Retour à l’assistance Élargir votre public Statistiques et analyses Voir le trafic de votre site

Voir le trafic de votre site

La section Trafic de Jetpack Stats indique le nombre de personnes qui visitent votre site et ce qu’elles y font, ce qui vous aide à définir votre stratégie de contenu. Ce guide explique chaque section du trafic de votre site Web.

Voir le trafic de votre site

Pour accéder aux statistiques de trafic de votre site Web ou blog, procédez comme suit :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Statistiques dans la colonne latérale (ou sur Jetpack → Statistiques si vous utilisez le tableau de bord WP Admin).
    • L’onglet Trafic est sélectionné par défaut. D’autres onglets fournissent des statistiques sur les Tendances, les Abonnés et les Publicités.

Les statistiques de trafic sont limitées sur les sites gratuits et les sites disposant de notre plan Starter. Mettez votre plan à niveau pour bénéficier d’un accès complet aux statistiques :

Comment le trafic est compté

L’onglet Trafic contient des données sur l’activité et le comportement des visiteurs de votre site. Les statistiques sont établies grâce à un pixel qui se charge dans le navigateur du visiteur et enregistre le trafic du site.

Les outils d’analyse comme Jetpack Stats et Google Analytics fonctionnent par échantillonnage et sont conçus pour vous montrer une tendance générale du trafic utilisateur plutôt qu’un nombre exact d’utilisateurs. Il sera difficile pour n’importe quel outil d’être précis à la personne près en raison de divers facteurs, notamment les pertes de paquets de données, les différences de fuseau horaire, les bloqueurs de cookies et de publicités installés par les utilisateurs, et les zones qui ne permettent pas la collecte de données.

Le trafic suivant n’est pas reflété dans vos statistiques :

Points forts des 7 derniers jours

Les Points forts des 7 derniers jours sont un aperçu du trafic récent vers votre site. Cette section affichera les visiteurs, les vues, les mentions J’aime et les commentaires par rapport aux sept jours précédents. Vous pouvez passer à un aperçu sur 30 jours en cliquant sur les trois points dans le coin supérieur droit de ce panneau.

Section des Points forts des 7 derniers jours du trafic Jetpack Stats, indiquant le nombre de visiteurs, vues, mentions J’aime et commentaires.

Visiteurs et vues

Les deux principales unités de mesure du trafic sont les vues et les visiteurs :

Un visiteur peut voir plusieurs pages de votre site ou voir la même page plusieurs fois. Par conséquent, le nombre de vues est généralement supérieur au nombre de visiteurs. Vous constaterez peut-être que votre nombre de visiteurs est inférieur à votre nombre de vues. Cela résulte de la façon dont nous traitons les chiffres. En règle générale, une vue est enregistrée dans les cinq minutes. Mais il peut s’écouler jusqu’à deux heures avant que les nouveaux visiteurs n’apparaissent dans vos statistiques.

Graphique en barres affichant les tendances des vues quotidiennes pour le mois de février.
Graphique en barres des vues et des visiteurs

Dans le graphique, vous pouvez afficher des informations par jour, semaine, mois ou année. Cliquez sur une barre du graphique pour afficher les statistiques de cette période. Passez la souris sur n’importe quelle barre du graphique pour voir les vues par visiteur, qui indiquent le nombre moyen de vues effectuées par chaque visiteur.

Le nombre hebdomadaire de visiteurs uniques peut parfois être inférieur à la somme des visiteurs quotidiens pour la même semaine. Il en va de même pour le nombre hebdomadaire de visiteurs uniques qui est inférieur au nombre de visiteurs mensuels, et ainsi de suite. Cela se produit lorsque le même visiteur apparaît plusieurs fois pendant la semaine ou le mois.

Mentions J’aime et commentaires

Le graphique Trafic inclut également des onglets d’affichage des statistiques du nombre de mentions J’aime et de commentaires sur votre site. Cliquez sur les onglets J’aime ou Commentaires pour afficher un graphique en barres de ces statistiques.

Le nombre de mentions J’aime peut être supérieur au nombre de vues si vos lecteurs ont aimé un article sans visiter votre site. Par exemple, s’ils ont aimé votre article depuis le Lecteur ou un e-mail.

