Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc Carrousel d’articles

Bloc Carrousel d’articles

Le bloc Carrousel d’articles vous permet de sélectionner un ensemble d’articles, de pages, de projets, ou de témoignages en fonction de la catégorie, d’étiquettes ou de l’auteur, et de les afficher dans un diaporama.

Insertion d’un bloc Carrousel d’articles

Pour ajouter un bloc Carrousel d’articles, cliquez sur l’icône + de l’outil d’insertion de bloc pour ouvrir la bibliothèque de blocs et sélectionnez le bloc Carrousel d’articles.

Vous pouvez également saisir /carousel sur une nouvelle ligne et appuyer sur Enter.

Si vous avez un site compatible avec les extensions, assurez-vous d’activer l’extension Outils d’édition WordPress.com dans Extensions → Extensions installées.

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Configuration d’un bloc Carrousel d’articles

Après avoir inséré le bloc, vous verrez apparaître un diaporama de vos articles les plus récents. Pour apparaître dans le diaporama, les articles doivent être publiés et contenir une image mise en avant. Vous pouvez configurer le bloc Carrousel d’articles dans les Réglages du bloc.

Animation du bloc de carrousel d’articles montrant les réglages du bloc sur la droite.
Configuration du bloc Carrousel d’articles.
Affichage de vos articles

Pour qu’un article s’affiche, il doit remplir les prérequis suivants :

Réglages du bloc

Lorsque vous sélectionnez un bloc, des réglages supplémentaires apparaissent dans la colonne latérale droite. Si vous ne voyez pas la colonne latérale, vous pouvez accéder aux réglages en cliquant sur l’icône Réglages dans le coin supérieur droit. Cette icône ressemble à un carré avec deux colonnes de largeur différente :

Icône Réglages dans l’éditeur avec l’info-bulle « Réglages » en dessous.
Cliquez sur l’icône Réglages pour accéder aux réglages de bloc.

Le bloc Carrousel d’articles présente les réglages suivants :

Réglages d’affichage
  • Choisir des articles spécifiques : sélectionnez les bons articles à afficher.
  • Nombre d’éléments : contrôle le nombre d’articles qui seront affichés.
  • Auteurs : sélectionne les articles des auteurs qui seront affichés.
  • Catégories : affiche les articles qui partagent une catégorie spécifique.
  • Étiquettes : affiche les articles qui partagent une étiquette spécifique.
Les réglages d’affichage dans les réglages de bloc qui vous permettent de changer le nombre d’éléments, quels auteurs, catégories et étiquettes à afficher.
Paramètres du diaporama
  • Proportions des diapositives : choisissez les proportions de la largeur et de la hauteur de l’image.
  • Ajustement de l’image : détermine si l’image doit être rognée, ou étirée pour être aux bonnes dimensions,ainsi que la zone disponible.
  • Masquer les contrôles : supprimer les options de lecture et de pause du diaporama.
  • Lecture automatique : contrôle si le carrousel d’articles change automatiquement de diapositives (désactivé par défaut).
  • Nombre de diapositives à afficher à la fois : choisissez combien d’images s’affichent dans une seule diapositive.
Les paramètres du diaporama dans la colonne latérale de paramètres de bloc vous permet de paramétrer les proportions des diapositives, la lecture automatique et d’autres réglages.
Régales des métadonnées des articles
  • Afficher le titre : affiche le titre de l’article.
  • Afficher la date : permet de contrôler l’affichage de la date de publication.
  • Montre la catégorie : contrôle si la catégorie de l’article doit être affichée.
  • Afficher l’auteur : permet de contrôler l’affichage de l’auteur de la publication.
  • Afficher l’avatar de l’auteur : permet de contrôler l’affichage de l’avatar de l’auteur de la publication.
Réglages des métadonnées des articles avec le titre, la date, la catégorie, l’auteur et l’avatar de l’auteur.

Types de publications

Choisissez différents types de publication à afficher dans le diaporama. Par exemple, vous pouvez utiliser l’option Types de publication pour afficher les pages, les témoignages, les projets ou par les défauts, les articles.

Paramètres de type de publication avec une case à cocher à côté des articles.

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Cela vous pouvez ainsi utiliser un CSS personnalisé et configurer le style du bloc. En savoir plus.