Volver al soporte Contenido y multimedia Papelera

Papelera

Al eliminar una entrada, una página o un comentario de tu sitio, se envía a la carpeta Papelera. Tienes a tu disposición diferentes carpetas Papelera en función de si se trata de entradas, páginas o comentarios. Esta función facilita la tarea de recuperar entradas o páginas que se han eliminado por accidente de tu sitio de WordPress.com.

⚠️

Los elementos de la papelera se pueden restaurar durante un período de 30 días después de que se envíen a la papelera. Los elementos que envíes a la papelera se eliminarán automáticamente transcurridos 30 días. También puedes eliminar elementos de la papelera de forma manual y no se podrán recuperar.

Mover una entrada o página a la papelera

Puedes mover una entrada o página a la Papelera directamente desde Mi sitio → Entradas o Mi sitio → Páginas. Para eliminar la entrada o página, es necesario que hagas clic en los tres puntos para que aparezca la opción Papelera:

Los tres puntos se sitúan a la derecha de cualquier entrada o página y muestran una lista en la que Papelera es la última opción.

Qué hacer si otro usuario ha eliminado la entrada o página

Si un usuario autorizado ha eliminado un elemento de forma permanente, no existe ninguna forma de recuperarlo. Ten mucho cuidado a la hora de eliminar algún elemento de tu sitio de forma permanente y asigna los roles usuarios de manera adecuada en el caso de que tengas varios usuarios en tu sitio

Contenido eliminado desde el editor

Si has eliminado contenido por accidente desde el editor, puedes probar a utilizar alguno de estos dos comandos para deshacer la acción:

Es posible que no funcionen en todos los casos, por lo que otra opción sería utilizar nuestra función Revisiones de entradas

Mover un comentario a la papelera

Puedes mover cualquier comentario a la Papelera desde Mi sitio → Comentarios. Localiza el comentario que quieras eliminar y haz clic en el icono Papelera:

En todos los comentarios el botón Papelera es el tercero por la izquierda y se sitúa en la parte inferior del comentario.

Eliminar de forma permanente una subida

Puedes eliminar de forma permanente cualquier subida desde tu biblioteca de medios. Para ello, selecciona el archivo que quieras y haz clic en el icono Papelera de la barra de herramientas:

Para eliminar archivos de medios, selecciónalos desde la biblioteca de medios y haz clic en el  icono Papelera, que es el último icono que se muestra, al lado de Editar.

Ten en cuenta que, a diferencia de lo que ocurre en el caso de las entradas, las páginas y los comentarios, las eliminaciones de archivos de tu biblioteca de medios son permanentes y no se moverán a la carpeta Papelera.

Información adicional sobre medios eliminados

Acceder a la papelera

Las entradas, las páginas y los comentarios tienen sus propias carpetas Papelera Puedes acceder a ellas de la siguiente manera:

Restaurar de la papelera

Accede a la carpeta Papelera de tus entradas, páginas o comentarios. Haz clic en los tres puntos para que se muestre menú. Verás una opción para Restaurar el elemento:

Al hacer clic en los tres puntos de cualquier página o entrada que se ha enviado a la papelera, la opción Restaurar aparecerá la primera.

El elemento debería, por tanto, eliminarse de la Papelera y recibirás un mensaje de confirmación de que la restauración se ha llevado a cabo correctamente: «La entrada se ha restaurado correctamente».

Eliminar de forma permanente una entrada o página

Accede a la carpeta Papelera y haz clic en los tres puntos para eliminar de forma permanente una entrada o página. Verás la opción Borrar permanentemente. Se te pedirá que confirmes si quieres eliminar el elemento.

Importante: si decides eliminar de forma permanente un elemento, no habrá ninguna manera de recuperarlo o restaurarlo.

Si necesitas recuperar un elemento que ha sido eliminado (por otro usuario transcurridos 30 días), puedes probar a seguir los pasos que se destacan a continuación, que consisten en usar la caché de Google o Wayback Machine.

Recolección de los elementos de la papelera

Ten en cuenta que los archivos de la papelera se eliminan automáticamente transcurridos 30 días.

Esto no se aplica para los elementos que envíes a la papelera de la sección Sugerencias (respuestas del formulario de contacto), que no se eliminan automáticamente transcurridos 30 días.

Recuperar una entrada o página mediante la caché de Google

Debería ser posible recuperar una entrada o página mediante la caché de Google.

Si tu sitio es público y la entrada o página ha estado publicada durante el tiempo suficiente como para que Google la indexe, puedes probar a seguir estos pasos:

1. Ve a https://www.google.com.
  2. Envía una búsqueda de la URL de tu entrada o página o una combinación de la URL de tu blog y el título de la entrada o página.
  3. Si recibes un resultado coincidente, mueve el cursor hasta situarlo encima del resultado y aparecerán dos flechas orientadas hacia la derecha, mantén el ratón encima de las flechas dobles y, luego, haz clic en el enlace En caché:
Imagen que muestra donde aparecerá el enlace "En caché" en los resultados de búsqueda de Google.
Enlace «En caché» en los resultados de búsqueda de Google

Si se muestra una versión reciente de la entrada o página, puedes copiarla y pegarla en una nueva entrada o página.

Relacionado con esto, si estás intentado recuperar una entrada, es posible que también quieras cambiar la fecha de publicación para que coincida con la fecha de la entrada en caché. Esto puedes hacerlo desde el módulo Publicar (puedes consultar cómo programar una entrada para obtener más información). También puedes editar el slug de la entrada para que coincida con la URL de la entrada.

Recuperar una entrada o página mediante Wayback Machine

The Internet Archive es una biblioteca en línea que contiene miles de millones de instantáneas de sitios web, que se llevan tomando desde 1996. Puedes usar Wayback Machine para acceder a instantáneas antiguas de un sitio y, así, es posible que puedas recuperar el contenido.

Accede a Wayback Machine e introduce la URL de la entrada o página eliminada (o de tu sitio si no tienes el enlace exacto). Podrás ver todas las instantáneas disponibles ordenadas por fecha si tu sitio está en el archivo. Selecciona una instantánea para ver tu sitio tal y como se mostraba en esa fecha.

Ten en cuenta que no hay garantías de que tu sitio esté en el archivo. No se mostrarán instantáneas de los sitios privados y los sitios ocultos para los motores de búsqueda.