Design

Themes

Das „Theme“ bestimmt das allgemeine Erscheinungsbild deiner Website. In dieser Anleitung erfährst du alles, was du über Themes wissen musst.

Inhaltsverzeichnis

Was ist ein Theme?

Dein Theme ist das visuelle Design deiner Website. Themes bestimmen, wo Menüs, das Logo und Widgets auf deiner Website angezeigt werden, sowie standardmäßige Farbschemas, Schriften und weitere Designmerkmale.

Auf der Theme-Seite kannst du dir Demos zu den Themes ansehen, um einen ersten Eindruck zu ihrer Optik zu gewinnen. Dies ist ein Beispiel mit 4 Theme-Optionen.
Beispiele für Themes

In diesem Video erfährst du, wie du das Theme deiner Website verwaltest:

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Themes anzeigen

Klicke in deinem Dashboard auf DesignThemes, um unterschiedliche Designs anzuzeigen, die zu den Anforderungen deiner Website passen:

Du bist dir nicht sicher, welches Theme du auswählen sollst? Wähle eines der Themes auf dem Tab Empfohlen aus. Diese Themes sind ansprechend gestaltet und am einfachsten zu verwenden, besonders wenn du gerade erst anfängst. Du kannst dein Theme später immer noch ändern, wenn du deiner Website einen neuen Look verleihen möchtest.

Klicke in der Suchleiste auf die Option Filter, um deine Theme-Suche weiter einzuschränken, etwa nach Feature, Anzahl an Spalten und Thema:

• Feature: Features von Themes wie ein fixiertes Menü, personalisierte Header und Shop.
  • Spalten: die Anzahl der Spalten im Theme oder ob es eine rechte oder linke Seitenleiste gibt
  • Thema: Beispiele sind Kunst, Business, Ankündigung, Fotografie.
Theme-Details anzeigen

Jedes Theme weist ein Menü mit zusätzlichen Optionen auf, die du dir ansehen kannst:

• Live-Demo: eine Website, auf der alle Funktionen des jeweiligen Themes vorgestellt werden
  • Aktivieren: Wende das Theme sofort auf deine Website an.
  • Ausprobieren und Anpassen: Hiermit kannst die Inhalte in der Vorschau des entsprechenden Themes ansehen und Änderungen an den Einstellungen des Themes vornehmen. Deine Website wird erst geändert, wenn du auf dem nächsten Bildschirm auf den Button Aktivieren und speichern klickst.
  • Info: Erfahre mehr über die Funktionen des Themes und dessen Einrichtung.
  • Support: Nimm Kontakt zu uns auf, um mehr Unterstützung mit dem Theme zu erhalten.
Unter den drei Punkten rechts vom Theme-Namen findest du die Optionen Live-Demo, Aktivieren, Info und Support.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Aktivieren eines Themes

Wenn du ein Theme aktivierst, wird dein bestehender Inhalt übernommen. Nichts wird gelöscht und der Wechsel ist absolut sicher (und du kannst jederzeit zurück zu deinem vorherigen Theme wechseln, wenn du deine Meinung änderst).

1. Gehe zu Design → Themes.
  2. Klicke auf die drei Punkte neben einem Theme, um das Menü aufzuklappen.
  3. Klicke auf Aktivieren, um das Theme auf deine Website anzuwenden.
  4. Rufe den Customizer auf, um verschiedene Aspekte des Theme-Designs anzupassen.

Auf dieser Seite findest du weitere Informationen, wie du Themes in der Vorschau anzeigen und das Theme deiner Website ändern kannst.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Mein Theme sieht nicht wie die Demo aus

Das Theme sieht normalerweise nicht so aus wie das Beispiel, wenn du es aktivierst. Du kannst es aber so einrichten, dass es wie die Demo des Themes aussieht. Jedes Theme verfügt über einen Info-Abschnitt, der eine Anleitung dazu enthält, wie du die Funktionen des Themes einrichtest.

So findest du den Einrichtungsleitfaden deines Themes:

1. Gehe zu Design → Themes.
  2. Klicke neben deinem aktuellen Theme auf Info.
  3. Unter Übersicht oder Einrichten findest du Anleitungen zur Einrichtung der Funktionen des jeweiligen Themes.
Das aktuelle Theme wird zusammen mit der Option „Info“ angezeigt, um die orange markierten Einrichtungsschritte aufzurufen.
Einige Themes verfügen über eine Info-Seite, wie das obige Beispiel. Bei anderen Themes werden „Info“ und „Einrichten“ als zwei separate Buttons angezeigt.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Hochladen eines individuellen oder Drittanbieter-Theme

Websites mit dem WordPress.com Business-Tarif oder höher können Drittanbieter- oder individuelle Themes auf ihre Website hochladen. So kannst du ein Drittanbieter-Theme mit dem Business-Tarif hochladen:

1. Gehe zu Meine Website.
  2. Gehe zu Design → Themes.
  3. Klicke über der Information zu deinem aktuellen Theme auf den Button Theme installieren.

Der Button „Theme installieren“ befindet sich auf der Themes-Seite oben rechts über der Suche.

Klicke hier, um weitere Informationen zu erhalten: