Retour à l’assistance Contenu et médias Pages et articles Utiliser l’éditeur classique

Utiliser l’éditeur classique

Ce guide explique comment utiliser l’éditeur classique. Si vous utilisez l’éditeur WordPress par défaut, aussi appelé éditeur de blocs, consultez ce guide.

⚠️

Bien que l’éditeur classique soit toujours disponible, il n’est pas recommandé de l’utiliser. Vous pouvez utiliser l’éditeur de blocs pour créer des sites Web riches en contenu multimédia, adaptés aux mobiles et uniques, que l’internaute moderne s’attend à voir. Si vous avez besoin d’aide pour passer à l’éditeur de blocs, consultez ce guide.

Comment accéder à l’éditeur classique

Ces instructions concernent l’interface WP Admin. Pour voir cette interface, cliquez sur l’onglet Affichage situé dans le coin supérieur droit et sélectionnez Affichage classique..

Passez votre souris sur la page que vous souhaitez modifier jusqu’à ce que le menu en dessous s’affiche, puis sélectionnez Éditeur classique.

Image montrant une liste de pages et le lien de l’éditeur classique

Si vous avez un plan compatible avec les extensions, vous pouvez accéder à l’éditeur classique en activant l’extension Éditeur classique dans Extensions → Extensions installées.

À propos de l’éditeur classique

Vous pouvez utiliser l’éditeur classique pour créer, modifier et mettre en forme votre contenu dans une vue similaire à celle d’un logiciel de traitement de texte.

💡

Pour avoir l’assurance de ne pas être en vue HTML de l’article ou de la page, sélectionnez l’onglet Visuel dans le coin supérieur droit de la zone de l’éditeur, comme illustré ci-après.

Capture d’écran de l’éditeur classique avec l’onglet Visuel encadré.
Assurez-vous d’être dans l’onglet Visuel

📌

Le style du contenu de l’éditeur classique est défini par le CSS (type de code configurant le style HTML : couleur, espacement, largeur, etc.) du thème choisi. Il peut y avoir une légère différence entre le site en direct et ce que vous voyez dans l’éditeur. Utilisez le bouton Prévisualiser pour vérifier l’affichage de l’article ou de la page sur le site en direct.

Explication des boutons de l’éditeur classique

L’éditeur classique contient deux lignes de boutons d’édition. Passez le curseur de la souris sur chaque bouton pour découvrir à quoi il sert. Une petite info-bulle apparaît. Elle contient une description de l’icône et explique son utilité.

Première ligne des boutons d’édition

À l’ouverture initiale, l’éditeur classique présente une seule ligne d’icônes :

image d’icônes sur la ligne 1 de la barre d’outils dans l’éditeur classique
Boutons d’édition de la première ligne – voir ci-dessous pour une explication de chaque option
  1. Ajouter un média
  2. Style : plusieurs styles de formatage définis par votre thème
  3. Gras
  4. Italique
  5. Liste non ordonnée (puces) :
    • Élément 1
    • Élément 2
  6. Liste ordonnée
    1. Élément 1
    2. Élément 2
  7. Bloc de citation (permet d’afficher une citation ; chaque thème possède son propre style.)
  8. Aligner à gauche
  9. Centrer
  10. Aligner à droite
  11. Insérer/modifier/supprimer un lien
  12. Insérer l’étiquette « Lire la suite »
  13. Basculer la barre d’outils (active la deuxième ligne d’icônes d’édition)
  14. Ajouter un formulaire de contact
Deuxième ligne des boutons d’édition

Pour afficher la deuxième ligne d’icônes, sélectionnez l’icône Basculer la barre d’outils à droite de la première ligne (bouton numéro 13 ci-dessus). Une seconde barre d’outils similaire à celle-ci apparaît :

image de la 2e ligne d’icônes de barre d’outils dans l’éditeur classique
Boutons d’édition de la deuxième ligne (voir ci-dessous pour une explication de chaque option)
  1. Barrer
  2. Ligne horizontale
  3. Sélectionner la couleur du texte : modifiez la couleur du texte
  4. Coller en tant que texte
  5. Effacer la mise en forme
  6. Insérer un caractère spécial
  7. Retrait négatif : déplacez le texte encore plus à gauche
  8. Retrait positif : déplacez le texte encore plus à droite
  9. Annuler : annulez votre dernière action
  10. Rétablir : rétablissez votre dernière action
  11. Aide : affichez des raccourcis clavier.

Alignement

Vous pouvez aligner le texte et les images à l’aide des icônes appropriées :

Gauche

Aligner à gauche
Aligner à gauche

Droite

Aligner à droite
Aligner à droite

Centre

Centrer
Centrer

Styles

Le menu déroulant des styles vous permet de modifier la mise en forme de n’importe quel texte sélectionné, y compris les divers titres et autres styles prédéfinis intégrés à votre thème.

Notez que toute autre modification supplémentaire du style nécessite un CSS personnalisé (et une connaissance appropriée du langage CSS).

Styles de texte dans l’éditeur classique
Styles de texte dans l’éditeur classique

Couleur du texte

Pour modifier la couleur du texte, vous devez commencer par sélectionner une section de texte :

Cliquer sur la flèche bas en regard du bouton de couleur du texte affiche un sélecteur de couleur. Une fois le sélecteur de couleur ouvert, la flèche pointe vers le haut. Vous pouvez cliquer dessus pour fermer le sélecteur sans sélectionner de couleur :

image de l’option de sélection de couleurs

La sélection d’une couleur applique cette dernière au texte sélectionné et la définit en tant que couleur par défaut du bouton de couleur.

Cliquer directement sur le bouton de couleur du texte applique la dernière couleur par défaut.

image du bouton de sélection de couleurs par défaut

Coller le texte

Si vous copiez et collez le texte depuis un autre endroit, il est possible qu’il n’apparaisse pas toujours comme vous l’espériez. En effet, le collage depuis un autre programme (comme une messagerie ou un logiciel de traitement de texte) peut entraîner une mise en forme non désirée.

Si vous utilisez le bouton Coller en tant que texte, un processus de nettoyage spécial est exécuté pour supprimer la mise en forme spéciale et les balises HTML qui pourraient modifier la mise en forme de votre texte.

Voici à quoi ressemble la barre d’outils en mode « Texte brut désactivé ». Notez l’absence de contour :

image du bouton coller en tant que texte non activé

Voici à quoi ressemble la barre d’outils en mode « Texte brut activé ». Notez que l’icône possède désormais un contour et que le bouton est grisé :

image du bouton coller en tant que texte activé

Effacer la mise en forme

Bouton Effacer la mise en forme

Le bouton Effacer la mise en forme supprime toutes les mises en forme (gras, italique, couleurs, etc.) d’une section de texte sélectionnée. Commencez par sélectionner votre texte :

image de texte mis en forme

Cliquez sur le bouton pour supprimer toutes les mises en forme :

image de texte après avoir cliqué sur le bouton effacer la mise en forme.

Caractères spéciaux

Vous pouvez insérer des caractères spéciaux à votre article ou page. Positionnez votre curseur à l’emplacement où vous souhaitez insérer un caractère et cliquez sur le bouton Insérer un caractère personnalisé. Une fenêtre contextuelle apparaît :

image de caractères spéciaux

Cliquez sur n’importe quel caractère pour l’insérer à l’emplacement du curseur.

Retrait négatif/Retrait positif

Le bouton Retrait positif déplace le texte vers la droite d’un incrément tandis que le bouton Retrait négatif déplace le texte vers la gauche d’un incrément.

exemple de retrait négatif
exemple de retrait positif

Espacement

Appuyer sur la touche Entrée (Retour) termine le paragraphe que vous rédigez et en commence un nouveau. Si vous souhaitez commencer une nouvelle ligne sans créer de nouveau paragraphe, appuyez simultanément sur les touches Maj et Entrée.

Raccourcis clavier

L’éditeur classique intègre plusieurs raccourcis clavier ou touches d’accès rapide.

Pour voir une liste de tous les raccourcis disponibles, cliquez sur Basculer la barre d’outils pour afficher la seconde ligne d’icônes, puis sur l’icône Raccourcis clavier (point d’interrogation) à la fin de la seconde ligne.

Une fenêtre contextuelle contenant une liste des raccourcis clavier disponibles dans l’éditeur apparaît.

image des raccourcis clavier

Pour utiliser les raccourcis par défaut, appuyez sur Commande + touche sur Mac ou sur Ctrl + touche sur Windows :

ToucheActionToucheAction
cCopierxCouper
vColleraSélectionner tout
zAnnuleryRétablir
bGrasiItalique
uSoulignerkInsérer/modifier un lien

Pour des raccourcis supplémentaires, appuyez sur Ctrl + Option + touche sur Mac ou sur Ctrl + Alt + touche sur Windows :

ToucheActionToucheAction
1Titre 12Titre 2
3Titre 34Titre 4
5Titre 56Titre 6
lAligner à gauchecCentrer
rAligner à droitejJustifier
dBarrerqBloc de citation
uListe à pucesoListe numérotée
aInsérer/modifier un liensSupprimer le lien
mInsérer/modifier une imagetInsérer l’étiquette « Lire la suite »
hRaccourcis clavierxCode
pInsérer l’étiquette « Saut de page »