Blocs, Générer un revenu grâce à votre site

Blocs »Paiements

La fonctionnalité Paiements (anciennement Paiements récurrents) vous permet d’accepter les paiements par carte de crédit et de débit pour les articles, les services, les abonnements, les adhésions, les dons, etc. La fonctionnalité Paiements peut être utilisée pour créer des revenus récurrents ou des paiements uniques sur votre site.

La fonctionnalité Paiements est disponible pour tous les sites utilisant l’éditeur de blocs et un plan WordPress.com, comme un plan Personnel, Premium, Business ou eCommerce. La fonctionnalité est également disponible pour les sites auto-hébergés sur un plan Jetpack payant.

Table des matières

À propos de Paiements

• Utilise Stripe pour percevoir les paiements. Vous pouvez configurer un nouveau compte Stripe ou vous connecter à un compte existant. Stripe s’assure que les données de la carte de crédit sont chiffrées.
  • Envoie automatiquement des reçus aux abonnés.
  • Pour les abonnements récurrents :
    • Facture automatiquement les abonnés à la fin de leur période de renouvellement et transfère les fonds vers votre compte Stripe.
    • Cela permet à l’acheteur d’annuler l’abonnement à tout moment.

Découvrez comment créer un site à adhésion payante avec WordPress.com sur notre site de didacticiel spécial avec des informations pas à pas pour vous lancer.

↑ Table des matières ↑

Configuration de Paiements

L’utilisation de cette fonctionnalité requiert deux étapes :

1. Configurer au moins un plan de paiement
  2. Ajouter un bouton à votre site Web
Ajouter un bouton Paiements

Le bouton Paiements est un bloc que vous pouvez insérer dans des articles et des pages.

1. Allez sur Mon site → Site → Pages/Articles.
  2. Modifiez la page ou l’article auquel vous voulez ajouter le bouton Paiement.
  3. Ajoutez un nouveau bloc en cliquant sur l’icône ( + ) ou tapez « / » pour commencer à rechercher des blocs.
  4. Recherchez « paiements ».

La première fois que vous ajoutez un bloc Paiements, vous êtes invité à connecter votre compte WordPress.com à Stripe. Stripe est la plateforme de paiement utilisée pour accepter des paiements pour la fonctionnalité Paiements.

Se connecter à Stripe pour les paiements récurrents

Cliquez sur le bouton Connexion pour être dirigé vers Stripe et connecter votre compte WordPress.com.

Connecter Stripe

Vous pouvez également vous connecter à votre compte Stripe avant d’ajouter votre premier bouton en allant sur Mon site → Outils → Rentabiliser. Ensuite, cliquez sur Acceptez la carte bancaire. pour commencer.

Si vous disposez déjà d’un compte Stripe, vous pouvez vous connecter en haut de l’écran. Sinon, remplissez le formulaire pour créer votre nouveau compte Stripe.

Toute somme d’argent que vous gagnez à l’aide de Paiements de WordPress.com est créditée sur votre compte Stripe. À partir de là, vous pouvez la transférer sur le compte personnel de votre choix. WordPress.com n’a jamais accès à l’argent que vous gagnez.

Pays et devises pris en charge par Stripe

Pour commencer à accepter des paiements à l’aide d’un compte Stripe, vous devez être citoyen ou posséder une entreprise dans l’un des pays suivants. Vos clients peuvent payer avec une carte de crédit émise partout dans le monde.

Pays
  • Australie
  • Autriche
  • Belgique
  • Bulgarie
  • Canada
  • Chypre
  • République tchèque
  • Danemark
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Allemagne
  • Grèce
  • Hong Kong
  • Irlande
  • Italie
  • Japon
  • Lettonie
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malaisie
  • Malte
  • Mexique
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Norvège
  • Pologne
  • Portugal
  • Roumanie
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
Devises
  • USD
  • AUD
  • BRL
  • CAD
  • CHF
  • DKK
  • EUR
  • GBP
  • HKD
  • INR
  • JPY
  • MXN
  • NOK
  • NZD
  • PLN
  • SEK
  • SGD
Compte Stripe connecté

Une fois que vous avez rempli le formulaire Stripe et l’avez connecté à votre compte WordPress.com, vous êtes redirigé vers votre compte WordPress.com et vous voyez le message « Félicitations ! Votre site est désormais connecté à Stripe. Vous pouvez commencer à gagner de l’argent en ajoutant votre premier abonnement ! »

↑ Table des matières ↑

Créer votre premier plan

Vous êtes prêt à créer votre premier plan. Ajoutez les informations suivantes :

• Prix : le montant du paiement.
  • Devise : la devise du paiement.
  • Décrivez votre abonnement en quelques mots : cette description apparaît dans les e-mails reçus par vos clients.
  • Fréquence de renouvellement : la fréquence de facturation des abonnés. Elle peut être mensuelle ou annuelle. Ou vous pouvez configurer un paiement unique.

