Tutoriais do site

Introdução ao WordPress.com

Desejamos boas-vindas ao WordPress.com! Se você quer começar um blog, criar um site para seu pequeno negócio ou algo do tipo, veja algumas informações básicas que se aplicam a todos os sites.

Use este guia para saber:

• Como adicionar conteúdo, como posts e páginas, ao seu site
  • Como usar o editor de blocos
  • Como usar o Personalizador para fazer alterações em todo o site, como adicionar um menu e configurar a página inicial

Sumário

Vídeo: Introdução ao WordPress.com

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Noções básicas

Existem duas partes para todo site do WordPress.com:

Conteúdo – o conteúdo do seu site é composto por páginas, posts e mídia. Você pode adicionar ou editar páginas e posts acessando Meus sites → Posts/Páginas. Para fazer alterações, você usará o editor de blocos.

Personalização – as alterações em todo o site, por exemplo, editar menus, ajustar cores, adicionar widgets etc., são feitas no Personalizador. Para acessar o Personalizador, vá para Meus sites → Aparência → Personalizar.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Adicionar conteúdo

A primeira coisa que veremos é como adicionar conteúdo. Para fazer isso, acesse Meus sites → Páginas e Meus sites Posts. É aqui que você vai adicionar o conteúdo principal do seu site.

A navegação principal do WordPress.com com Posts e Páginas destacados em laranja

Qual é a diferença entre página e post?

Uma página é mais adequada para conteúdo que não sofre alterações muito frequentes. Por exemplo, página principal, página Sobre, página de contato ou até uma página que lista seus produtos ou serviços.

Posts, ou posts do blog, são mais como artigos de notícias. Por exemplo, atualizações sobre seu setor, diário pessoal, críticas de filmes e outros materiais escritos específicos semelhantes. Todo site desenvolvido no WordPress.com tem a capacidade de adicionar um blog, mas você não é obrigado a usá-lo.

Veja mais informações sobre a diferença entre os dois aqui.

Adicionar sua primeira página

Por enquanto, vamos apenas adicionar algumas páginas ao seu site.

Primeiro, acesse Meus sites → Páginas e clique em Adicionar nova página.

O botão Nova página está destacado em laranja

O editor de blocos será aberto.

Você pode ver uma opção para selecionar um layout predefinido depois de criar uma nova página. Escolha um modelo e edite-o ou inicie uma página em branco.

No lado direito do editor estão as configurações da página. A partir daqui, você pode ver o status da página, adicionar categorias e tags a posts, definir uma imagem destacada e muito mais.

As partes que compõem o editor de blocos. Se o painel de configurações não estiver visível à direita, selecione o ícone de “engrenagem” ao lado de Publicar.

Vamos ver mais atentamente o editor.

Editor de blocos

Para criar páginas e posts, você usará o editor de blocos. Pense nele como os blocos de construção do seu site. Você pode adicionar conteúdo à página inserindo vários blocos. Basta clicar no ícone de inserção de blocos + que está em vários locais dentro do editor.

Há diversas maneiras de adicionar um bloco e escolher o tipo de bloco necessário:

• Clique em + à esquerda de qualquer bloco vazio.
  • Clique em + na parte superior esquerda do editor.
  • Aperte a tecla Enter/Return em um bloco selecionado, para criar um bloco abaixo dele.
  • Clique em + na parte superior central de um bloco existente para adicionar um bloco acima dele.
  • Clique nos três pontos logo acima do bloco selecionado e opte por adicionar um bloco acima ou abaixo da seleção atual.
Diferentes maneiras de adicionar um bloco

Há todos os tipos de blocos que podem ser adicionados: parágrafos, imagens, galerias, colunas e tabelas. A lista é bem longa!

Alguns blocos comuns que você pode usar são:

Quando você clica no ícone de inserção de bloco +, pode procurar diferentes tipos de bloco ou rolar para baixo e expandir cada lista para ver o que está disponível. Quando um bloco é adicionado, você pode reorganizá-los usando as setas à esquerda e à direita ou clicando e arrastando.

Sempre que adicionar um bloco e selecioná-lo, você notará que há mais configurações de bloco no lado direito do editor. Cada bloco tem configurações próprias que você pode ajustar. Alterne para a guia “Documento” na parte superior para voltar às configurações gerais da página.

