Torna al supporto Account Svuotamento del sito

Svuotamento del sito

Può accadere che, dopo aver lavorato per un po’ di tempo su un sito, decidi di voler ricominciare. Se desideri quindi eliminare il contenuto presente sul tuo sito WordPress.com e ricominciare da capo, puoi scegliere tra due opzioni.

Guarda di seguito il video sulle diverse opzioni disponibili per svuotare un sito, quindi scorri verso il basso per istruzioni dettagliate in merito.

Opzione 1: Svuotamento del sito

Se desideri ricominciare da capo la stesura del tuo sito WordPress.com, puoi eliminarne l’intero contenuto e mantenere l’indirizzo attuale di WordPress.com (ad esempio, yourgroovysite.wordpress.com). Ecco come eliminare ogni tipo di contenuto:

Eliminazione in massa di pagine, articoli, categorie e/o tag

Queste istruzioni fanno riferimento all’interfaccia di WP Admin. Per visualizzare questa interfaccia, fai clic sulla scheda Visualizzazione nell’angolo in alto a destra e seleziona Visualizzazione classica.

Puoi ricorrere all’eliminazione in massa per modificare contemporaneamente più pagine, articoli, categorie o tag. A questo scopo, vai su:

Seleziona gli elementi che desideri eliminare utilizzando le caselle di controllo sulla sinistra. Per selezionarle tutte contemporaneamente, fai clic sulla casella accanto a “Titolo”. Successivamente, accedi all’elenco Azioni di massa, seleziona Sposta nel cestino e quindi fai clic su Applica.

Eliminazione di singole pagine

Vai a Pagine, fai clic sui puntini di sospensione (tre puntini) accanto a una pagina e cerca l’opzione Cestino che viene visualizzata. In questo modo la pagina verrà inviata al Cestino, ovvero non sarà più visibile sul sito ma, se cambi idea, potrai comunque ripristinarla entro 30 giorni.

Eliminazione di singoli articoli

Vai ad Articoli, fai clic sui puntini di sospensione (tre puntini) accanto a un articolo e cerca l’opzione Cestino che viene visualizzata. In questo modo l’articolo verrà inviato al Cestino, ovvero non sarà più visibile sul sito ma, se cambi idea, potrai comunque ripristinarlo entro 30 giorni.

Eliminazione di singole categorie

Puoi gestire le tue categorie andando su Articoli → Categorie. Fai clic sui puntini di sospensione (tre puntini) accanto a una categoria e cerca l’opzione Elimina che viene visualizzata. La categoria predefinita non può essere eliminata.

Eliminazione di singoli tag

Puoi gestire i tuoi tag andando su Articoli → Tag. Fai clic sui puntini di sospensione (tre puntini) accanto a un tag e cerca l’opzione Elimina che viene visualizzata.

Eliminazione di elementi multimediali

Per eliminare tutti i tuoi file multimediali, segui questi passaggi:

1. Vai a Elementi multimediali.
  2. Fai clic sulla prima immagine (la più recente) che appare in Elementi multimediali.
  3. Tenendo premuto il tasto Maiusc sulla tastiera, usa il mouse per fare clic sull’ultima immagine visualizzata in Elementi multimediali. In questo modo verranno selezionati tutti gli elementi multimediali.
  4. Fai clic sull’icona Cestino per eliminare definitivamente i file selezionati.
GIF animata che mostra come eliminare in massa gli elementi multimediali
Eliminazione in massa di elementi multimediali

Opzione 2: Creazione di un nuovo sito

L’altra opzione è creare un sito completamente nuovo con un nuovo indirizzo WordPress.com, ma utilizzando comunque il tuo account WordPress.com esistente. Non è previsto alcun limite in merito al numero di siti che puoi creare con un account WordPress.com.