Politiques et Sécurité

Récupération de compte

Il peut arriver que vous perdiez l’accès à votre compte. Nous souhaitons nous assurer que vous prenez les précautions nécessaires pour éviter tout blocage et que vous configurez votre compte WordPress.com de manière à pouvoir le récupérer.

Procédure de réinitialisation du mot de passe
Récupération par SMS avec authentification en deux étapes
Formulaire de récupération de compte
Adresse e-mail et numéro SMS pour la récupération

Procédure de réinitialisation du mot de passe

Vous devez impérativement vous souvenir de votre mot de passe et préserver sa sécurité. Il peut toutefois vous arriver de l’oublier. Si vous devez réinitialiser un mot de passe oublié, utilisez le formulaire de mot de passe oublié.

formulaire-mot-de-passe-oublié

Entrez votre nom d’utilisateur WordPress.com ou votre adresse e-mail dans la zone de texte, puis cliquez sur Obtenir un nouveau mot de passe.(Si vous ne connaissez pas votre nom d’utilisateur WordPress.com ou votre adresse e-mail, consultez la section Formulaire de récupération de compte ci-après.)

Nous vous enverrons un e-mail à l’adresse associée à votre compte WordPress.com.

Pour réinitialiser votre mot de passe, cliquez dans l’e-mail sur le bouton Réinitialiser le mot de passe. Cliquer sur le lien entraîne l’affichage d’un formulaire vous invitant à saisir votre nouveau mot de passe deux fois.

e-mail-réinitialisation-mot-de-passe

N’oubliez pas de cliquer sur Réinitialiser le mot de passe au bas de la page pour résoudre le problème.

↑ Table des matières ↑

Récupération par SMS avec authentification en deux étapes

Pour mieux sécuriser votre compte WordPress.com, vous pouvez activer l’authentification en deux étapes. Si vous utilisez votre numéro de mobile pour l’authentification en deux étapes, vous pouvez réinitialiser votre mot de passe en entrant le code envoyé sur votre téléphone portable dans le champ « Récupération de compte par SMS ».

réinitialisation-mot-de-passe-par-sms

Vous serez invité à créer un nouveau mot de passe. Cliquez sur Réinitialiser mon mot de passe !  afin de pouvoir vous connecter à WordPress.com avec votre nouveau mot de passe.

↑ Table des matières ↑

Formulaire de récupération de compte

Si vous avez perdu vos informations de connexion, que l’adresse e-mail ou le nom d’utilisateur que vous saisissez n’est pas reconnu et que vous ne pouvez pas utiliser l’authentification en deux étapes pour réinitialiser le mot de passe, vous pouvez accéder à votre compte au moyen du formulaire de récupération de compte. Sur ce formulaire, vous pouvez fournir certains éléments d’informations sous Preuve de propriété qui permettront de vérifier que vous êtes le propriétaire du blog en question :

• ID de la transaction : un ID de transaction est un code alphanumérique unique généré pour votre paiement. Si vous avez acheté une mise à niveau sur le blog en question (via PayPal, carte de crédit ou tout autre moyen de paiement), vous pouvez récupérer un ID de transaction en vous connectant à votre compte PayPal ou en recherchant un reçu WordPress.com envoyé à votre adresse e-mail.
  • URL d’activation : lorsque vous avez créé votre compte WordPress.com, nous avons envoyé un lien d’activation à votre adresse e-mail sur lequel vous deviez cliquer. Si l’e-mail reçu contenait un bouton de confirmation plutôt qu’un lien, vous pouvez copier l’URL d’activation en faisant un clic droit sur le bouton et en sélectionnant « Copier l’adresse du lien » (ce texte peut varier légèrement en fonction de votre navigateur).

Au bas du formulaire, vous pouvez ajouter d’autres détails utiles. Cliquez ensuite sur Récupérer mon compte. Nous vous contacterons avec une réponse ou une demande d’informations supplémentaires. Dès que nous disposerons de la preuve que vous êtes le propriétaire du blog, vous pourrez réinitialiser votre mot de passe et réaccéder à votre compte WordPress.com.

↑ Table des matières ↑

Adresse e-mail et numéro SMS pour la récupération

Dans les paramètres de votre compte, vous pouvez ouvrir l’onglet « Récupération de compte » et ajouter une autre adresse e-mail et un numéro SMS. De cette manière, si vous n’avez pas accès à vos coordonnées WordPress.com principales, vous pouvez utiliser l’adresse e-mail et le numéro SMS pour la récupération afin de confirmer votre identité.