Remover um bloco

Para remover um bloco, selecione-o, clique no menu de reticências e escolha Remover bloco.

Quando você estiver satisfeito com a página, vá em frente e clique em Publicar no canto superior direito. Tem mais páginas que queira adicionar? Vá em frente e publique-as e depois vá para a próxima etapa. Para adicionar uma página do blog, crie e publique uma página chamada “Blog” (ou com qualquer outro nome que desejar) e deixe-a em branco. Vamos adicionar os posts do blog na próxima etapa.

Preocupado com a visualização das pessoas antes de o site ficar pronto? Seu site ficará no modo privado “Em breve” até você lançá-lo. Acesse Meus sites → Configurações → Geral e role para baixo até Privacidade para lançar o site. Há mais informações sobre esse assunto aqui.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Personalizador

Agora você tem algumas páginas de conteúdo para trabalhar. Vamos fazer com que as pessoas as visualizem! Para fazer essas alterações, abra o Personalizador. Para isso, acesse Meus sites → Aparência → Personalizar

Aparência e Personalizar estão destacados no menu
Definir uma página inicial e uma página de posts

A primeira coisa a fazer é definir uma página inicial. Para isso, selecione Configurações da página inicial. A partir daqui, você pode definir se a página inicial exibirá uma lista dos posts mais recentes (Seus posts mais recentes) ou selecionar Uma página estática (comum para sites corporativos). Se optar por uma página estática, você poderá escolher também uma página para exibir uma lista de seus posts publicados.

Como definir uma página inicial e uma página de posts
Adicionar um menu

Ótimo, agora vamos adicionar aquelas outras páginas que criamos para o seu menu, para que os visitantes possam navegar nelas. Para isso, acesse Menus → Principal → Adicionar itens. Você agora verá uma lista de páginas publicadas! Clique nas páginas que deseja adicionar ao menu.

Você pode clicar e arrastar para reorganizar os menus e criar submenus clicando e arrastando-os um embaixo do outro. Pode também usar a opção Reorganizar para ter o mesmo efeito. Observe como as alterações são refletidas na visualização do site à direita.

Salvar alterações do Personalizador

Quando terminar, não se esqueça de clicar em Publicar para salvar as alterações. Pense nisso como um botão Salvar – se você definiu o site como Privado, os visitantes não conseguirão ver seu site até ele ficar pronto.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Perguntas frequentes

Este guia ajudará você a colocar seu site no ar, mas talvez haja mais algumas funcionalidades que queira implementar. Veja uma lista de perguntas frequentes e funcionalidades:

Como eu faço para ter uma página com apenas posts específicos do blog e não todos?

Elas são chamadas de páginas de categoria. Para configurá-las, crie alguns posts de blog e atribua categorias a eles usando o editor de posts. Em seguida, acesse o personalizador para editar seu menu. Quando você selecionar Adicionar itens, verá uma seção de Categorias. A partir disso, poderá selecionar uma categoria para adicioná-la ao seu menu. Agora, somente os posts do blog com essa categoria serão exibidos nessa página.

Como alternativa, use o Bloco de Posts do blog para exibir uma lista de posts do blog com uma categoria específica em qualquer página.

Como adicionar plugins?

Todos os sites no WordPress.com vêm com uma grande quantidade de facilidades integradas que devem cobrir as suas necessidades Além disso, os sites em nossos planos Negócios e eCommerce têm a capacidade de instalar plugins personalizados de terceiros.

Como conecto meu domínio?

Qualquer site com um plano do WordPress.com pode conectar um domínio personalizado. Você pode usar um que já tenha ou registrar um novo conosco.

Como eu posso alterar o tema?

Para alterar os temas, acesse Meus sites → Aparência → Temas. Fique à vontade para alterar os temas quantas vezes quiser. A alteração de temas afeta a aparência do site, mas não exclui seu conteúdo.

Lembre-se de que alguns temas podem exigir etapas adicionais de personalização. Essas etapas serão detalhadas na página de configuração de tema.

O que são widgets?

Widgets são ferramentas que você pode adicionar, organizar e remover das áreas específicas do site (geralmente a barra lateral e rodapé). Para adicionar widgets, acesse Meus sites → Aparência → Personalizar → Widgets. A partir daí, haverá uma lista de áreas de widget disponíveis no site para você usar. As áreas de widget dependem do tema.

Este guia foi útil?