Retour à l’assistance Concevez votre site Fenêtre contextuelle Mailchimp

Fenêtre contextuelle Mailchimp

Cette fonctionnalité est disponible pour les sites disposant d’un plan WordPress.com Creator ou Entrepreneur. Si votre site est doté de l’un de nos anciens plans, cette fonctionnalité est disponible avec le plan Pro.

De nombreuses personnes utilisent Mailchimp pour leurs listes de diffusion. Si vous souhaitez permettre à vos visiteurs de s’abonner à votre liste Mailchimp sur votre site, vous pouvez utiliser le formulaire contextuel d’abonnement ou un formulaire d’abonnement standard.

Vous pouvez ajouter la fenêtre contextuelle sur les sites compatibles avec les extensions. En effet, Mailchimp requiert une vérification par l’ajout d’un code à l’en-tête de votre site. Vous pouvez utiliser le bloc Mailchimp sur tous les sites.

Comment ajouter un formulaire contextuel d’abonnement

Un formulaire contextuel d’abonnement peut éveiller l’intérêt car il apparaît en haut de votre site la première fois qu’un utilisateur l’ouvre. Voici comment vous pouvez en configurer un.

Étape 1 : créer le formulaire dans Mailchimp

Commencez par créer un compte Mailchimp ou vous connecter à votre compte.

Créez ensuite une liste de diffusion (dans Mailchimp il s’agit d’une « audience ») pour les abonnés à votre site Web.

Cliquez ici pour consulter les instructions de création d’une audience sur votre compte Mailchimp.

Une fois votre nouvelle audience créée, cliquez sur Gérer l’audience, puis sur Formulaires d’abonnement.

Formulaires d’abonnement à Mailchimp
Dans votre audience Mailchimp, cliquez sur Gérer l’audience → Formulaires d’abonnement

Dans la section Formulaires d’abonnement de votre audience Mailchimp, sélectionnez la fenêtre contextuelle d’abonnement.

Mailchimp - Fenêtre contextuelle d’abonnement

Concevez et configurez votre formulaire comme vous le souhaitez.

Il est tentant de configurer le formulaire pour qu’il apparaisse dès que des visiteurs ouvrent votre site. Choisissez plutôt de modifier les réglages pour afficher la fenêtre contextuelle après 5 secondes plutôt qu’immédiatement.

Mailchimp - Paramètres de la fenêtre contextuelle

Le formulaire Mailchimp n’est présenté aux visiteurs qu’une seule fois ! Plus ils ont le temps de se familiariser avec votre site, plus ils rejoindront facilement votre liste de diffusion.

Étape 2 : connecter votre site à Mailchimp

Lors de la création de votre formulaire, vous verrez une invite de connexion à votre site Web et de publication de votre fenêtre contextuelle sur votre site. Cliquez sur Se connecter maintenant pour voir cette option :

Écran du site de connexion à Mailchimp

Saisissez l’URL de votre site Web, acceptez les conditions de Mailchimp et passez à l’écran suivant pour accéder au code :

Copier le code de Mailchimp

Vous devez à présent coller le code dans la section de votre site Web. Vous pouvez procéder de diverses manières, la plus simple étant de :

1. Installez et activez l’extension Insérer les en-têtes et les pieds de page gratuite.
  2. Accédez à Mes sites → Réglages → Insérer les en-têtes et les pieds de page.
  3. Collez le code dans la case Scripts dans l’en-tête et cliquez sur Enregistrer :
Scripts dans l’en-tête - Extension en-têtes et pieds de page
Collez votre code Mailchimp dans le champ Scripts dans l’en-tête

Vérifiez que votre site n’est pas en mode privé ou Bientôt disponible car Mailchimp ne pourra pas le vérifier !

De retour dans Mailchimp, cliquez sur le bouton Vérifier la connexion pour indiquer à Mailchimp de vérifier le code de votre site. Si tout s’est bien passé, un message de réussite apparaît :

Assurez-vous d’activer la fenêtre contextuelle afin qu’elle s’affiche sur votre site

La première fois qu’un visiteur se rend sur votre page, la fenêtre contextuelle contenant votre formulaire d’abonnement apparaît. Mailchimp stocke un cookie dans le navigateur du visiteur de manière à ne pas afficher la fenêtre contextuelle plusieurs fois. Voici un exemple :

exemple-fenetre-contextuelle-mailchimp

Mettre à jour votre formulaire

Si vous voulez modifier votre formulaire, revenez aux paramètres dans Mailchimp. Dès les modifications publiées sur le formulaire Mailchimp, elles sont automatiquement reflétées lorsque la fenêtre contextuelle s’affiche pour le visiteur suivant de votre site. Vous n’avez pas besoin de copier/coller le code à nouveau !

Alternatives à la fenêtre contextuelle

Un formulaire d’abonnement est un bon moyen d’attirer l’attention de vos visiteurs et de les inciter à s’inscrire à votre liste de diffusion mais peut-être souhaitez-vous intégrer quelque chose d’un peu plus discret.

Bloc Mailchimp

Si vous utilisez l’éditeur de blocs, vous pouvez ajouter un bloc Mailchimp à une page ou un article en procédant comme suit.

Intégration à Wufoo

L’intégration à Wufoo avec Mailchimp nous permettra d’intégrer un formulaire Wufoo à une page, un article ou un widget. Les formulaires seront envoyés à votre compte Mailchimp. Ces instructions sont disponibles ici.

Vous aurez besoin d’un compte Wufoo payant pour l’intégrer à Mailchimp.

Intégration avec JotForm

JotForm est intégrable à une page, un article ou un widget, et intégré à Mailchimp pour conserver votre liste de diffusion.

Contrairement à Wufoo, Jotform est intégrable gratuitement à Mailchimp.

Les instructions d’intégration à Mailchimp sont disponibles ici.