • DKK
  • EUR
  • GBP
  • HKD
  • INR
  • JPY
  • MXN
  • NOK
  • NZD
  • PLN
  • SEK
  • SGD

Didacticiel vidéo

En fonction de votre objectif, vous pouvez profiter de l’un de ces didacticiels vidéo pour apprendre à utiliser Paiements dans des situations spécifiques :