Usuarios

Roles de usuario

Tu sitio puede tener varios administradores, editores, autores y colaboradores, es decir, que no tienes que gestionar el sitio tú solo. También protege tu cuenta al permitir que otras personas puedan editar o gestionar tu sitio sin utilizar tus datos de acceso.

Otros roles de usuario, como “Seguidor”, “Suscriptor” y “Espectador”, te permiten gestionar quién puede ver el contenido de tu sitio y quién recibe actualizaciones por correo electrónico con las nuevas entradas de blog.

Resumen

• Administrador: no tiene ningún límite* (mira la nota abajo).
  • Editor: tiene acceso a todas las entradas, páginas, comentarios, categorías, etiquetas y enlaces.
  • Autor: puede escribir, subir fotos, editar y publicar sus propias entradas.
  • Colaborador: no puede publicar entradas ni subir contenido, pero puede escribir y editar sus propias entradas hasta que se publiquen.
  • Seguidor (en sitios públicos) o Espectador (solo en sitios privados) : puede leer y comentar entradas y páginas.
  • Suscriptor (plan Business o uno superior con plugins activos): similar al rol de Seguidor/Espectador; puede leer entradas y páginas y comentarlas.

Cada rol de usuario puede hacer lo mismo que un rol de usuario de nivel inferior. En otras palabras, los Editores pueden hacer todo lo que hacen los Autores, quienes pueden hacer todo lo que hacen los Colaboradores, etc.

Todos los roles de usuario de tu sitio pueden ver las estadísticas: Administradores, Editores, Autores y Colaboradores.

Al instalar WooCommerce en el Plan WordPress.com Business, se pueden crear dos roles de usuario adicionales: cliente y gestor de tienda. Puedes encontrar información sobre estos roles en la documentación de WooCommerce.

Otros plugins también pueden crear roles de usuario adicionales. Comprueba la documentación del plugin para obtener más información.

Administrador

Un administrador tiene el control absoluto del sitio y puede hacer cualquier acción relacionada con la administración del mismo*. Además, es el único rol que puede ver los ingresos de WordAds y gestionar la configuración de los anuncios.

Los administradores pueden crear más administradores, invitar a nuevos usuarios,  eliminar usuarioscambiar los roles de usuario. Tienen todo el control sobre las entradas, las páginas, los archivos subidos, los comentarios, la configuración, los temas, las importaciones y exportaciones y sobre los otros usuarios.

Ningún aspecto relacionado con la administración del sitio queda fuera de los límites de los administradores, ni siquiera la acción de eliminar el sitio por completo*. Por ello, te recomendamos que tengas un solo administrador por blog.

* Algunos límites a los administradores

Solo el propietario del sitio (el usuario que creó el sitio) puede transferir la propiedad del sitio a otro administrador.

Aunque los administradores pueden mejorar un sitio y registrar un nombre de dominio, no pueden acceder a las compras y a los métodos de pago almacenados creados por otros administradores o por el propietario del sitio.

Los sitios con planes activos no se pueden eliminar sin cancelar antes el plan. Por lo tanto, si el administrador no es el propietario del plan del sitio, no podrá eliminar el sitio.

En los sitios con el plan Business o uno superior, el propietario del sitio es quien debe instalar el primer plugin o el tema de terceros. Después de eso, los administradores podrán instalar plugins y temas.

Editor

Un editor puede crear, editar, publicar y eliminar cualquier entrada o página (no solo la suya), así como moderar comentarios y gestionar categorías, etiquetas y enlaces.

Autor

Un autor puede crear, editar, publicar y eliminar solo sus propias entradas, así como subir archivos e imágenes. Los autores no tienen acceso para crear, modificar o eliminar páginas, ni pueden modificar entradas de otros usuarios. Los autores pueden editar los comentarios hechos en sus entradas.

Colaborador

Los colaboradores pueden crear y editar solo sus propias entradas, pero no pueden publicarlas. Cuando una de sus entradas está lista para publicarse o ya se ha revisado, el colaborador tiene que avisar personalmente al administrador para que la revise. Además, el colaborador ya no puede editar su entrada una vez que el administrador ya la ha aprobado y publicado. Sin embargo, el autor de la entrada seguirá siendo el colaborador, en lugar del administrador que publica la entrada.

Los colaboradores no pueden subir archivos ni imágenes, pero pueden ver lasestadísticas del sitio.

Contratista, freelance, consultor o agencia

Al añadir cualquiera de los roles de usuario anteriores, puedes marcar los usuarios que no forman parte de tu organización; los usuarios que son contratista, freelance, consultor o agencia.

Roles de usuario: casilla Contratista

La casilla Contratista no modifica los permisos del usuario. Es una forma de hacer un seguimiento de los usuarios que no forman parte de tu organización.

Seguidor

Los seguidores no tienen ningún privilegio de edición en tu sitio. Simplemente son usuarios que se han suscrito para recibir las novedades cada vez que publicas una nueva entrada. La única cosa que pueden hacer en tu sitio es dejar comentarios (si los has habilitado), aunque no tienen que ser seguidores para hacerlo.

Si tu blog es público, cualquiera puede seguirlo, pero también puedes enviar invitaciones a usuarios concretos con los que quieras compartirlo.

Si tu blog es privado, nadie podría seguirlo a menos que los invites específicamente. Con esto, se convertirán en espectadores.

Espectador

Los espectadores son usuarios que solo pueden ver sitios privados. Igual que los seguidores, los espectadores carecen de privilegios de edición. Todo lo que pueden hacer es leer el sitio privado al que los invitaron y dejar comentarios en él (de nuevo, solo si los has habilitado).

Si alguien es un seguidor de tu sitio público y, luego, defines el sitio como privado, no se convierte automáticamente en espectador.

Los espectadores siempre deben recibir una invitación. Los espectadores también deben registrarse con una cuenta para seguir un sitio privado si quieren recibir las novedades cada vez que publicas una entrada nueva.

Suscriptor

Los suscriptores son iguales que los seguidores; sin embargo, esta opción solo aparecerá si tienes un plan Business o superior y has instalado plugins.

Los suscriptores no tienen ningún privilegio de edición en tu sitio. Simplemente son usuarios que se han suscrito para recibir las novedades cada vez que publicas una nueva entrada. La única cosa que pueden hacer en tu sitio es dejar comentarios (si los has habilitado), aunque no tienen que ser seguidores para hacerlo.

Si tu blog es público, cualquiera puede seguirlo, pero también puedes enviar invitaciones a usuarios concretos con los que quieras compartirlo.

Si tu blog es privado, nadie podría seguirlo a menos que los invites específicamente. Con esto, se convertirán en Espectadores.

Añadir usuarios a tu sitio

En WordPress.com, puedes añadir usuarios a tu sitio web enviando invitaciones. Si eres administrador y quieres enviar una invitación, presta atención a esta información:

• El nombre de usuario o la dirección de correo electrónico de un usuario
  • El rol que quieres que tenga un usuario en tu sitio
  1. Ve a Mi sitio → Gestionar → Usuarios
  2. Selecciona la pestaña Invitaciones y, a continuación, haz clic en el botón + Invitación
  3. Introduce la dirección de correo electrónico del usuario al que deseas invitar y selecciona el rol que quieres que tenga.
  4. Opcional: Crea un mensaje personalizado que recibirá el usuario en la invitación.
  5. Haz clic en el botón Enviar invitación .
  6. Una vez que hayas enviado la invitación, el usuario al que invitaste recibirá una invitación por correo electrónico.
  7. Si te has equivocado y deseas cancelar la invitación, puedes ir a la pestaña Invitaciones, seleccionar la invitación reciente y hacer clic en Revocar invitación.

Una vez que el usuario haga clic en el botón Aceptar invitación en el correo electrónico, podrá acceder a tu blog en la sección Mis Blogs de su escritorio cuando acceda a WordPress.com.

Ten cuidado con los roles que asignas a los usuarios en tu blog. Por ejemplo, si agregas a un usuario como Editor y luego ellos eliminan todas las entradas de tu blog, no te habrán “pirateado” el sitio ni hecho nada para lo que no tuvieran permiso. Por ello, te recomendamos que solo añadas usuarios en los que confíes a tu sitio.

Añadir y eliminar espectadores en un sitio privado

Si quieres que otros puedan ver tu blog privado (y dejar comentarios, si los has habilitado), deberás invitarlos a ser espectadores.

Puedes ver quién ha aceptado una invitación para ver tu blog privado, así como eliminar espectadores yendo a tu Escritorio y accediendo a Usuarios y seleccionando la pestaña Espectadores en la parte superior.

imagen de la pestaña espectadores

Para eliminar un espectador, solo tienes que hacer clic en el botón Eliminar usuario. Ese usuario ya no podrá ver tu blog privado.

↑ Tabla de Contenido ↑

Cambiar roles de usuario

Como administrador de tu blog, puedes cambiar los roles de otros usuarios, si son miembros del equipo, siguiendo los pasos que se describen a continuación.

1. Ve a Mi sitio → Gestionar → Usuarios
  2. Elige el usuario cuyo rol quieres cambiar o eliminar. Esta acción te llevará a la página de un usuario específico.
  3. Selecciona el botón de opción del nuevo rol que quieres que tenga el usuario.
  4. Haz clic en Guardar cambios.
Gestionar → Usuarios
Cambiar rol de usuario

El rol de propietario del blog no puede asignarse a un rol que no sea el de Administrador. Si quieres cambiar el rol del propietario del blog, primero tendrás que transferir la propiedad del blog a otro usuario. Además, no es posible cambiar un rol a espectador/seguidor. Estos usuarios deben ser invitados explícitamente.

↑ Tabla de Contenido ↑

Eliminar usuarios

Como Administrador de un blog, puedes eliminar a otros usuarios del equipo de tu sitio siguiendo los pasos que se describen a continuación:

1. Ve a Mi sitio → Gestionar → Usuarios
  2. Selecciona el usuario que deseas eliminar. Esta acción te llevará a la página de un usuario específico.

Decide si prefieres que todo el contenido de esos usuarios se atribuya a otro usuario del sitio o que se elimine permanentemente.

Opciones de borrado de usuario

Si quieres atribuir el contenido a otro usuario, sigue los siguientes pasos:

1. Elige la opción Atribuir todo el contenido a.
  2. Elige otro usuario de la lista desplegable Elige un usuario , en la que se muestran todos los disponibles.
  3. Selecciona el botón Borrar usuario , que ahora estará disponible.
Borrar usuario

Todo el contenido que el usuario concreto creó para el blog se atribuirá al nuevo usuario elegido.

Si prefieres eliminar todo el contenido de esos usuarios de manera permanente, sigue estos sencillos pasos:

1. Elige la opción Borrar todo el contenido creado por .
  2. Selecciona el botón Borrar usuario azul, que ahora estará disponible.
Rol de usuario: eliminar contenido

Con esta acción, todo el contenido que los usuarios que hayan creado para ese blog se eliminará de manera permanente.

Para eliminar espectadores/seguidores, ve a la pestaña correspondiente y haz clic en Eliminar.

Pestaña Seguidores