Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Réglages des dimensions

Réglages des dimensions

De nombreux blocs de l’éditeur WordPress contiennent des réglages de dimensions qui permettent de contrôler l’apparence de votre contenu. Ce guide vous montrera comment utiliser ces réglages.

Accéder aux réglages des dimensions

Lorsque vous cliquez sur un bloc, ses réglages apparaissent dans la colonne latérale à droite. Si vous ne voyez pas la colonne latérale, vous pouvez accéder aux réglages en cliquant sur l’icône Réglages dans le coin supérieur droit. Cette icône ressemble à un carré avec deux colonnes de largeurs différentes :

Icône Réglages dans l’éditeur avec un arrière-plan noir et l’info-bulle « Réglages » en dessous.
Cliquez sur l’icône Réglages pour accéder aux réglages de bloc.

Dans les réglages du bloc, les réglages de dimensions sont immédiatement accessibles. Les réglages de dimensions des autres blocs se trouvent sous l’onglet Styles. L’image de droite présente un bloc dont les réglages de dimensions sont visibles sous l’onglet Styles et accessibles en cliquant sur l’icône circulaire.

Notez que les réglages de dimensions ne sont pas disponibles dans tous les blocs. Les réglages disponibles varient en fonction du thème et du type de bloc.

Réglages d’un bloc avec affichage des dimensions sous l’onglet Styles.

Voir tous les réglages

Si un réglage particulier n’est pas visible, cliquez sur l’icône … ou + à droite des dimensions (comme illustré à droite). Vous pouvez alors choisir l’option à laquelle vous souhaitez accéder :

• Marge intérieure
  • Marge
  • Espacement des blocs
  • Hauteur minimale

Notez que tous ces réglages ne sont pas disponibles dans tous les blocs. Les réglages de dimensions disponibles varient en fonction du thème et du type de bloc.

Cliquez une fois sur chaque réglage ; une coche apparaîtra en regard de ce dernier. Vous pouvez ensuite fermer le menu « trois points » pour afficher le réglage.

Une flèche pointe vers le bouton « trois points » à côté des dimensions, ce qui fait apparaître des options sur lesquelles vous pouvez cliquer pour définir la marge intérieure, la marge, l’espacement entre les blocs et la hauteur minimale.
Marge intérieure et marge

Le réglage Marge intérieure modifie l’espacement autour du contenu du bloc, à l’intérieur de ses bordures.

Le réglage Marge modifie l’espacement en dehors des bordures du bloc.

Le curseur permet d’augmenter ou de diminuer la marge intérieure ou la marge autour du bloc. Pour bénéficier d’un contrôle plus granulaire, vous pouvez définir une valeur spécifique en cliquant sur l’icône du diaporama comme illustré ici (vous pouvez également choisir les unités utilisées) :

Un GIF animé montre le processus de clic sur PX pour ouvrir une liste déroulante des autres unités.

Vous pouvez définir différentes valeurs de marge intérieure et de marge pour les côtés supérieur, droit, inférieur et gauche du bloc. Cliquez sur l’icône de dissociation des côtés, représentée par un maillon de chaîne traversé par un trait, comme illustré ici :

Une flèche pointe vers l’icône d’association à côté de Marge intérieure et de Marge, qui vous donne accès aux options de modification des dimensions des côtés supérieur, droit, inférieur et gauche.
Espacement entre les blocs

L’espacement entre les blocs permet d’ajuster la distance entre deux blocs au sein d’un groupe, d’une ligne ou d’une pile. Vous pouvez personnaliser l’espacement entre les blocs comme décrit ci-dessous :

Réglages de l’espacement entre les blocs.
  1. Cliquez sur les lignes pointillées pour augmenter ou diminuer l’espacement entre vos éléments de bloc.
  2. Cliquez sur l’icône des réglages pour définir une valeur personnalisée pour l’espacement entre les blocs et choisir les unités utilisées.
  3. Cliquez sur l’icône de dissociation des côtés pour dissocier les réglages d’espacement entre les blocs et pouvoir ainsi définir des valeurs différentes pour chaque côté du bloc.
Hauteur minimale

Définissez une hauteur minimale pour les blocs Bannière, Groupe et Lignes et Contenu de la publication. Vous aurez ainsi l’assurance que le contenu respectera la hauteur maximale que vous avez définie, quelle que soit la taille de l’écran de l’utilisateur.

Unités

Lorsque vous utilisez les réglages des dimensions, vous avez le choix entre les unités suivantes :