Retour à l’assistance Politiques et Sécurité Accords de traitement des données

Accords de traitement des données

Automattic s’engage à aider ses clients à gérer leurs sites et leurs activités en ligne conformément aux lois sur la protection des données et le transfert des données du RGPD.

Nous respectons notre engagement notamment en fournissant un accord de traitement des données, qui est un contrat qui documente la conformité d’Automattic aux exigences du RGPD qui s’appliquent à nous en tant que sous-traitant des données pour votre site. L’accord satisfait également à l’exigence de clauses types standard qui régissent le transfert de vos données à Automattic et ses filiales.

L’accord de traitement des données est un amendement à nos conditions d’utilisation et est disponible pour tous les propriétaires de sites WordPress.com.

Avoir un accord de traitement des données ne change aucune de nos pratiques de confidentialité et de sécurité pour les visiteurs de sites. Toute personne utilisant notre service bénéficie des mêmes normes élevées de confidentialité et de sécurité.

Comment obtenir un accord de traitement des données ?

Si vous souhaitez signer un accord de traitement des données avec nous, vous pouvez cliquer sur le bouton Demander un accord de traitement des données dans votre tableau de bord tout en étant connecté à votre compte WordPress.com. Cela enverra automatiquement un accord de traitement des données à l’adresse e-mail de votre compte que vous pourrez signer et renvoyer à privacypolicyupdates@automattic.com pour traitement.

Pour quel type de site un accord de traitement des données est-il le plus utile ?

Les données que vous partagez avec Automattic, vous concernant, sont couvertes par notre politique de confidentialité, qui décrit les engagements d’Automattic sur le traitement de vos données, conformément au RGPD. Certains utilisateurs, principalement des entreprises, utilisent leur site d’une manière qui implique le partage de données sur d’autres personnes avec Automattic.

Par exemple, un propriétaire de site peut avoir une boutique sur WordPress.com, qui collecte et stocke les noms et adresses d’autres personnes, et utilise ces informations pour leur expédier des colis.

Pour ce type d’informations, le propriétaire du site (généralement une entreprise) agit en tant que « contrôleur de données ». En vertu du RGPD, si le contrôleur traite des données sur les résidents de l’UE, il doit avoir un contrat en place qui s’applique à ces données contrôlées et comprend des engagements supplémentaires, au-delà de nos politiques standard. Cet « accord de traitement des données » est un accord interentreprises et n’est pas pertinent ou nécessaire pour le propriétaire de site gratuit typique ou les amateurs.

Si vous agissez en tant que contrôleur de données de cette manière ou si vous avez des préoccupations spécifiques concernant l’obtention d’un accord pour couvrir votre utilisation de WordPress.com, contactez-nous et nous travaillerons avec vous pour vous aider.