Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc Groupe

Bloc Groupe

Le bloc Groupe rassemble d’autres blocs dans un même conteneur afin que vous puissiez définir une couleur d’arrière-plan, ajuster l’espacement et organiser différentes sections de page. Ce guide explique comment utiliser le bloc Groupe sur votre site.

Présentation vidéo

Créer un groupe

Il existe plusieurs façons de regrouper des blocs. Vous pouvez choisir de commencer avec un bloc Groupe vide et d’y ajouter du contenu, ou vous pouvez regrouper des blocs existants. Ces options sont décrites ci-dessous.

Ajouter un bloc Groupe

Pour ajouter un bloc Groupe vide, cliquez sur l’icône de l’outil d’insertion de bloc + et recherchez « Groupe ». Cliquez dessus pour ajouter le bloc à l’article ou à la page. À l’aide du clavier, vous pouvez également saisir /groupe sur une nouvelle ligne et appuyer sur Entrée pour ajouter rapidement un nouveau bloc Groupe.

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Après avoir inséré un bloc Groupe, il vous sera demandé de sélectionner une mise en page parmi les options suivantes :

Sélecteur de mise en page du bloc Groupe
Sélection d’une variante Groupe, Ligne ou Empiler

Lorsque vous sélectionnez une mise en page, vous pouvez ensuite cliquer sur l’icône de l’outil d’insertion de bloc + pour commencer à ajouter des blocs à l’intérieur du groupe :

Bloc Groupe inséré
Cliquez sur l’outil d’insertion de bloc + pour ajouter des blocs intérieurs.

Regrouper des blocs existants

Les blocs déjà présents sur la page peuvent être regroupés en procédant comme suit :

1. Sélectionnez le ou les blocs que vous souhaitez regrouper. Vous pouvez sélectionner plusieurs blocs de différentes façons :
    • Sélectionnez les blocs avec votre souris.
    • Cliquez sur le premier bloc, maintenez enfoncée la touche Maj de votre clavier et cliquez sur le dernier bloc. Cela sélectionnera tous les blocs compris entre le premier et le dernier.
    • À l’aide de la vue en liste, cliquez sur le premier bloc, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur le dernier bloc. Cela sélectionnera tous les blocs compris entre le premier et le dernier.
  2. Dans la barre d’outils du bloc qui apparaît au-dessus ou en dessous des blocs, cliquez sur les trois points, puis choisissez l’option « Grouper ». Si vous sélectionnez plusieurs blocs, de nouvelles icônes apparaîtront dans la barre d’outils pour créer rapidement un groupe ou une variante de groupe (ligne, empilement ou grille) :
Une flèche pointe vers l’option Grouper après avoir cliqué sur les trois points permettant d’afficher plus d’options dans la barre d’outils.
Ajouter un seul bloc à un groupe
Une flèche pointe vers les icônes d’options de groupe dans la barre d’outils du bloc.
Regrouper plusieurs blocs

Après avoir cliqué sur l’icône Groupe dans la barre d’outils, les blocs seront placés dans un bloc Groupe.

Sélectionner le bloc Groupe

Le bloc Groupe contient plusieurs réglages auxquels vous pouvez accéder en sélectionnant le bloc. Cependant, il n’est pas possible de sélectionner un bloc Groupe en cliquant dessus, car cliquer sur un bloc à l’intérieur du groupe (appelés blocs enfants) sélectionnera ce bloc intérieur au lieu du bloc Groupe global (appelé bloc parent).

Vous pouvez utiliser plusieurs méthodes différentes pour sélectionner le bloc Groupe parent :

Vue en liste

Vous pouvez sélectionner le bloc Groupe à l’aide de la vue en liste dans la partie supérieure de l’éditeur. Le bloc Groupe est affiché ici, avec tous ses blocs internes répertoriés en dessous :

L’option Vue en liste développée permet d’afficher les différents blocs de la page, le bloc Groupe est mis en surbrillance.
Un bloc Groupe dans la vue en liste

Sélecteur de bloc parent dans la barre d’outils

Lorsque vous cliquez sur un bloc qui a été groupé, l’icône du bloc Groupe apparaît dans la barre d’outils du bloc. L’icône du bloc Groupe, représentée par deux carrés se chevauchant, apparaît à gauche du bloc que vous avez sélectionné. Vous pouvez cliquer sur l’icône du bloc Groupe pour sélectionner le bloc Groupe :

Une flèche pointe vers l’icône du bloc Groupe dans la barre d’outils.

Barre d’outils du bloc Groupe

Lorsque vous cliquez sur le bloc Groupe, une barre d’outils composée d’options s’affiche au-dessus :

La barre d’outils du bloc Groupe, avec les icônes permettant de déplacer le bloc, de modifier l’alignement et de sélectionner le menu Plus d’options.
Barre d’outils du bloc Groupe

Les icônes de la barre d’outils du bloc Groupe sont les suivantes (de gauche à droite) :

Réglages du bloc Groupe

Lorsque vous sélectionnez un bloc, des réglages supplémentaires apparaissent dans la colonne latérale droite. Si vous ne voyez pas la colonne latérale, vous pouvez accéder aux réglages en cliquant sur l’icône Réglages dans le coin supérieur droit. Cette icône ressemble à un carré avec deux colonnes de largeur différente :

Icône Réglages dans l’éditeur avec l’info-bulle « Réglages » en dessous.
Cliquez sur l’icône Réglages pour accéder aux réglages de bloc.

