Rédiger et Modifier

Éditeurs »Révisions d’article et de page

WordPress.com enregistre automatiquement votre travail et conserve jusqu’à 25 révisions pour chaque article ou page de votre blog. Les révisions vous permettent de revenir à une précédente version d’une page ou d’un article.

Table des matières

Enregistrement et enregistrement automatique
Affichage des révisions
Comparaison des révisions
Restauration des révisions
Qui peut voir les révisions
Restauration d’une partie d’une révision
Perte de contenu dans un article ou une page
Révisions WP Admin

Enregistrement et enregistrement automatique

Pendant que vous écrivez ou modifiez vos articles et vos pages sur WordPress.com, les modifications que vous faites sont automatiquement enregistrées par intervalles de quelques secondes. Dans le module Publier en haut à droite de l’éditeur, vous verrez la notification passer de Enregistrer le brouillon à Enregistrement automatique puis Enregistré.

  • Les enregistrements automatiques sont automatiquement activés pour tous les articles et toutes les pages. Cette fonctionnalité ne peut pas être désactivée. 
  • Vous pouvez enregistrer manuellement en sélectionnant Enregistrer le brouillon

Enregistrement automatique de contenu publié

  • Si vous êtes en train de modifier un article ou une page qui a déjà été publié, l’enregistrement automatique fonctionne normalement mais n’écrasera pas le contenu publié. 
  • Les modifications ne seront pas affichées sur le blog tant que vous n’aurez pas cliqué sur le bouton Mettre à jour dans le module Publier.
  • Vous pouvez trouver le dernier enregistrement automatique, s’il existe, ainsi que les autres révisions de l’article dans le module Révisions d’article.

Modification d’un article/page avec un enregistrement automatique

Si vous passez hors ligne lors d’une modification ou si vous naviguez accidentellement sur une autre page lors de l’écriture d’un brouillon d’article/page, WordPress.com enregistrera votre article dans le stockage local de votre navigateur web, et vous apercevrez une notification lorsque vous retournerez sur l’éditeur :

Cliquez sur Fermer pour retrouver votre brouillon tel quel, ou Restaurer pour restaurer l’enregistrement automatique le plus récent. Vous pouvez également parcourir les révisions à n’importe quel moment pour restaurer une précédente version de votre contenu.


↑ Table des matières ↑

Affichage des révisions

L’écran Révisions affiche toutes les copies de sauvegarde de votre article ou de votre page. À chaque fois que vous enregistrez un brouillon manuellement, ou que vous sélectionnez Mettre à jour, une révision est enregistrée. WordPress.com conservera les 25 dernières révisions pour chaque article ou page de votre blog. Les révisions vous permettent de visualiser les modifications récentes que vous avez apportées et de revenir à une précédente version si nécessaire.

  1. Accédez à Mon site → Site Pages (ou Articles)
  2. Modifiez la page ou l’article dont vous désirez voir les révisions.
  3. Sur le côté droit, au-dessous de Réglages du document, cherchez Révisions.

Le module Révisions ne s’affichera pas s’il n’y a aucune révision à voir.

Révisions - Réglages du document

Si vous utilisez l’Éditeur classique, vous pouvez voir l’historique des révisions à l’aide du lien Historique en haut de votre éditeur.


↑ Table des matières ↑

Comparaison des révisions

Pour voir vos Révisions, cliquez sur une révision donnée dans la liste des révisions sur la droite. Sinon, vous pouvez utiliser les touches j et k de votre clavier pour une navigation au clavier. Les modifications de chaque révision seront mises en surbrillance en bleu (pour les ajouts) et en rouge (pour les suppressions).

Révisions - Comparaison des révisions Affichage unifié
Comparaison des révisions – Affichage unifié

Cliquer sur le bouton Séparer vous permettra de voir les révisions contenant des suppressions sur la gauche et celles avec des ajouts sur la droite.

Révisions - Affichage des révisions - Affichage séparé (1)
Comparaison des révisions – Affichage séparé

Lorsque vous voyez une révision donnée, cela affichera une comparaison avec la révision qui l’a immédiatement précédée.


↑ Table des matières ↑

Restauration des révisions

Pour restaurer une précédente version d’une page, sélectionnez la révision désirée, puis cliquez sur le bouton Charger en bas.

Cliquer sur le bouton Charger charge la révision sélectionnée dans l’éditeur. Pour conserver les modifications, vous devrez enregistrer le brouillon ou Mettre à jour la page.

Révisions - Charger la révision
Charger la révision

↑ Table des matières ↑

Qui peut voir les révisions

Tous les administrateurs et les éditeurs de votre blog peuvent voir toutes les révisions d’article. Les auteurs peuvent voir les révisions d’article pour n’importe quel article qu’ils ont créé (qui sont les seuls articles qu’ils peuvent afficher sur la page d’accueil). Les contributeurs peuvent voir les révisions d’article sur leurs brouillons.


↑ Table des matières ↑

Restauration d’une partie d’une révision

Vous pouvez copier des parties de révisions dans votre document actuel. Mettez en surbrillance la partie de la révision que vous souhaitez récupérer, cliquez sur Annuler pour fermer la fenêtre Révisions, puis collez la partie de la révision dans votre document.

Copier une partie d’une révision peut être confus car les révisions affichent le code HTML en plus du texte. Il peut être préférable de coller le texte de révision dans un bloc HTML ou de basculer un bloc en HTML avant de coller le texte.


↑ Table des matières ↑

Perte de contenu dans un article ou une page

S’il vous arrive de perdre du contenu dans un article ou une page sur laquelle vous travaillez, le mieux à faire est de :

  • Vérifier les révisions de la page ou de l’article.
  • Vérifier les sections corbeille de l’article ou de la page pour s’assurer que l’article/page n’a pas été supprimé par erreur.
  • Vérifier vos autres brouillons d’articles et de pages pour vous assurer de ne pas avoir commencé l’écriture d’un article à la place d’une page, ou inversement.
  • S’assurer que vous n’avez pas un autre onglet ouvert sur l’éditeur d’article ou de page. Cela empêchera l’enregistrement automatique d’écraser votre travail.
  • Assurez-vous que l’enregistrement automatique fonctionne et que l’article indique Enregistré en haut à droite par intervalle régulier de quelques secondes après avoir effectué des modifications. Si ce n’est pas le cas, assurez-vous de sélectionner Enregistrer le brouillon manuellement pour garantir l’enregistrement de l’article ou de la page, puis essayez de nettoyer le cache de votre navigateur.
  • N’oubliez pas que l’historique de révision ne conserve que les 25 dernières révisions.
  • Si vous écrivez un très long article via l’éditeur, c’est une bonne idée d’en garder une sauvegarde en le copiant et le collant quelque part en local sur votre ordinateur, dans un document Word ou texte, par exemple.

Pages: 1 2