Zurück zum Support Inhalte und Medien Beitrags- und Seitenrevisionen

Beitrags- und Seitenrevisionen

WordPress.com speichert deine Arbeit automatisch und bewahrt für jeden Beitrag und jede Seite deiner Website Revisionen auf. Revisionen ermöglichen dir eine Rückkehr zu einer früheren Version einer Seite oder eines Beitrags.

Speichern und die automatische Speicherung

Deine vorgenommenen Änderungen werden alle 15 Sekunden automatisch auf deinem lokalen Gerät und ungefähr einmal pro Minute auf WordPress.com gespeichert. Oben rechts im Editor siehst du im Veröffentlichen-Modul, wie die Benachrichtigung von „Entwurf speichern“ zu „Automatische Speicherung“ und dann zu „Gespeichert“ wechselt.

Die blinkende Nachricht „Automatische Speicherung“ oben im WordPress-Editor, wenn die Seite automatisch gespeichert wird.

Automatische Speicherung von veröffentlichten Inhalten

Eine Revision wird nicht für jede automatische Speicherung gespeichert, sondern nur für die letzte, die das System erfasst hat.

Bearbeiten eines Beitrags/einer Seite mit einer automatischen Speicherung

Wenn deine Internetverbindung bei der Bearbeitung unterbrochen wird oder du aus Versehen deinen Beitrag/deine Seite während des Bearbeitens verlässt, speichert WordPress.com deinen Beitrag im lokalen Speicher deines Web-Browsers und dir wird bei deiner Rückkehr zum Editor ein Hinweis angezeigt:

Eine Nachricht oben im WordPress-Editor, die „Es gibt eine automatische Speicherung dieses Beitrags, die aktueller ist als die unten stehende Version.“ lautet, mit einem Link zu „Die automatische Speicherung anzeigen“

Klicke auf das X, um zum Entwurf im jetzigen Zustand zurückzukehren oder auf Die automatische Speicherung anzeigen, um die letzte automatische Speicherung wiederherzustellen. Du kannst die Revisionen auch jederzeit durchsuchen, um eine frühere Version deiner Inhalte wiederherzustellen.

Revisionen anzeigen

Wenn du einen Entwurf manuell speicherst oder Aktualisieren auswählst, wird eine Revision erstellt. Revisionen ermöglichen dir die Anzeige der letzten Änderungen und eine Rückkehr zu einer früheren Version, falls nötig.

Wenn du eine kostenlose Website (oder unseren älteren Persönlich- oder Premium-Tarif) hast, speichert WordPress.com für jeden Beitrag oder jede Seite auf deiner Website die letzten 25 Revisionen. Bei Websites mit dem Pro-Tarif (oder den älteren Business- oder E-Commerce-Tarifen) werden die letzten 100 Revisionen gespeichert.

So stellst du eine frühere Version einer Seite oder eines Beitrags wieder her:

1. Gehe zu Seiten (oder Beiträge)
  2. Bearbeite die Seiten oder den Beitrag, für den du die Revisionen anzeigen möchtest.
  3. Suche rechts unter den Seiten/-Beitragseinstellungen nach Revisionen.

⚠️

Das Revisionen-Modul wird nur angezeigt, wenn Revisionen vorhanden sind.

Die Seitenleiste mit den Seiteneinstellungen mit hervorgehobenem Revisionen-Modul.

Revisionen vergleichen

Klicke zur Anzeige deiner Revisionen auf eine der Revisionen in der Liste auf der rechten Seite. Du kannst auch die Tasten J und K deiner Tastatur zur Navigation nutzen. Die Änderungen in jeder Revision werden blau (hinzugefügter Text) und rot (gelöschter Text) hervorgehoben:

Der Bildschirm „Revisionen“ mit einer Ansicht einer Revision.
Für eine größere Ansicht klicken.

Durch Klicken auf den Button Teilen kannst du die Revisionen mit den Löschungen auf der linken Seite und den Hinzufügungen auf der rechten Seite anzeigen.

