Retour à l’assistance Démarrer Glossaire

Glossaire

L’un des premiers défis auquel vous pouvez être confronté lors de la création d’un site n’est autre que la compréhension de la terminologie. Vous rencontrez de nombreux termes spécialisés qui peuvent rapidement vous dérouter ! Ce glossaire a pour but de clarifier les termes que nous utilisons pour parler des sites Web… ou, pour le dire autrement, de démystifier une partie de la terminologie technique. Nous avons inclus des termes spécifiques à WordPress.com, ainsi que des termes plus génériques sur Internet.

Pour des explications plus approfondies de certains des termes et concepts techniques que nous utilisons, consultez les explications sur la terminologie technique.

adresse

Une adresse (ou « adresse Web ») constitue la référence d’une ressource spécifique sur Internet, telle qu’un site Web. Également appelée URL (abréviation d’Uniform Resource Locator).

Automattic

Automattic est la société qui détient et crée WordPress.com, ainsi que plusieurs autres plateformes et services Web.

bloc

Un bloc est un élément structurel distinct sur une page, un article ou une zone de widget. Dans l’éditeur WordPress, les blocs vous permettent d’ajouter et de modifier des zones de contenu spécifiques, comme du texte, des images et des vidéos.

Un navigateur (ou navigateur Web) est une application logicielle sur votre ordinateur, votre tablette, votre téléphone ou tout autre appareil utilisé pour afficher et interagir avec des sites sur Internet. Les navigateurs usuels comprennent Chrome, Edge, Firefox et Safari.

cache

En langage informatique, un cache est un enregistrement d’informations stockées. L’expression cache du navigateur est couramment employée lorsque votre navigateur conserve provisoirement les sites que vous avez visités dernièrement. Ce terme peut également faire référence au cache du site lorsque les données sur votre site sont conservées sur nos serveurs pour les proposer plus rapidement à la prochaine demande.

URL canonique

L’URL canonique correspond à la version par défaut de l’adresse de votre site que les moteurs de recherche comme Google ou Bing préfèrent.

contenu

D’une manière générique, le contenu correspond à tout ce qui est publié sur votre site : texte, images, vidéos, fichiers audio et toutes autres informations mises à la disposition d’autrui.

tableau de bord

Le tableau de bord constitue la zone principale du panneau de contrôle de votre site WordPress.com . Il existe deux versions du tableau de bord : le tableau de bord WordPress.com standard accessible depuis wordpress.com/home et le tableau de bord WP Admin classique.

Enregistrement DNS

Un enregistrement DNS est un réglage qui détermine le fonctionnement de votre domaine. La modification de vos enregistrements DNS permet de connecter votre domaine à des services tiers qui ne sont pas hébergés sur WordPress.com, comme un fournisseur de messagerie.

nom de domaine

Un nom de domaine (ou simplement un « domaine ») est une adresse que les internautes utilisent pour visiter votre site.

connexion de domaine

La connexion de domaine est l’association d’une adresse spécifique à votre site, de sorte que la saisie de cette adresse dans un navigateur Web charge votre site lorsqu’un domaine est connecté à ce dernier.

enregistrement de domaine

L’enregistrement de domaine consiste en l’enregistrement d’une adresse spécifique par une personne ou une entité. Cette adresse est généralement connectée à un site spécifique. Lorsque vous enregistrez un domaine par l’intermédiaire de WordPress.com, ce dernier est associé à votre compte WordPress.com.

menu déroulant

Un menu déroulant, ou sous-menu, affiche des éléments supplémentaires lorsque vous passez la souris ou cliquez sur un élément de votre menu.

éditeur

L’éditeur est l’interface qui vous permet de modifier le contenu sur votre site, comme les pages et les articles. WordPress.com possède deux éditeurs : l’éditeur WordPress ou éditeur de blocs, et l’éditeur classique.

Pied de page

Le pied de page affiche le contenu dans les zones de widget au bas de votre site, sous le contenu principal de chaque page ou article. Vous pouvez utiliser le pied de page pour partager vos informations de contact et vos liens de réseaux sociaux, fournir un menu de site ou proposer des informations que vous souhaitez mettre à disposition sur votre site.

