Retour à l’assistance Concevez votre site Thèmes Thèmes

Thèmes

Aux prémices de la création d’un site Web sur WordPress, vous rencontrerez des thèmes. Dans ce guide, nous vous expliquons ce qu’est un thème, ce qu’il fait pour votre site et les différences entre les types de thèmes que vous rencontrerez.

À propos des thèmes

Un thème est le design visuel et la mise en page globale de votre site. Il contrôle la façon dont le contenu de votre site Web est présenté à un visiteur. Les thèmes incluent des éléments de design comme les jeux de couleurs, la typographie, les mises en page et autres qui donnent une apparence cohérente à l’ensemble du site Web.

Les thèmes constituent un point de départ pour l’apparence et les fonctionnalités de votre site. Au lieu de concevoir votre site Web à partir de zéro, un thème fournit le cadre de design dont vous avez besoin pour lancer votre site Web rapidement. Avec un thème, vous pouvez passer immédiatement à la création de votre contenu sans passer trop de temps à décider de son apparence. Un thème bien conçu fait le travail pour vous !

Vous pouvez également passer d’un thème à un autre sans perdre le contenu de votre site Web, en appliquant automatiquement les nouvelles modifications.

Thème : Twenty Twenty-Four

Comment choisir un thème

Avec autant d’options, il peut être utile de réfléchir à ce que vous recherchez dans un thème. N’oubliez pas que vous avez la main sur l’ensemble de la mise en page de votre site. Après avoir activé un thème WordPress.com, vous pouvez utiliser l’éditeur de site pour modifier le texte, les images, les couleurs, les polices, la mise en page et la position de tous les éléments de votre site.

Divers facteurs doivent être pris en compte lorsque vous choisissez un thème, notamment :

• Aimez-vous l’apparence de la zone d’en-tête ? C’est là que vous verrez généralement le titre, le menu et le logo du site.
  • Aimez-vous la façon dont le contenu est organisé et présenté ? Bien que vous puissiez modifier son apparence, choisir une mise en page qui vous plait peut signifier moins de travail pour déplacer les éléments ultérieurement.
  • Aimez-vous l’apparence du thème sur mobile et tablette ? Pour voir cela, ouvrez la démo en direct et utilisez le sélecteur en haut pour basculer entre bureau, tablette et mobile. Tous les thèmes WordPress.com sont adaptables à toutes les tailles d’écran, y compris les téléphones portables.
Thème : Gourmetto

Lorsque vous examinez des thèmes, concentrez-vous sur la mise en page globale plutôt que sur le sujet affiché dans la démo. Le site de démonstration d’un thème peut présenter un exemple de boutique de meubles, de portfolio musical, de site de mode ou de blog culinaire. Cependant, votre site peut être personnalisé pour convenir à n’importe quel sujet une fois que vous avez remplacé le texte et les images de démo par les vôtres.

Thème : Iotix

Parcourir les thèmes disponibles

Pour parcourir la collection de thèmes disponibles sur WordPress.com, accédez à Apparence → Thèmes dans votre tableau de bord WordPress.com : Ces thèmes n’ont pas besoin d’être chargés ou installés sur votre site. Ils peuvent être activés en un clic.

Capture d’écran des thèmes disponibles, montrant plusieurs thèmes gratuits, Premium et Partenaire.

Une gamme de thèmes est disponible pour tous les types de sites Web et tous les budgets, et de nouveaux thèmes sont ajoutés en permanence. En parcourant les thèmes, vous remarquerez l’une des étiquettes suivantes juste en dessous du nom du thème :

Sur tout plan compatible avec les extensions, vous pouvez également rechercher des thèmes développés par la communauté WordPress, tels que Astra, OceanWP, etc. Recherchez votre thème préféré développé par la communauté et recherchez l’étiquette « Communauté » sous la miniature du thème.

Différents types de thèmes

Les termes suivants font référence aux types de thèmes dans l’écosystème WordPress :

Les thèmes basés sur des blocs sont les derniers et les meilleurs thèmes disponibles sur WordPress. Parfois appelés thèmes FSE (Full Site Editing), ils exploitent toute la puissance de l’éditeur de site pour créer la mise en page exacte que vous souhaitez. Aucune expérience en codage n’est requise.

Les thèmes basés sur des blocs offrent une plus grande flexibilité dans la conception du site. Vous pouvez utiliser leur mise en page de départ dès leur sélection ou comme point de départ pour donner vie à votre propre vision. Ils offrent un contrôle précis sur chaque élément de votre site.

Les thèmes basés sur des blocs utilisent Styles pour configurer les couleurs, la typographie et la mise en page de votre site, ce qui étend ces possibilités de personnalisation au-delà de celles disponibles pour les types de thèmes précédents. Ils vous permettent de modifier les modèles qui contrôlent la façon dont votre site présente son contenu, ainsi que de créer des modèles, éléments de modèle et compositions personnalisés à réutiliser sur les pages, articles et autres contenus de votre site. Ainsi, votre site n’est pas cantonné à un seul style, une seule palette de couleurs ou un seul menu de navigation.

Remarque : les thèmes universels, décrits ci-dessous, apparaîtront également sur la page de filtre des thèmes basés sur des blocs.

Thèmes universels

Les thèmes universels sont la première version des thèmes que nous avons créés pour l’éditeur de blocs. Bien qu’ils soient grandement similaires aux thèmes basés sur des blocs, la principale différence tient au fait qu’ils utilisent toujours l’outil de personnalisation pour modifier certains aspects, comme les menus.

Thèmes hybrides

Les thèmes hybrides sont des thèmes de base conçus pour utiliser des blocs, mais pas l’éditeur de site. Ils disposent d’options de personnalisation minimales par rapport aux thèmes basés sur des blocs.

Thèmes classiques

Les thèmes classiques font référence aux thèmes développés avant l’introduction de l’éditeur (de blocs) WordPress. Leur design est principalement modifié dans Apparence → Personnaliser, mais la structure globale et la mise en page sont généralement définies par le thème et ne peuvent pas être ajustées au même niveau de contrôle que ce qui est proposé par les thèmes basés sur des blocs. La plupart des options de modification de blocs (comme le contenu pleine largeur) ne sont pas disponibles dans les thèmes classiques.

Thèmes tiers

Cette section du guide s’applique aux sites disposant d’un plan WordPress.com Creator ou Entrepreneur. Si votre site est doté de l’un de nos anciens plans, cette fonctionnalité est disponible avec le plan Pro.

Les thèmes tiers sont des thèmes développés par divers développeurs tiers pour être utilisés sur la plateforme WordPress. Notre guide Charger un thème fournit des instructions étape par étape pour ajouter un thème tiers à votre site.

Quelle que soit votre vision pour votre site, vous pouvez trouver un thème pour celui-ci. Si vous envisagez d’utiliser un thème développé en dehors de WordPress.com à partir de places de marché comme Themeforest, vous devez tenir compte de facteurs supplémentaires lorsque vous choisissez un thème :

Bien que nous ne fournissions pas d’assistance pour les thèmes tiers, nous proposons des suggestions sur la façon d’obtenir de l’aide avec ces thèmes dans notre guide d’assistance Obtenir de l’aide sur les extensions et les thèmes.

En savoir plus sur les thèmes

Nos guides de thèmes dédiés vous aideront à activer, configurer et personnaliser les thèmes de votre site :

Éditeur de fichier de thème (avancé)

Cette fonctionnalité est disponible pour les sites disposant d’un plan WordPress.com Creator ou Entrepreneur. Si votre site est doté de l’un de nos anciens plans, cette fonctionnalité est disponible avec le plan Pro.

L’éditeur de fichier de thème est un outil WordPress utilisé pour modifier directement le code d’un thème installé sur votre site. Cet outil est destiné aux propriétaires de sites possédant des connaissances avancées en programmation. Si cela ne vous correspond pas, nous vous déconseillons d’utiliser cette fonctionnalité en raison des risques de casse de votre site. La plupart des tâches peuvent être effectuées sans l’éditeur de fichier de thème à l’aide de ces alternatives.

Capture d’écran de l’éditeur de fichier de thème, montrant le fichier style.css du thème Twenty Twenty-One.
Éditeur de fichier de thème

Pour accéder à l’éditeur de fichier de thème :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Accédez à Apparence dans la colonne latérale.
  3. Cliquez sur Éditeur de fichier de thème. Si cette option n’est pas répertoriée ici, cela signifie que l’éditeur de fichier de thème n’est pas accessible pour votre thème.
  4. Dans le coin supérieur droit, choisissez le thème à modifier dans le menu déroulant intitulé « Sélectionner le thème à modifier » et cliquez sur le bouton « Sélectionner ».
  5. À droite, cliquez sur le fichier de thème spécifique que vous souhaitez modifier. Ce fichier de thème se chargera dans la fenêtre de code à gauche.
  6. Après avoir apporté une modification, cliquez sur le bouton « Mettre à jour le fichier » en bas pour enregistrer vos modifications.

Alternatives à l’éditeur de fichier de thème

Il est possible d’apporter des modifications importantes à votre thème sans utiliser l’éditeur de fichier de thème. Envisagez les options suivantes :