Lorsque vous cliquez sur « Ajouter ce plan », le nouveau bouton Paiements est créé et inséré sur votre article ou votre page.

Vous pouvez personnaliser le texte sur votre bouton en cliquant dessus et en le modifiant directement. Vous pouvez ajouter plusieurs boutons Paiements sur une page si vous souhaitez proposer une gamme de prix.

↑ Table des matières ↑

Créer un paiement unique

La création d’un paiement unique utilise les mêmes étapes que la création d’un plan décrite ci-dessus, à l’exception que, dans le menu déroulant Fréquence de renouvellement, vous devez sélectionner l’option Paiement unique.

↑ Table des matières ↑

Ajouter plus de plans

Une fois votre premier plan créé, vous pouvez ajouter plus de boutons et de plans en ajoutant un autre bloc Paiements.

Lorsque vous ajoutez un autre bloc Paiements, vous pouvez sélectionner un plan existant ou Ajouter un plan pour créer un nouveau plan. La création de plusieurs plans est un excellent moyen de créer un accès à plusieurs niveaux à un contenu exclusif à l’aide du bloc Contenu Premium.

Utilisez un bloc à deux colonnes pour aligner vos boutons Paiement en regard d’une description des fonctionnalités du plan.

↑ Table des matières ↑

Paramètres du bloc de paiement

• Produit : modifiez le plan de paiement associé au bloc spécifique.
  • Gestion : un lien rapide vers vos gains, votre liste d’abonnés et vos produits.
  • Réglages des couleurs du bouton : modifiez la couleur du bouton et du texte.
  • Avancé : ajoutez des classes CSS pour styliser les boutons à l’aide de CSS.

Si vous ne voyez pas les réglages du bloc sur votre écran, cliquez sur l’icône de réglages en regard du bouton Publier ou Mettre à jour.

↑ Table des matières ↑

Vidéo : comment ajouter des adhésions à votre site Web

Nous vous recommandons également la vidéo « Comment démarrer avec les adhésions sur WordPress.com » si vous venez de débuter avec les abonnements et les adhésions sur votre site Web.

↑ Table des matières ↑

Frais connexes

La fonctionnalité Paiements est disponible sur tous les plans payants, pour les sites WordPress.com et les sites WordPress.org connectés à Jetpack. Les frais sont basés sur le plan WordPress.com ou Jetpack dont vous disposez et sont calculés comme un pourcentage de vos revenus.

Si vous disposez d’un site hébergé WordPress.com, vous n’avez pas à vous soucier des frais du plan Jetpack car ils s’appliquent uniquement aux sites WordPress.org auto-hébergés.

Plan WordPress.comPlan JetpackFrais connexes
WordPress.com eCommerce 0
WordPress.com BusinessJetpack Professionnel2 %
WordPress.com PremiumJetpack Premium4 %
WordPress.com PersonnelJetpack Personnel8 %
WordPress.com gratuitJetpack gratuitFonctionnalité indisponible

En plus des frais que vous nous payez, Stripe prélève 2,9 % + 0,30 $ US pour chaque paiement effectué sur votre compte Stripe. Vous n’êtes pas aux États-Unis ? Consultez les frais de Stripe dans votre devise.

Ce système vous permet de proposer Paiements avec un investissement initial minimal. À mesure que votre nombre d’abonnés augmente, il peut être logique de passer à un plan supérieur pour conserver plus de revenus.

↑ Table des matières ↑

Gestion de Paiements

Paiements fournit une suite d’outils qui vous aide à surveiller et à développer votre base d’abonnement.

Répartition des revenus

Vous pouvez voir une répartition détaillée de vos revenus dans Mon site → Outils → Rentabiliser → Acceptez la carte bancaire.

• Profits totaux : indique tous les frais collectés par les boutons Paiements sur votre site.
  • 30 derniers jours : indique les revenus que vous avez gagnés au cours des 30 derniers jours.
  • Mois suivant : indique les frais à venir au cours des 30 prochains jours. Cela suppose que personne ne résilie son abonnement, et n’inclut aucun nouvel abonné.
Liste d’abonnés

Vous trouverez également une liste de vos abonnés dans Mon site → Outils → Rentabiliser → Acceptez la carte bancaire.

À la fin de la liste se trouve un lien pour télécharger un fichier CSV contenant une liste de vos abonnés avec leurs adresses e-mail, des données d’abonnement et d’autres informations. Vous pouvez utiliser ce fichier pour connecter des paiements à tous les systèmes de comptabilité ou d’exécution que vous utilisez.

