撰寫及編輯

編輯器 »文章與網頁版本

WordPress.com 會自動儲存你的作品,且可為網誌上的每篇文章或網頁儲存 25 個版本。透過修訂版本功能,你可以將網頁或文章還原到之前的版本。

目錄

儲存與自動儲存
檢視不同版本
比較不同版本
還原不同版本
可查看不同版本的使用者
還原某版本的一部份
遺失文章或網頁中的內容
WP 管理員文章版本

儲存與自動儲存

在 WordPress.com 撰寫與編輯文章和網頁時,每隔幾秒系統就會自動儲存你所做的變更。在編輯器右上方的發佈模組中,你會發現通知內容從「儲存草稿」變為「正在自動儲存」,再變為「已儲存」

  • 所有文章和網頁的自動儲存功能皆已自動啟用,無法關閉。 
  • 你可以選取「儲存草稿」手動進行儲存。

已發佈內容的自動儲存

  • 如果你對已經發佈的文章或網頁進行編輯,自動儲存仍會繼續運作,但不會覆寫已發佈內容。 
  • 你必須按下「發佈」模組中的「更新」按鈕,變更才會顯示在網誌上。
  • 如果有之前儲存過的版本,你可以在文章修訂模組找到上一次的自動儲存版本及其他文章版本。

編輯自動儲存的文章/網頁

如果你 在編輯時離線 ,或意外離開正在撰寫草稿的文章/網頁,WordPress.com 會將文章儲存在網路瀏覽器的本機儲存空間, 在你回到編輯器時就會看見一則備註:

按一下「關閉」可返回原本的草稿,按一下 「還原」則可還原最近的自動儲存版本。你也可以隨時瀏覽各文章版本,以便復原舊版內容。


↑ 目錄 ↑

檢視不同版本

「文章版本」畫面會顯示文章或網頁的任何備份副本。每次手動儲存草稿或選取「更新」,系統都會儲存一個版本。WordPress.com 會為網誌上的每篇文章或網頁儲存最近 25 個版本。「文章版本」方便你回頭檢視近期所做的變更,必在需要時還原舊版。

  1. 前往「我的網站」→「網站」「頁面」 (或「文章」)。
  2. 編輯要用來檢視版本的頁面或文章。
  3. 在右側的「文件設定」中尋找「文章版本」

如果有可檢視的版本,「文章版本」模組才會顯示。

文章版本 - 文件設定

如果你使用「傳統編輯器」,你可以透過編輯器上方的「過往紀錄」連結查看版本紀錄。


↑ 目錄 ↑

比較不同版本

如要查看「文章版本」,請按一下右側版本清單中的指定版本。或者,你可以使用鍵盤上的「j」 和「k」 鍵進行鍵盤導覽。每個版本中的變更都會標示成藍色 (新增項目) 與紅色 (刪除項目):

文章版本 - 比較不同版本的整合檢視
比較不同版本 – 整合檢視

按一下「分割」按鈕,你就能檢視文章版本,左側為刪除項目,右側為新增項目。

文章版本 - 檢視不同版本 - 分割檢視 (1)
比較不同版本 – 分割檢視

檢視特定版本時,畫面會顯示該版本與最近一次版本的比較。


↑ 目錄 ↑

還原不同版本

如要還原網頁的舊版本,請選取所需版本,然後按一下底部的「載入」按鈕。

按下「 載入」按鈕會將所選版本載入編輯器。為了維持變更,你必須儲存草稿或「更新」頁面。

文章版本 - 載入版本
載入版本

↑ 目錄 ↑

可查看不同版本的使用者

網誌上的所有管理員和編輯人員都能查看所有文章版本。作者則能查看自己撰寫的任何文章版本 (也是他們在首頁唯一能查看的部分)。參與者可查看其草稿的文章版本。


↑ 目錄 ↑

還原某版本的一部份

你可以將文章版本的段落複製到現有文件中。反白想要還原的文章版本段落後,按一下「取消」關閉文章版本視窗,然後將該段落貼到你的文件中即可。

複製的文章版本段落有可能看起來一團亂,因為除了文字之外,文章版本也會顯示 HTML 程式碼。建議你嘗試將文章版本文字貼到 HTML 區塊中,或將區塊切換為 HTML,再貼上文字。


↑ 目錄 ↑

遺失文章或網頁中的內容

如果你正在撰寫的文章或網頁內容遺失了,請採取以下最佳步驟:

  • 檢查文章/網頁版本。
  • 檢查文章或網頁的垃圾桶,確認你沒有失手刪除文章/網頁。
  • 同時檢查文章和網頁的其他草稿,確認你並非以網頁格式開始撰寫文章,或與前者相反。
  • 確認你並未用另一個分頁開啟文章或網頁編輯器。如果這麼做,自動儲存功能會無法覆寫作品。
  • 確認自動儲存功能正常,且文章會在每次變更後的數秒內在右上角顯示「已儲存」。如果沒有,請務必手動選取「儲存草稿」,確保儲存文章或網頁,然後嘗試清除瀏覽器快取
  • 請記住,版本紀錄只會納入最後 25 個版本。
  • 如果你在編輯器中撰寫一篇相當長的文章,建議最好以 Word 或文字文件格式將文章複製並貼到本機電腦中某處,以便保留備份。

頁面: 1 2

Still confused?

Contact support.

Not quite what you're looking for?

取得說明