Transformer en ligne, empilement ou grille

Basculez le bloc Groupe vers l’une des variantes suivantes :

Réglages de mise en page

Utilisez les réglages de mise en page pour contrôler la largeur et la position des blocs dans un groupe :

Réglages de mise en page dans le bloc Groupe

Lorsque l’option « Les blocs internes utilisent la largeur du contenu » est désactivée, les blocs ajoutés dans le bloc Groupe remplissent la largeur de la zone de contenu par défaut de la page.

Pour plus de contrôle sur la largeur des blocs internes, activez l’option « Les blocs internes utilisent la largeur du contenu ». Vous pouvez ensuite spécifier la largeur des blocs internes à l’aide des options suivantes :

Il n’y a pas d’option pour définir la largeur de l’option Pleine largeur car avec ce réglage, les blocs s’étendront par défaut sur toute la largeur de l’écran.

Réglages de la mise en page du bloc Groupe

Vous pouvez utiliser le réglage Justification pour aligner les blocs internes à gauche, à droite ou au centre du groupe.

Réglages de la position

Définissez la position du bloc Groupe sur Épinglé pour que le groupe apparaisse épinglé en haut de la fenêtre lorsque le lecteur fait défiler la page vers le bas. Une icône en forme d’épingle apparaîtra à côté du bloc Groupe dans la vue en liste.

GIF animé montrant un exemple de groupe épinglé en haut de l’écran pendant que le lecteur fait défiler l’écran vers le bas.
Le champ d’abonnement est un groupe épinglé en haut de l’écran

Seuls les groupes de niveau supérieur peuvent être épinglés. Vérifiez que le bloc Groupe n’est pas imbriqué dans un autre bloc pour que l’effet épinglé fonctionne.

Si le réglage de position est défini sur Par défaut, le groupe apparaîtra dans l’ordre présenté sur la page.

Avancé

Découvrez-en plus sur les réglages de bloc avancés.

Styles de bloc Groupe

Dans la colonne latérale des réglages du bloc, cliquez sur l’icône Styles pour accéder aux réglages de design du bloc. L’icône Styles se présente sous la forme d’un cercle à moitié plein :

Une flèche pointe vers l’icône Styles sur laquelle vous pouvez cliquer pour ouvrir la section Styles du bloc.

Ici, vous pouvez définir la couleur du texte, la couleur d’arrière-plan, la taille et les polices du texte, le remplissage, la marge et l’espacement des blocs. Consultez les guides suivants pour en savoir plus sur l’utilisation de ces réglages :

Image d’arrière-plan

Dans les styles de bloc Groupe, vous pouvez également définir une image d’arrière-plan à afficher derrière le contenu du bloc :

1. Sélectionnez le bloc Groupe.
  2. Dans la colonne latérale des réglages à droite, cliquez sur l’onglet Styles.

Si vous ne voyez pas la colonne latérale à droite, vous devrez peut-être cliquer sur l’icône Réglages dans le coin supérieur droit pour afficher les réglages. L’icône est un carré avec deux colonnes avec deux colonnes inégales.

L’icône Réglages en haut de l’éditeur WordPress est en surbrillance.
L’icône Réglages dans le coin supérieur droit
  1. Dans Arrière-plan, cliquez sur « Image d’arrière-plan » pour afficher les options suivantes :
    • Ouvrir la bibliothèque de médias : sélectionnez une image existante dans les médias de votre site.
    • Charger : ajoutez une nouvelle image à partir de votre ordinateur ou appareil.
    • Réinitialiser : supprimez l’image d’arrière-plan.

L’image d’arrière-plan sera prioritaire sur tout jeu de couleurs d’arrière-plan.

En cliquant sur le menu représenté par les trois points à côté de « Image d’arrière-plan », vous pouvez définir l’option Taille de votre image :

Si l’option de taille est définie sur « Contenir » ou « Fixe », vous pouvez également choisir de répéter l’image ou non à l’aide du réglage « Répéter l’image » qui apparaît.

Affichage des options permettant de définir la taille des images d’arrière-plan des blocs Groupe.

Dissocier les blocs

Si vous souhaitez supprimer un bloc Groupe sans effacer les blocs internes, vous pouvez vous contenter de dissocier les blocs. Procédez comme suit :

1. Sélectionnez Vue en liste en haut de l’écran de modification.
  2. Sélectionnez le bloc Groupe.
  3. Cliquez sur les trois points à côté du bloc Groupe
  4. Sélectionnez l’option Dissocier.
GIF montrant l’action Dissocier dans la barre d’outils du bloc.