Retour à l’assistance Compte Facturation et options payantes Rétablir votre site après l’expiration du plan

Rétablir votre site après l’expiration du plan

Si le plan compatible avec les extensions de votre site expire, certaines fonctionnalités telles que des extensions et thèmes tiers sont supprimées de votre site. Suivez les étapes de ce guide pour rétablir votre site Web tel qu’il était avant l’expiration de votre plan.

Étape 1 : renouveler votre plan

La première étape pour rétablir votre site consiste à repasser à un plan Creator ou Entrepreneur. Faites-le sans tarder car les extensions du site sont supprimées 7 jours après l’expiration du plan. Nous conservons les sauvegardes de votre site pendant 30 jours après la date d’expiration du plan. Après cela, le contenu des extensions du site est supprimé.

Pour renouveler votre plan :

1. Connectez-vous à votre tableau de bord.
  2. Accédez à Options payantes → Plans.
  3. Achetez le plan Creator ou Entrepreneur pour le site.

Si vous ne savez pas quel était votre plan WordPress, consultez Options payantes → Achats → Historique de facturation.

Menu de la colonne latérale gauche du tableau de bord WordPress, Options payantes est en surbrillance.

⚠️

Si vous n’avez plus besoin d’accéder aux extensions, vous pouvez nous contacter pour obtenir de l’aide sur la rétrogradation vers un plan inférieur.

Étape 2 : rétablir l’accès aux extensions

Une fois que vous avez acheté un plan éligible pour le site, activez l’accès à l’hébergement en procédant comme suit :

1. Accédez à votre tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, accédez à Réglages → Configuration d’hébergement.
  3. Cherchez le message « Veuillez activer l’accès à l’hébergement pour commencer à utiliser ces fonctionnalités. » en haut de l’écran.
  4. Cliquez sur le bouton Activer à droite du message :
Écran Configuration de l’hébergement avec le message « Veuillez activer l’accès à l’hébergement pour commencer à utiliser ces fonctionnalités. » et une flèche pointant vers le lien « Activer » à droite.

Étape 3 : rétablir une sauvegarde

La page de sauvegarde Jetpack avec le bouton Sélectionner la date en surbrillance et le calendrier ouvert pour sélectionner une date.

Dans le cadre de votre plan compatible avec les extensions, nous créons automatiquement des sauvegardes quotidiennes de votre site. Lorsque votre plan expire, nous conservons ces sauvegardes pendant 30 jours. Lorsque vous réactivez votre plan, vous pouvez utiliser l’une de ces sauvegardes pour rétablir l’apparence de votre site avant l’expiration du plan.

Assurez-vous de choisir une sauvegarde créée le jour précédant l’expiration de votre plan. Si vous ne savez pas quel jour votre plan a expiré, vous pouvez consulter Jetpack → Journal d’activités, où vous trouverez un enregistrement de toutes les activités de votre site.

Une fois que vous avez identifié la date à laquelle votre site a eu pour la dernière fois l’apparence souhaitée, procédez comme suit pour rétablir une sauvegarde :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Accédez à JetpackSauvegardes.
  3. Utilisez l’option Sélectionner la date pour charger la sauvegarde du jour précédant l’expiration de votre plan.
  4. Cliquez sur le bouton « Rétablir à cette version ».

Selon la taille de votre site, la restauration peut prendre quelques minutes ou beaucoup plus longtemps. Un e-mail sera envoyé au propriétaire du compte lorsque la restauration sera terminée. En savoir plus sur les sauvegardes du site.

Impossible de connecter à Jetpack

Si vous voyez un message d’erreur comme « La connexion Jetpack a échoué » lorsque vous essayez d’accéder à vos sauvegardes, essayez d’abord le bouton Reconnecter Jetpack. Si cela ne résout pas le problème, patientez 15 à 30 minutes pendant que Jetpack se synchronise en arrière-plan, puis consultez à nouveau votre page Jetpack → Sauvegardes. Si cette erreur persiste, veuillez nous contacter.

Écran Sauvegardes de Jetpack avec le message d’erreur « La connexion Jetpack a échoué » et deux boutons, l’un pour essayer de reconnecter Jetpack et l’autre  intitulé « J’ai besoin d’aide ».

Étape 4 : relancer le site

Lorsqu’un plan compatible avec les extensions expire, nous définissons le site comme privé. De cette manière, vous avez le temps de rétablir votre site ; cela évitera à vos visiteurs de voir un site avec des extensions ou des thèmes endommagés.

Une fois que vous avez suivi les étapes ci-dessus, parcourez les pages et le contenu de votre site pour vous assurer que l’apparence de l’ensemble vous convient.

Ensuite, accédez à Options payantes → Domaines et vérifiez que l’adresse principale de votre site correspond au bon domaine.

Enfin, accédez à Réglages Général et vérifiez vos réglages Confidentialité pour vous assurer que votre site est défini sur Public (ou sur l’état que vous lui aviez assigné avant l’expiration du plan).