Annuler un abonnement

Vos abonnés peuvent annuler à tout moment à partir de leurs comptes WordPress.com. Vous pouvez également annuler leurs abonnements depuis la liste d’abonnés.

À droite de la liste d’abonnés se trouve le menu « trois points » :

Lorsque vous cliquez sur « Annuler l’abonnement », votre abonné n’est plus facturé. Cependant, l’annulation ne rembourse pas le client.

Effectuer des remboursements

Vous pouvez gérer vous-même les remboursements grâce à votre tableau de bord Stripe. Suivez les instructions ici pour réaliser un remboursement complet ou partiel.

Gérer des plans de paiement

Sous votre liste d’abonnés, vous disposez d’options pour modifier vos plans de paiement (c’est-à-dire les montants).

Lorsque vous cliquez sur la flèche à droite de cette section, vous voyez :

Modifier un plan

Pour modifier les détails d’un plan existant, cliquez sur les trois points à droite du plan, puis cliquez sur Modifier.

Vous pouvez modifier :

• la devise ;
  • le prix ;
  • l’échéancier de remboursement ;
  • la description.

Vous pouvez également ajouter une option « Payez ce que vous voulez » et une option pour permettre au même client de s’inscrire plusieurs fois au même plan.

Si vous modifiez des prix, les abonnements existants ne seront pas affectés. Leur renouvellement se fera au même tarif auquel ils ont commencé.

Supprimer un plan

Pour supprimer un plan existant, cliquez sur les trois points à droite du plan, puis cliquez sur Supprimer.

NOTE : tout abonnement existant continuera. Si vous voulez arrêter des abonnements de clients existants, veuillez contacter un Happiness Engineer.

↑ Table des matières ↑

L’option « Payez ce que vous voulez »

L’option « Payez ce que vous voulez » permet à vos contributeurs/abonnés payants de personnaliser le « montant de la contribution » lors de la validation de commande.

Le prix par défaut est celui que vous avez électionné, mais il est possible de le modifier lors du processus de validation de commande.

↑ Table des matières ↑

Déconnecter le compte Stripe

Vous pouvez déconnecter Stripe en allant dans la section Mon site → OutilsRentabiliserPaiements. Lorsque vous allez tout en bas de la page, vous voyez « Déconnecter votre compte Stripe ».

La déconnexion du compte Stripe :

• supprimera Stripe de tous vos sites WordPress.com et Jetpack ;
  • empêchera les visiteurs d’acheter un abonnement ;
  • bloquera les renouvellements des abonnés à des paiements existants.

↑ Table des matières ↑

Conseils d’utilisation de Paiements

Limiter l’accès au contenu

Utilisez le bloc Contenu Premium dans l’éditeur WordPress pour créer du contenu réservé aux abonnés ou une incitation à l’action spécifique (S’abonner/Se connecter) pour les non-abonnés.

En savoir plus sur le bloc Contenu Premium.

Réutiliser le même plan

Certains visiteurs deviendront des abonnés tout de suite, alors que d’autres auront besoin de plusieurs rappels. C’est pourquoi il est courant de répéter les offres plusieurs fois sur votre site et dans plusieurs articles et pages.

Pour simplifier le processus d’ajout du même bouton Paiements dans plusieurs emplacements, chaque nouveau bouton inclut tous les niveaux de prix que vous avez déjà ajoutés. Lorsque vous insérez un nouveau bloc Paiements dans votre article, vous pouvez sélectionner l’un de vos plans de paiement ajoutés précédemment.

N’oubliez pas vos abonnés !

Les personnes qui ont décidé de soutenir votre site s’attendent à recevoir quelque chose en échange de leur soutien en plus de votre excellent contenu.

Nous avons remarqué que les créateurs les plus performants se concentrent sur la valeur ajoutée et sur l’implication de leurs adhérents.

• Ils envoient des e-mails à leur communauté.
  • Ils publient des vidéos ou autre œuvre artistique publiquement.
  • Ils rappellent à leurs fans que tout cela est possible grâce à leur soutien.

Et surtout, ils continuent de créer.

↑ Table des matières ↑

Comparer les options de paiement sur WordPress.com

Découvrez le bloc Paiements ci-dessus. Veuillez consulter des documents d’assistance séparés pour en savoir plus sur les blocs Contenu Premium et Payer avec PayPal ou sur la fonctionnalité Boutique qui est disponible uniquement aux États-Unis et au Canada.

Ce guide a-t-il été utile ? Donnez votre avis sur ce guide.