Volver al soporte Contenido y multimedia Bloques Bloque Mailchimp

Bloque Mailchimp

WordPress.com te ofrece un conjunto de herramientas completo para que llegues a un público más amplio.

Una de estas herramientas es el bloque Mailchimp, que permite a los visitantes suscribirse a tu público de Mailchimp (p. ej., a tu lista de correo electrónico) y recibir actualizaciones por correo electrónico. En esta guía descubrirás cómo usarlo en tu sitio.

Añadir el bloque Mailchimp

Para añadir el bloque Mailchimp, haz clic en el icono + del insertador de bloques y busca “mailchimp”. A continuación, haz clic en el bloque Mailchimp para añadirlo a la entrada o la página.

Insertador de bloques con "mailchimp" escrito en el campo de búsqueda y el icono de mailchimp debajo.
Añade un nuevo bloque y busca Mailchimp.

💡

También puedes escribir /mailchimp con el teclado en una nueva línea y pulsar Intro para añadir rápidamente un nuevo bloque Mailchimp.

El texto "/mail" escrito en un espacio en blanco para mostrar los bloques coincidentes que aparecen debajo.
Escribe /mailchimp en un bloque nuevo.

Encontrarás instrucciones detalladas sobre cómo añadir bloques en esta página.

A diferencia del formulario emergente de suscripción de Mailchimp, con el bloque Mailchimp puedes recopilar los correos electrónicos directamente en una entrada o página.

Puedes colocarlo en tu contenido en el momento exacto en el que los lectores estarán más dispuestos a registrarse. Por ejemplo, puedes ir creando interés y proponerles que se registren después de explicar por qué deberían recibir tus novedades.

Una lista de correo de ejemplo con un campo para escribir una dirección de correo electrónico y un botón con el título Únete a nuestra lista de correo.
Bloque Mailchimp por defecto

Una vez que hayas añadido el bloque, puedes hacer clic en el botón de este para cambiar el texto que contiene. También puedes actualizar el texto de descargo de responsabilidad por defecto.

Se recomienda incluir un descargo de responsabilidad en el formulario de registro. De este modo, será menos probable que los suscriptores marquen tu correo como no deseado.

Conectarse a Mailchimp

El bloque Mailchimp con la indicación para configurar el primer formulario de Mailchimp.
Configurar el bloque Mailchimp

Cuando añadas un nuevo bloque Mailchimp por primera vez, deberás configurar tu conexión con Mailchimp. Para empezar, haz clic en Configurar el formulario de Mailchimp. Esto te llevará a la sección Marketing de tu cuenta para la conexión con Mailchimp.

Puede que tengas que hacer clic en el botón Volver a comprobar la conexión del bloque Mailchimp si has añadido el bloque antes de realizar la conexión en la configuración de Marketing.

La edición y el envío de correos electrónicos se gestionan a través de tu cuenta de Mailchimp. Para usar Mailchimp en WordPress.com, necesitarás esto:

⚠️

Para que la integración con Mailchimp funcione correctamente, es necesario configurar la opción de las etiquetas de fusión de tu público de Mailchimp como no obligatorias, tal como se muestra en la imagen siguiente:

Sección de los campos de público en Mailchimp con los campos que se deben desmarcar resaltados para que el formulario funcione en tu sitio de WordPress. Estos campos son todos excepto Dirección de correo electrónico.
En tu público de Mailchimp, haz clic en Settings (Ajustes) → Audience fields and *|MERGE|* tags (Campos de público y etiquetas *|MERGE|*)

Una vez que hayas creado tu cuenta de Mailchimp y al menos un público, puedes conectar tu cuenta de WordPress.com desde Herramientas → Conexiones → Gestionar conexiones y, a continuación, hacer clic en el botón Conectar.

Conectarse a Mailchimp
Ve a Herramientas → Conexiones → Gestionar conexiones para conectar tu cuenta de Mailchimp.

