Général

Problèmes relatifs au navigateur

Vous pouvez résoudre certains problèmes rencontrés avec votre blog ou compte WordPress.com en modifiant les paramètres de votre navigateur, en actualisant la page, en vidant le cache de votre navigateur et en supprimant les cookies.

Navigateurs pris en charge
Actualisation forcée
Suppression du cache de votre navigateur
Suppression des cookies de WordPress.com
Vérifier que JavaScript est activé
Problèmes de déconnexion/aperçu
Blocages Pays
Autre résolution de problème

Certains navigateurs peuvent être à l’origine de problèmes de fonctionnement. Pour profiter d’une visualisation et d’une sécurité optimales, nous vous conseillons de maintenir votre navigateur à jour. Vous trouverez une liste des derniers navigateurs sur Browse Happy.

Nous vous recommandons de toujours utiliser l’une des dernières versions des navigateurs sur Browse Happy pour profiter de performances optimales avec WordPress.com.

Internet Explorer : du fait de l’incompatibilité du navigateur, certains thèmes ne sont pas pleinement fonctionnels sous Internet Explorer 10 ou versions antérieures. Si vous utilisez Internet Explorer 10 ou une version antérieure, nous vous recommandons de commencer par mettre à niveau votre navigateur pour profiter d’une expérience optimale.

↑ Table des matières ↑

Actualisation forcée

Une actualisation forcée ou un rechargement obligera le navigateur à recontrôler le serveur Web pour vérifier qu’il possède la dernière copie de la page Web que vous visualisez. Voici les raccourcis clavier d’actualisation forcée de votre navigateur :

• Windows : Ctrl + F5
  • Mac/Apple : Apple + R ou Cmd + R
  • Linux : F5

↑ Table des matières ↑

Suppression du cache de votre navigateur

Si vous rencontrez des problèmes d’affichage des pages WordPress.com, pensez d’abord à vider le cache du navigateur pour essayer de résoudre le problème. Voici une brève description du fonctionnement du cache du navigateur :

• Chaque fois que vous accédez à une page Web, votre navigateur Web conserve une copie provisoire des fichiers dont il a besoin pour afficher la page Web ;
  • Ces fichiers temporaires constituent le cache du navigateur ;
  • Si votre cache n’est pas correctement mis à jour ou s’il est figé, vous risquez de voir une ancienne version de certains des fichiers d’exécution de WordPress.com ;
  • Si vous effacez le cache, vous forcez votre navigateur à extraire de nouveau tous les fichiers d’un site Web de sorte que vous verrez la version la plus récente de la page.

Les instructions de suppression du cache de votre navigateur varient en fonction du navigateur et de sa version.

Il est également possible pour votre fournisseur de services Internet de créer un cache au niveau du réseau. Cela signifie qu’au lieu de voir les serveurs Web de WordPress.com pour certains fichiers, le fournisseur de services Internet a créé un cache pour stocker les fichiers sur son réseau afin d’essayer de réduire les coûts de bande passante tout en accélérant la vitesse de chargement de certaines pages Web. Si un cache côté réseau est à l’origine de vos problèmes, vous devrez probablement patienter jusqu’à sa suppression. Si vous n’avez pas accès à votre site Web WordPress.com via un navigateur, vous pouvez vérifier si le problème provient de votre fournisseur de services Internet en contrôlant que votre site Web est accessible par le reste du monde.

↑ Table des matières ↑

Suppression des cookies de WordPress.com

WordPress.com requiert l’utilisation des cookies du navigateur pour garantir le bon fonctionnement de notre site. Si vous rencontrez des problèmes avec certaines sections de votre site, vérifiez que les cookies sont activés.

Si vous ne pouvez pas supprimer votre nom d’utilisateur/mot de passe lorsque vous essayez de vous connecter, vous devrez peut-être effacer les cookies propres à WordPress.com. En règle générale, à moins de rencontrer des problèmes de confidentialité, nous ne vous recommandons pas de supprimer tous les cookies du navigateur. En effet, ceci affectera votre navigation sur les autres sites Web.

↑ Table des matières ↑

Vérifier que JavaScript est activé

Les pages Mes sites sur WordPress.com (ainsi que les pages concernant les statistiques, les éditeurs d’articles et de pages, l’outil de personnalisation, la validation des commandes et les paramètres de compte) fonctionnent à partir d’un type de code appelé JavaScript. Si JavaScript est désactivé, votre navigateur ne pourra pas charger la majeure partie des éléments indispensables au fonctionnement de WordPress.com. Certaines fonctionnalités des thèmes, comme les défilements et les menus contextuels, utilisent également JavaScript.

Pour bénéficier de la meilleure performance de WordPress.com, JavaScript doit être activé dans votre navigateur. Cette page vous indiquera si JavaScript est activé ou non et fournira des instructions pour l’activer sur la plupart des navigateurs connus :

Certains bloqueurs de publicités, antivirus et extensions de navigateur peuvent parfois bloquer JavaScript. Essayez de désactiver ces extensions et vérifiez si les pages Mon site fonctionnent correctement. Le cas échéant, ajoutez une exception pour WordPress.com dans l’extension du navigateur afin de ne plus bloquer notre code.

↑ Table des matières ↑

Problèmes de déconnexion/aperçu

Si vous êtes fréquemment déconnecté de WordPress.com et rencontrez des problèmes pour publier des articles sur votre blog, ou si l’option Aperçu ne fonctionne pas correctement, les cookies tiers ne sont peut-être pas activés dans votre navigateur.

↑ Table des matières ↑

Blocages Pays

Dans quelques cas isolés, si vous vivez dans une région où l’accès à Internet est soumis à des restrictions, votre site peut être inaccessible à partir de n’importe quel navigateur. Cela peut se produire dans des pays dans lesquels le gouvernement ou les FAI bloquent l’accès à toutes nos adresses IP (sans VPN). Vous pouvez voir un message indiquant que votre site a été bloqué pour cette raison. Si vous pensez que c’est le cas, nous vous proposons quelques conseils utiles permettant de contourner les restrictions Internet

↑ Table des matières ↑

Autre résolution de problème

Si les problèmes persistent, voici quelques autres actions que vous pouvez tenter :

• Mettez votre navigateur et vos extensions à niveau vers la dernière version disponible.
  • Assurez-vous que votre navigateur ne bloque pas wordpress.com, wp.com et les sous-domaines correspondants (*.wordpress.com / *.wp.com). Ce conseil s’applique également aux paramètres de votre pare-feu ou de votre logiciel antivirus, le cas échéant.
  • Faites un essai avec un autre navigateur. Si cela fonctionne, le problème se situe dans la configuration de votre navigateur. Consultez les conseils de résolution des problèmes dans la documentation d’assistance de votre navigateur.
  • Faites un essai sur un autre ordinateur au même emplacement. Si tout fonctionne sur un autre ordinateur, cela signifie que les paramètres du premier ordinateur ne sont pas correctement configurés.
  • Faites un essai dans un autre endroit avec un autre fournisseur de services Internet. Si tout fonctionne, le problème se situe au niveau de votre réseau local.
  • Essayez de désactiver le protocole IPv6. Si tout fonctionne, le problème se situe au niveau de votre réseau local. Comme vous n’avez pas besoin du protocole IPv6, le problème est résolu !