Articles et pages

Cette section des statistiques répertorie les articles et les pages ayant reçu le plus de vues au cours de la période spécifiée en haut de la page.

La section Articles et pages des statistiques avec une liste de pages et le nombre de vues pour ces pages.

Une vue est comptabilisée pour un article ou une page lorsque le lien direct de la page / de l’article est visité ou que l’article complet est vu dans le Lecteur.

L’entrée Page d’accueil / Archives comprend des vues de :

Certaines mises en page de blog affichent l’article complet sur la page d’accueil. Si un visiteur lit un article sur la page d’accueil de votre site, la vue sera comptabilisée pour la page d’accueil, pas pour l’article.

Référents

La section Référents répertorie les autres blogs, sites Web et moteurs de recherche qui renvoient vers votre site.

Une vue est associée à un référent si un visiteur arrive sur une page de votre site après avoir cliqué sur un lien sur le site du référent.

Si vous voyez une flèche vers le bas à côté d’un référent, vous pouvez cliquer dessus pour voir plus de détails spécifiques. Par exemple, le fait de développer Moteurs de recherche affichera les détails de référents de moteurs de recherche spécifiques (Google, Bing, etc.).

Le nombre de référents peut ne pas correspondre au nombre de vues total. Tous les visiteurs n’accèdent pas à votre site en cliquant sur un lien à un autre endroit. Les visiteurs peuvent saisir votre URL directement sur le navigateur Web, cliquer sur un lien dans un e-mail ou cliquer sur un lien dans une autre application qui va charger le site.

Veuillez également noter que la politique de référent par défaut dans la plupart des navigateurs limite les informations que nous pouvons recueillir sur les sites de référence dirigeant les visiteurs vers votre site.

Dans cet exemple, la section Référents du tableau de bord affichent Moteurs de recherche, Tableau de bord WordPress et Lecteur WordPress.com comme référents, ainsi que les vues pour chacun.
Cliquer sur l’image pour l’agrandir

Marquer un référent comme indésirable :

Vous pouvez marquer certaines sources de référence comme indésirables pour empêcher ce référent de s’afficher dans vos statistiques. Le lien du référent sera ajouté à votre liste de blocage de référents indésirables personnelle et ne s’affichera plus à l’avenir. Cela n’empêche pas le trafic vers votre site à partir de ces sources, mais vous ne voudrez peut-être pas les voir dans vos statistiques.

Pour marquer un référent comme indésirable :

1. Accédez à votre page Statistiques.
  2. Passez la souris sur le référent et cliquez sur le point d’exclamation à côté.
  3. Cliquez sur Marquer comme indésirable.

Certaines sources fiables ne peuvent pas être marquées comme référents indésirables.

Flèche pointant vers l’icône de contenu indésirable qui s’affiche quand on passe la souris sur un référent.

Si vous changez d’avis immédiatement, vous pouvez cliquer à nouveau sur le point d’exclamation pour annuler immédiatement l’option Marquer comme indésirable. Toutefois, cette action devient irréversible une fois que vous avez quitté la page Statistiques. Si vous avez marqué accidentellement un référent comme indésirable et que vous ne pouvez pas annuler la modification, veuillez nous contacter. Nous pouvons vous aider.

Pays

Vous pouvez voir le nombre de vues que reçoit votre site par pays par jour, semaine, mois, trimestre, année ou depuis sa création. Cliquez sur le lien « Afficher détails » en bas de la section Pays pour voir les vues par pays sur une carte plus grande.

Si nous ne pouvons pas déterminer l’emplacement de votre visiteur, sa visite ne sera pas incluse dans la vue Pays. Tous les visiteurs qui visitent votre site n’activent pas leur localisation dans leur navigateur. Certains visiteurs peuvent accéder à votre site via un navigateur en mode privé ou un réseau privé virtuel (VPN).

Capture d’écran de la carte du monde indiquant les pays d’où le site a été visité et le nombre de vues provenant de chaque pays.