Modification complète du site

Le Full Site Editing (FSE, modification complète du site) est un ensemble de fonctionnalités interdépendantes qui vous permet de modifier l’ensemble de votre site à l’aide de blocs, en tirant parti de l’expérience familière et flexible de l’éditeur de blocs.

En-tête

L’en-tête affiche le contenu en haut du site au dessus du contenu de chaque page ou article. Le titre, la description et les menus de navigation de votre site figurent généralement dans l’en-tête.

page d’accueil

Une page d’accueil représente la première page qu’un visiteur voit lorsqu’il se rend sur votre site.

Jetpack

Jetpack est une extension intégrée aux sites WordPress.com compatibles avec les extensions. Jetpack sur WordPress.com inclut les enregistrements et les sauvegardes de l’activité du site, des performances optimisées, des fonctionnalités anti-spam, la surveillance de la sécurité et des temps d’arrêt, et plus encore.

page de destination

Une page de destination est une page autonome généralement utilisée dans un but unique (parfois appelé un « appel à l’action ») comme encourager vos visiteurs à s’enregistrer pour bénéficier d’un service, à acheter un produit ou à rejoindre une liste de diffusion. Vous pouvez utiliser WordPress.com pour créer une page de destination en développant un site Web d’une seule page avec une page d’accueil statique ou en créant une seule page au sein d’un site plus grand.

ancien

Une ancienne fonctionnalité est une fonctionnalité qui a été retirée du développement. Vous pouvez toujours avoir accès aux anciennes fonctionnalités de votre site, mais elles ne sont plus améliorées et peuvent ne pas fonctionner correctement avec les nouvelles versions de WordPress. Voir également les anciens plans.

Un menu est une liste de liens permettant d’accéder au contenu de votre site. Il apparaît généralement en haut de votre site.

page

Une page est un document statique permettant d’afficher le contenu sur votre site. Parmi les pages usuelles d’un site figurent les pages d’accueil, À propos et Contact. (Les pages étant parfois confondues avec les articles, nous avons rédigé un guide pour expliquer les différences !)

plan

Un plan est un ensemble d’options vous permettant d’ajouter une fonction, un espace de stockage ou d’autres fonctionnalités à votre site WordPress.com . Vous pouvez en savoir plus sur les plans WordPress.com ici. Nous avions l’habitude de proposer deux autres plans désormais appelés anciens plans : Starter et Pro.

extension

Une extension est un logiciel permettant d’ajouter des fonctionnalités supplémentaires à WordPress. Certaines extensions, comme Jetpack et WooCommerce, sont créées et mises à jour par Automattic. D’autres extensions sont créées par des tiers et des entreprises appartenant à la communauté WordPress. Elles sont parfois appelées extensions tierces et sont prises en charge par leurs propres développeurs.

compatible avec les extensions

Un site compatible avec les extensions est un site qui a activé toutes les fonctionnalités d’hébergement disponibles sur les plans WordPress.com Business et eCommerce ou sur l’ancien plan Pro. Le plus souvent, cela se produit lorsque vous installez votre première extension, mais votre site peut également être considéré comme compatible avec les extensions après avoir chargé un thème tiers, activé des sauvegardes ou activé des fonctionnalités d’hébergement dans Réglages → Configuration d’hébergement.

article

Un article est un document d’affichage de contenu dynamique sur votre site, généralement dans un ordre chronologique inverse. Les articles sont toujours associés à une date qui figure dans l’URL. (Les articles étant parfois confondus avec les pages, nous avons rédigé un guide pour expliquer les différences !)

bureau d’enregistrement

Un bureau d’enregistrement est une entreprise ou une organisation qui est chargée de l’enregistrement des noms de domaine avec la Société pour l’attribution des noms de domaine et des numéros sur Internet (ICANN).

