Voltar para o suporte Introdução Tutorial simples de site multilíngue usando blocos (sem plugins)

Tutorial simples de site multilíngue usando blocos (sem plugins)

O editor de blocos do WordPress está sempre criando novas possibilidades para personalizar seu site. Neste tutorial, analisaremos o uso de blocos para criar um menu em dois idiomas e um botão seletor de idioma para permitir que seus visitantes alterem o idioma do site.

Veja uma demonstração aqui:

Notas e referências

• O botão seletor de idioma não traduz suas páginas, mas ele permite que seu site seja mostrado em dois ou mais idiomas. Cabe a você traduzir as páginas!
  • O botão seletor só redireciona os usuários à página inicial de cada idioma.
  • Você também precisa atualizar os menus se adicionar novas páginas ao site.
  • A configuração inicial demora um pouco, mas depois que está pronta, atualizações e ajustes são rápidos.
Mais informações e referências

Este tutorial usa as seguintes funções:

Método

1. Configurar páginas e seus slugs
2. Selecionar o layout do menu e do botão seletor de idioma
3. Criar o botão seletor de idioma
4. Adicionar menu de navegação para as páginas com a sua língua materna
5. Salvar o novo menu e o botão seletor de idioma
6. Menu no segundo idioma
7. Adicionar os novos menus a outras páginas
8. Adicionar mais páginas

1. Configurar páginas e seus slugs

Para este tutorial funcionar bem, recomendamos usar um dos temas compatíveis com o editor de blocos, listados aqui.

Acesse Meu site → Site → Páginas. Comece criando uma página de início para cada idioma que você quer no site. Você não precisa adicionar muito conteúdo agora. Um título para a página é suficiente.

Publique cada página para atualizá-la e mude o slug de cada página para remeter ao idioma. Neste exemplo, a página inicial em francês é intitulada Accueil e tem o slug /fr/:

Defina a página inicial com o seu idioma principal como a página inicial estática do seu site. Com isso, os visitantes veem seu site nesse idioma e podem mudar para outro.

Depois de criar as páginas iniciais necessárias, crie outras páginas de conteúdo nos outros idiomas. Você ainda não precisa adicionar conteúdo. Basta publicar a página somente com o título por enquanto.

Ao criar essas páginas, defina-as como Páginas secundárias da página inicial do seu idioma na seção “Atributos de página”.

Exemplo: visão geral da estrutura da página
No exemplo a seguir, temos duas páginas iniciais: uma em inglês e uma em francês. Cada uma delas tem duas páginas secundárias: “About” e “Contact” na página em inglês e “À Propos” e “Contact” na página em francês.
Imagem: visão geral da estrutura de página principal e páginas secundárias.
2. Selecionar o layout do menu e do botão seletor de idioma

Em Meu site > Site > Páginas, clique no título da página inicial do idioma principal para abri-la no editor do WordPress.

Abaixo do título da página no editor, adicione um bloco de colunas e escolha o layout de duas colunas. Se mudar de ideia, você pode trocar o layout nas configurações do bloco. Acesse o guia de blocos de coluna para saber mais.

Sugerimos um layout com uma coluna maior e outra menor. A coluna menor conterá o botão seletor de idioma e a maior conterá o menu.

Defina o bloco de colunas como largo ou largura total:

Imagem: indicando o alinhamento da largura do bloco de colunas
3. Criar o botão seletor de idioma

Você pode exibir o botão seletor de idioma de duas maneiras: digitando os nomes dos idiomas ou usando imagens embutidas das bandeiras.

Observação: não recomendamos o uso das bandeiras por dois motivos.
1. É menos acessível para visitantes que não conseguem enxergar
2. Elas podem causar confusão quanto aos idiomas que os visitantes associam a cada bandeira. Nem todo mundo pensa da mesma forma.
Para deixar tudo claro, recomendamos o uso de links de texto (primeiro ou segundo método).

Primeiro método: links de texto no bloco de navegação
Agora você tem duas colunas para conteúdo. Clique na mais estreita e insira um bloco de navegação:
Imagem: indicando o bloco de navegação na lista de blocos.
Selecione Criar a partir de todas as páginas principais para preencher o bloco automaticamente com seu idioma principal.

Você pode alterar o texto de cada item para apresentar o nome do idioma (ou a abreviação):
Gif animado: alterando o texto de cada link no bloco de navegação.
Segundo método: links de texto em um bloco de parágrafo
Agora você tem duas colunas para conteúdo. Clique na coluna mais estreita e adicione um bloco de parágrafo:
Imagem: indicando a seleção de um bloco de parágrafo da lista de blocos.

Digite o idioma no formato da sua preferência, como “EN” e “FR” ou “inglês” e “francês”.

Destaque os nomes dos idiomas e clique no botão Inserir hiperlink para vincular o nome do idioma à respectiva página inicial. Exemplo:

Gif animado: texto em destaque definido como um link para uma página do site
Usando abreviações dos idiomas:
Gif animado: texto em destaque definido como um link para uma página do site
Terceiro método: imagens embutidas
Agora você tem duas colunas para conteúdo. Clique na coluna mais estreita e adicione um bloco de parágrafo:
Imagem: indicando a seleção de um bloco de parágrafo da lista de blocos.
Se você quiser usar imagens de bandeiras para representar os idiomas, use a função de imagens embutidas (disponível em Mais opções) para inseri-las e vinculá-las:
Imagem: o menu Mais opções no bloco de parágrafo com a opção Imagem embutida em destaque
Digite um espaço no bloco de parágrafo para ativar a barra de ferramentas do bloco e exibir o menu Mais opções. Quando você seleciona “Imagem embutida”, a caixa de upload/biblioteca de mídia abre automaticamente. Faça upload ou selecione a bandeira. Para ver mais informações sobre como fazer upload de uma imagem selecioná-la, confira este documento.

Quando a imagem for adicionada, clique nela para redimensioná-la:
Gif animado: selecione a imagem embutida e o seletor de tamanho aparecerá.
Depois, transforme a imagem em um link da mesma forma que você faz um link de texto:
Gif animado: clique na imagem embutida para selecioná-la e clique no botão de link. Selecione a página que você quer vincular.
Repita o processo para a bandeira do segundo idioma.
4. Adicionar um menu de navegação para as páginas com a sua língua materna

Na coluna oposta ao novo botão seletor de idioma, adicione um bloco de navegação. Clique na coluna vazia para abrir o menu de blocos e pesquise Navegação ou procure o bloco na seção Elementos de layout:

O bloco mostrará duas opções, escolha Criar navegação em branco. Você verá o bloco pronto para você adicionar suas páginas:

Adicione um link para cada página do seu idioma principal. Clique no botão de adicionar bloco (o botão preto “+”), à direita do bloco de navegação, para adicionar mais um link:

5. Salvar o novo menu e o botão seletor de idioma

Use o botão Navegação nos blocos, na parte superior do editor, para selecionar suas colunas:

Use a barra de ferramentas do bloco de colunas para ver mais opções e escolha Adicionar aos blocos reutilizáveis:

Dê um nome de fácil identificação ao bloco reutilizável, como Menu – Inglês. Leia mais sobre blocos reutilizáveis neste guia.

Não se esqueça de Atualizar sua página para salvar as alterações. Pronto! Seu primeiro menu e o botão seletor de idioma estão prontos.

6. Menu no segundo idioma

Para criar o menu do segundo idioma, siga os passos de 1 a 5 novamente ou use este atalho:

Abra uma das páginas no segundo idioma no editor do WordPress. Clique no botão de adicionar bloco (o botão preto com um sinal “+”) para adicionar um novo bloco à página. Na lista de blocos, role para baixo até a categoria de blocos reutilizáveis, onde seu menu está salvo. Se preferir, use a caixa de pesquisa.

Gif animado: usando o bloco de menu para encontrar um bloco reutilizável.

Quando o bloco de menu for adicionado à página, use o menu “Mais opções” para Converter em blocos comuns:

Quando os blocos aparecerem como blocos comuns em vez de reutilizáveis, você poderá atualizar o bloco de navegação para vincular as páginas do seu segundo idioma.

Primeiro método: remova e adicione novamente um novo bloco de navegação
Selecione o bloco de navegação usando o navegador de bloco:
Imagem: indicando o navegador de bloco e como selecionar um bloco
Remova todo o bloco de navegação:
Siga a quarta etapa acima para adicionar um bloco de navegação em branco para o segundo idioma.
Segundo método: alterar itens de navegação
Clique no item que você quer alterar. Clique no botão de link para abrir as informações do link. Em seguida, clique no botão “Alterar”. Você pode digitar e selecionar a página desejada. Lembre-se de que você precisará alterar o texto do link manualmente:

Gif animado: alterando um item do bloco de navegação

Depois de fazer as alterações, salve o novo bloco de colunas como um bloco reutilizável novo, como foi feito naetapa 5acima, e dê um nome que indique que é o menu do segundo idioma.

Não se esqueça de Atualizar sua página para salvar as alterações. Pronto! Seu segundo menu e o botão seletor de idioma estão prontos.

7. Adicionar os novos menus a outras páginas

Seus menus e o botão seletor de idioma estão prontos. Agora você pode adicionar dois menus de idioma às outras páginas dos respectivos idiomas, como descrito na etapa 6. Lembre-se: depois de salvar os blocos reutilizáveis, você pode adicioná-los a outras páginas sem precisar convertê-los em blocos comuns.

8. Adicionar mais páginas

Você criou mais páginas para cada idioma e precisa adicioná-las ao menu? Sem problemas, basta editar seus blocos reutilizáveis. Eles serão atualizados em cada página a que eles foram adicionados. Veja mais detalhes aqui.