Auteurs

Cette statistique vous permet de voir la quantité de trafic que chaque auteur a généré, ce qui peut être utile si votre site compte plusieurs utilisateurs. Cliquez sur un nom pour afficher les articles et pages les plus populaires de chaque auteur, ainsi que le nombre de vues comptabilisées pour chacun.

Tous les utilisateurs de votre site peuvent voir les statistiques : administrateurs, éditeurs, auteurs et contributeurs. Si votre site est compatible avec les extensions, vous pouvez accéder àJetpack → Réglages → TraficStatistiques du site et choisir les rôles utilisateurs pouvant consulter les statistiques.

Termes de recherche

Il s’agit des termes, mots et phrases que les internautes utilisent sur les moteurs de recherche (comme Google, Yahoo ou Bing) pour trouver des articles et des pages sur votre site Web.

Capture d’écran des termes de recherche et de leurs vues sur la page du tableau de bord des statistiques.

Veuillez noter que la politique de référent par défaut dans la plupart des navigateurs limite les informations que nous pouvons recueillir sur les termes de recherche dirigeant les visiteurs vers votre site.

Pour obtenir des informations supplémentaires sur le trafic généré par les recherches sur votre site, nous vous recommandons de vous connecter à Google Search Console.

Clics

Cette statistique comptabilise le nombre de fois que vos lecteurs ont cliqué sur les liens externes qui apparaissent sur votre site. Il peut s’agir de (sans s’y limiter) :

Vidéos

La section Vidéos suit les vues des vidéos mises en ligne sur votre site. Vous pouvez cliquer sur le titre de n’importe quelle vidéo pour afficher un graphique montrant l’activité quotidienne de cette vidéo et une liste des endroits de votre site où la vidéo a été intégrée.

Cliquez sur Afficher détails pour voir les détails suivants pour chaque vidéo :

Statistiques VideoPress affichant le nombres d’impressions, d’heures regardées et de vues des vidéos.

E-mails

Cette section affiche des informations sur les e-mails envoyés à vos abonnés pour les articles de blog que vous avez publiés. Il incluait le nombre d’e-mails ouverts et le nombre de lecteurs ayant cliqué sur un lien dans l’e-mail pour visiter votre site.

Section E-mails du tableau de bord Jetpack Stats affichant une liste des derniers e-mails envoyés, le nombre d’e-mails ouverts et le nombre de clics effectués sur les liens contenus dans l’e-mail.

Cliquez sur l’objet / le titre d’un e-mail pour accéder aux statistiques E-mails ouverts avec le nombre de destinataires, le nombre d’e-mails ouverts et le taux d’ouverture calculé. Faites défiler vers le bas pour accéder aux détails sur l’emplacement, les appareils et les clients de messagerie de cet e-mail.

Section E-mails ouverts avec les statistiques concernant les destinataires, le nombre total d’ouvertures et le taux d’ouverture.

Dans la section E-mails ouverts, vous pouvez cliquer sur l’onglet Sélections pour obtenir des informations générales sur l’article et sur l’onglet E-mails ayant généré un clic pour afficher l’activité de clic sur le contenu de votre e-mail.

Haut de la page des statistiques  d’e-mail avec Sélections et E-mails ayant généré un clic en surbrillance.

Le nombre de clics sur le lien sera mis à jour instantanément, tandis que les autres statistiques (nombre total de clics, taux de clic, pays, etc.) seront mises à jour toutes les heures.

Téléchargements des fichiers

Cette section répertorie les fichiers que les visiteurs de votre site ont téléchargés depuis ce dernier, ainsi que le nombre de fois qu’ils ont été récupérés. Les téléchargements de l’intégralité des types de fichiers vidéo, audio et document acceptés sont comptabilisés.

Tenez compte du fait que chaque demande de fichier est enregistrée dans vos statistiques. Le nombre de téléchargements augmente également lorsque le fichier est ouvert directement dans le navigateur ou lorsque le téléchargement n’est pas terminé. Vos propres demandes sont également enregistrées.

Gardez à l’esprit que la plupart des applications de podcast téléchargent automatiquement les fichiers audio de podcast. Un téléchargement ne signifie pas nécessairement que le podcast a été lu.

Les statistiques de téléchargement de fichiers ne sont actuellement pas disponibles pour les sites compatibles avec les extensions.