Se te pedirá el nombre de usuario y la contraseña de tu cuenta de Mailchimp. Si accedes correctamente, volverás a WordPress.com

Una vez que te hayas conectado a Mailchimp, en los ajustes de Marketing se mostrarán las listas disponibles de Mailchimp.

Cuando ya estés conectado a Mailchimp, elige en el menú desplegable el público al que quieres que los visitantes se suscriban.

Varios sitios

Si tienes más de un sitio en tu cuenta de WordPress.com, solo tendrás que configurar la conexión con Mailchimp una vez para que funcione en todos los sitios. Solo puedes conectar una cuenta de Mailchimp con tu cuenta de WordPress.com.

Puedes crear un público diferente en Mailchimp para cada sitio y, después, elegir el público para cada sitio específico en Herramientas → Conexiones → Gestionar conexiones. Puedes tener diferentes públicos en cada sitio, pero todos los públicos deben estar en una cuenta de Mailchimp.

Si la desconectas, Mailchimp se desactivará para todos los sitios de tu cuenta.

Barra de herramientas del bloque

Al hacer clic en el bloque, aparece una barra de herramientas de opciones encima:

Barra de herramientas del bloque Mailchimp encima del bloque.
Barra de herramientas del bloque Mailchimp

En la barra de herramientas del bloque Mailchimp, puedes encontrar las siguientes opciones:

Ajustes del bloque

Cuando hagas clic en el bloque, verás ajustes del bloque adicionales en la barra lateral de la derecha. Si no ves la barra lateral, es posible que tengas que hacer clic en el icono ⚙️ (engranaje) de la esquina superior derecha para que aparezcan los ajustes.

Ajustes del bloque Mailchimp.
Si no ves la barra lateral, haz clic en el icono Ajustes, junto al botón Publicar/Actualizar.

El bloque Mailchimp cuenta con diversas opciones que puedes configurar en la barra lateral Ajustes del bloque. Para ampliar las secciones, haz clic en la flecha abajo o el icono + junto al encabezado de la sección en cuestión.

Ajustes del bloque Mailchimp
Ajustes del bloque Mailchimp
Elementos de texto

El Marcador de posición del correo electrónico cambia el texto mostrado dentro del campo de correo electrónico. Desaparece una vez que se escribe en el campo.

Notificaciones

Hay tres mensajes relacionados con la función del formulario que puedes modificar.

Conexión con Mailchimp

Esta sección incluye un enlace a los ajustes de Marketing por si quieres conectar, desconectar o modificar el público que estás usando.

Color

La pestaña Colores permite cambiar el color del texto y del fondo del bloque. Puedes hacer clic en el icono + de la pestaña Colores y seleccionar las paletas de colores de texto y de fondo.

Pestaña Colores del bloque Mailchimp con la opción de cambiar los colores del texto y del fondo.
Activación de las paletas de colores en el bloque Mailchimp.

El color del botón de registro se puede cambiar en los ajustes de color del bloque Botones.

Ejemplo de la vista Lista abierta para mostrar el botón del bloque Mailchimp que permite cambiar solamente los colores del botón en la configuración del bloque.
Ajustes de color del bloque Mailchimp
Dimensiones

En la pestaña Dimensiones, puedes configurar el espaciado interno y el margen del bloque Mailchimp.

El espaciado interno es el espacio entre el contenido del bloque Mailchimp y su borde.

El margen es el espacio de fuera del borde del bloque Mailchimp.

Demostración del espaciado interno y de los márgenes del bloque Mailchimp.
Espaciado interno y margen del bloque Mailchimp.

Avanzado

La pestaña Avanzado te permite añadir una clase CSS a tu bloque, para que puedas escribir código CSS personalizado y darle el estilo que quieras.

La pestaña Avanzado te permite añadir una clase CSS al bloque

Consejos para gestionar una lista de correo electrónico

Recuerda que los visitantes se han registrado para recibir las novedades que les has prometido. Esperan mensajes específicos y pueden anular la suscripción en cualquier momento. Para que la lista de correo electrónico funcione correctamente, se recomienda que hagas lo siguiente:

Si quieres más consejos, consulta la página Mailchimp 101.