Der Bildschirm „Revisionen“ mit einer geteilten Ansicht zum Vergleich zweier Revisionen.
Für eine größere Ansicht klicken.

Wenn du eine bestimmte Revision in der geteilten Ansicht anzeigst, wird dir ein Vergleich mit dem direkten Vorgänger angezeigt.

Revisionen wiederherstellen

Es kann schwierig sein, die Revision zu lesen, da nicht der gerenderte Inhalt, sondern die Code-Version angezeigt wird. Hier ein paar Tricks, die dir helfen, die richtige Revision zu finden:

Um eine vorherige Version einer Seite wiederherzustellen, wähle die gewünschte Revision aus und klicke dann unten auf den Button Laden.

Durch Klicken auf den Button Laden wird die ausgewählte Revision im Editor geladen. Um die Änderungen beizubehalten, musst du den Entwurf speichern oder die Seite aktualisieren.

Revisionen – Revisionen laden
Revision laden

Wer kann Revisionen anzeigen?

Alle Administratoren und Redakteure auf deiner Website können alle Beitragsrevisionen anzeigen. Die Autoren können Beitragsrevisionen für jeden von ihnen verfassten Beitrag anzeigen (dies sind auch die einzigen Beiträge, die sie auf der Startseite anzeigen können). Schließlich können Mitarbeiter Beitragsrevisionen ihrer Entwürfe anzeigen.

Eine Revision teilweise wiederherstellen

Du kannst Teile einer Revision in deine aktuelle Seite oder deinen aktuellen Beitrag kopieren.

1. Markiere den Teil der Revision, den du wiederherstellen möchtest.
  2. Klicke mit der rechten Maustaste und wähle „Kopieren“ oder drücke Cmd+C auf dem Mac oder Strg+C auf dem PC.
  3. Klicke auf „Abbrechen“, um das Revisionsfenster zu schließen. Klicke dann mit der rechten Maustaste und wähle „Einfügen“ oder drücke Cmd+V auf dem Mac oder Strg+V auf dem PC, um den Teil der Revision in deine Seite oder deinen Beitrag einzufügen.

💡

Teile einer Revision zu kopieren, kann kompliziert sein, da die Revision den Text mitsamt dem HTML-Code anzeigt. Deshalb empfiehlt es sich, den Revisionstext in einen HTML-Block zu kopieren oder einen Block in HTML umzuwandeln, bevor du den Text einfügst.

Verlorengegangene Inhalte eines Beitrags oder einer Seite wiederherstellen

Solltest du jemals Inhalte von Beiträgen oder Seiten, an denen du arbeitest, verlieren, führst du am besten folgende Schritte durch:

WP-Admin-Revisionen

Hinweis: Die Anleitung in diesem Leitfaden beziehen sich auf den klassischen Editor. Wenn du den WordPress.com-Block-Editor nutzt, halte dich bitte an diesen Leitfaden.

Revisionen – WP Admin
WP-Admin-Revisionen

Revisionen sehen ein bisschen anders aus, wenn du WP Admin verwendest. Du siehst die Revisionen weiterhin so wie oben beschrieben, aber die Navigation zwischen den Revisionen ist anders. Oben im Revisionseditor befindet sich ein Slider, mit dem du frühere Versionen einer Seite laden kannst.

Klicke auf Vergleiche beliebige zwei Revisionen, um zwei Revisionen nebeneinander zum Vergleich anzuzeigen. Wenn du zwei Revisionen vergleichst, steht die ausgewählte Revision auf der rechten Seite und die vorherige Revision auf der linken Seite.

Klicke auf Diese Revision wiederherstellen, wenn du zu einer Revision zurückkehren möchtest. Dadurch wird die ausgewählte Revision auf der rechten Seite wiederhergestellt. Denke daran, deinen Beitrag oder deine Seite zu speichern oder zu aktualisieren, um die Revision zu speichern.

Klicke auf Zurück zum Editor, um zum Editor zurückzukehren, ohne Revisionen durchzuführen.