SEO

L’optimisation des moteurs de recherche ou (SEO) est la procédure d’amélioration de votre site contribuant à son meilleur classement dans les résultats des moteurs de recherche comme Google et Bing.

colonne latérale

Une colonne latérale est une colonne située à gauche ou à droite d’une zone principale de contenu d’un site. Les colonnes latérales peuvent être utilisées pour afficher les menus, les widgets et d’autres contenus.

site

Votre site (abréviation de « site Web ») est l’ensemble de pages et d’articles, et d’autres contenus publiés sur Internet que les visiteurs peuvent consulter.

abonnement

Ce terme est utilisé de deux manières :

1. Concernant les options payantes et autres produits WordPress.com , un abonnement correspond à la période datée du plan d’extension de votre site.
  2. Concernant votre blog en lui-même, l’abonnement fait référence à l’inscription des visiteurs sur votre site afin de recevoir les mises à jour par e-mail à chaque publication d’un nouvel article.

modèle

Le modèle contrôle la disposition de vos pages ou articles. Modifier ou échanger un modèle affecte l’apparence des pages ou articles individuels ou groupés. (Parfois confondu avec le thème de votre site Web).

thème

Votre thème contrôle le design visuel de votre site, appliquant la mise en page et les réglages de design à votre contenu. Le thème définit l’emplacement du logo, des menus et des widgets sur votre site, ainsi que le contrôle du jeu de couleurs par défaut, des polices et d’autres fonctionnalités de design. (Parfois confondu avec les modèles de pages ou articles).

tiers

Tiers renvoie aux produits, comme les extensions et les thèmes, qui ne sont pas créés ou développés par WordPress.com. Vous pouvez acquérir ces produits à partir des répertoires des extensions et des thèmes de WordPress.org, directement sur le site Web du développeur ou auprès d’une place de marché tierce. Comme nous ne créons pas ces produits, la portée de notre assistance est réduite.

option payante

Une option payante est un produit vendu par WordPress.com pour ajouter une fonctionnalité à votre site. Les options payantes usuelles incluent les abonnements au plan, ainsi que les enregistrements et les connexions aux domaines. Vous pouvez afficher les options payantes actives de votre site sous Options payantes → Achats dans la colonne latérale gauche du tableau de bord de votre site.

URL

Une URL (Uniform Resource Locator) ou adresse constitue la référence d’une ressource spécifique sur Internet, telle qu’un site Web.

widget

Un widget est un élément modulaire de contenu que vous pouvez ajouter à des zones spécifiques de votre site, comme la colonne latérale ou le pied de page.

WooCommerce

WooCommerce est une extension vous permettant de créer une boutique de vente de produits physiques et/ou numériques. Lorsque WooCommerce est installé, vous pouver ajouter un panier et un processus de validation de commande, accepter les paiements, et surveiller l’inventaire et tout ce dont vous avez besoin pour une boutique en ligne.

WordPress

WordPress est un logiciel open-source gratuit de publication de contenu sur Internet.

WordPress.com

WordPress.com est une plateforme vous permettant de créer un site Web et de publier du contenu sur Internet à l’aide du logiciel WordPress avec un hébergement géré pour faciliter la gestion du site. C’est ici que vous êtes en ce moment ! Cette plateforme étant confondue avec WordPress.org, nous avons rédigé un guide pour expliquer les différences.

wordpress.org

WordPress.org est le site référentiel du logiciel open-source WordPress. Ce site étant confondu avec WordPress.com, nous avons rédigé un guide pour expliquer les différences.

Internet

Internet (World Wide Web ou WWW) est un système interconnecté de documents et d’autres ressources d’informations accessibles sur le Web. « World Wide Web 7 est à l’origine du « www » visible au début de certaines adresses. (Il convient de mentionner que WordPress.com supprime automatiquement « www » de toutes les URL. L’adresse de votre site est toujours accessible sous la forme www.yoursite.com, mais elle est systématiquement redirigée vers la version sans www. En effet, pour des raisons d’optimisation, les moteurs de recherche préfèrent utiliser une URL canonique de l’adresse du site pour éviter le contenu en double.)

Administrateur WP

WP Admin est le tableau de bord classique de WordPress. Il est fréquemment visible dans les didacticiels en ligne de WordPress. Si le tableau de bord WordPress.com principal de votre site vous permet d’exécuter pratiquement toutes les actions, vous pouvez également utiliser WP Admin si vous le préférez. Vous pouvez accéder au tableau de bord WP Admin à partir du tableau de bord principal de WordPress.com ou en ajoutant /wp-admin/ à la fin de l’adresse de votre site comme ceci : https://yourgroovysite.wordpress.com/wp-admin/.