Zurück zum Support Inhalte und Medien Blöcke Abmessungseinstellungen

Abmessungseinstellungen

Viele Blöcke im WordPress-Editor enthalten Abmessungseinstellungen, mit denen das Design der Inhalte angepasst werden kann. Dieser Ratgeber zeigt dir, wie du diese Einstellungen verwendest.

Die Abmessungseinstellungen aufrufen

Wenn du auf einen Block klickst, siehst du in der rechten Seitenleiste die Blockeinstellungen. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, musst du ggf. oben rechts in der Ecke auf das Icon Einstellungen klicken, um die Einstellungen zu öffnen. Dieses Icon sieht wie ein Quadrat mit zwei ungleichen Spalten aus:

Das Einstellungs-Icon im Editor mit schwarzem Hintergrund und dem Tooltip „Einstellungen“ darunter.
Klicke auf das Einstellungs-Icon, um die Blockeinstellungen zu öffnen

In den Blockeinstellungen findest du die Abmessungseinstellungen vielleicht sofort. Bei anderen Blöcken sind die Abmessungseinstellungen unter dem Tab Stile zu finden. Auf dem Bild rechts ist ein Block zu sehen, bei dem sich die Abmessungseinstellungen auf dem Tab Stile befinden, das durch Klicken auf das kreisförmige Icon aufgerufen werden kann.

Beachte, dass nicht jeder Block Abmessungseinstellungen enthält. Welche Einstellungen verfügbar sind, hängt vom Theme und dem Blocktyp ab.

Die Einstellungen eines Blocks, wobei auf dem Tab „Stile“ „Abmessungen“ angezeigt wird.

Alle Einstellungen anzeigen

Wenn dir eine bestimmte Einstellung nicht angezeigt wird, klicke rechts neben Abmessungen auf das Icon mit den drei Punkten oder dem Plus (wie rechts dargestellt). Nun kannst du die Option auswählen, die du aufrufen möchtest:

• Innenabstand
  • Außenabstand
  • Blockabstand
  • Mindesthöhe

Beachte, dass nicht jeder Block alle diese Einstellungen enthält. Welche Abmessungseinstellungen verfügbar sind, hängt vom Theme und der Art des Blocks ab.

Wenn du auf jede Einstellung einmal klickst, wird daneben ein Kontrollkästchen angezeigt. Anschließend kannst du das Menü mit den drei Punkten schließen, um die Einstellung anzuzeigen.

Ein Pfeil zeigt auf den Button mit den drei Punkten neben den Abmessungen, der anklickbare Optionen für Innenabstand, Außenabstand, Blockabstand und Mindesthöhe zeigt.
Innen- und Außenabstand

Die Einstellung Innenabstand wirkt sich auf den Raum um den Inhalt des Blocks herum, innerhalb von dessen Grenzen aus.

Die Einstellung Außenabstand wirkt sich auf den Raum außerhalb der Grenzen des Blocks aus.

Mit dem Slider kannst du Innen- und Außenabstand um den Block herum vergrößern oder verkleinern. Um die Angaben detaillierter zu steuern, kannst du auch einen bestimmten Wert festlegen. Klicke dazu auf das Slider-Icon, wie hier dargestellt (du kannst auch die verwendeten Einheiten auswählen):

Ein animiertes GIF zeigt, wie auf „PX“ geklickt wird, um ein Dropdown-Menü mit anderen Einheiten zu öffnen.

Du kannst für die Blockseiten oben, rechts, unten und links unterschiedliche Werte für Innen- und Außenabstand festlegen. Klicke auf das Icon zum Entfernen von Seitenverknüpfungen. Dieses wird durch ein Icon mit einer durchgestrichenen Kette dargestellt, wie hier gezeigt:

Ein Pfeil zeigt auf das Link-Icon neben „Innenabstand“ und „Außenabstand“, wodurch die Steuerungen für die oberen, rechten, unteren und linken Abmessungen geöffnet werden.
Blockabstand

Verwende Blockabstand, um den Abstand zwischen zwei Blöcken in einer Gruppe, einer Zeile oder einem Stapel anzupassen. Du kannst Blockabstände wie unten beschrieben anpassen:

Blockabstandseinstellungen.
  1. Klicke auf die gepunkteten Linien, um den Abstand zwischen deinen Blockelementen zu vergrößern oder zu verkleinern.
  2. Klicke auf das Einstellungs-Icon, um einen individuellen Wert für deinen Blockabstand festzulegen und die verwendeten Einheiten auszuwählen.
  3. Klicke auf das Icon zum Entfernen von Seitenverknüpfungen, um die Verknüpfung deiner Blockabstandseinstellungen zu entfernen, sodass du für jede Seite des Blocks andere Werte festlegen kannst.
Mindesthöhe

Lege für Blöcke wie Cover, Gruppe, Zeilen und den Beitragsinhalt-Block eine Mindesthöhe fest. Dadurch wird sichergestellt, dass die Inhalte mit der von dir festgelegten maximalen Höhe angezeigt werden, unabhängig von der Bildschirmgröße des Betrachters.

Einheiten

Wenn du Abmessungseinstellungen verwendest, kannst du aus den folgenden Einheiten auswählen: