Volver al soporte Contenido y multimedia Bloques Bloque Formulario

Bloque Formulario

Nota: Las instrucciones de esta guía hacen referencia al Editor clásico. Si vas a usar el editor de bloques de WordPress, consulta esta guía.

Este método no es seguro para recopilar información privada, como números de tarjeta de crédito o de cuenta bancaria, nombres de usuario, contraseñas, etc. Para recibir pagos, utiliza PayPal o un servicio de procesamiento de pagos similar que gestione de manera segura las transacciones financieras.

Tutorial en video
Cómo añadir el formulario de contacto
Edición del formulario de contacto
Visualizar tu propia información de contacto precompletada en el formulario
Añadir un formulario de contacto con shortcodes

Tutorial en video

Mira el siguiente video para ver un resumen de cómo funciona y sigue leyendo este artículo para obtener más ejemplos y ajustes.

Cómo añadir un formulario de contacto en tus entradas o páginas

1. En la barra lateral izquierda del escritorio de tu sitio ve a Páginas o Entradas.
  2. Elige una entrada o página que quieras añadir al formulario o añade una nueva.
  3. Encima de la barra de herramientas, haz clic en Añadir formulario de contacto.
La opción Añadir formulario de contacto tiene su propio botón encima del editor, a la derecha de Añadir medios.

El formulario de contacto cuenta con cuatro campos por defecto: Nombre, Correo electrónico, Web y Comentario.

Puedes editar, eliminar o añadir más campos a tu formulario. Recuerda que puedes decidir si quieres que tu campo sea necesario completarlo o no.

Selecciona el botón Editar de la parte superior para editar los ajustes del formulario.

El botón Editar de la parte superior del formulario permite editar los campos del formulario y la forma de recibir los envíos.

Preferencias de notificación

Captura de pantalla del campo de información del formulario de contacto, con campos para la línea del asunto del email y la dirección de correo electrónico del receptor.

Campos del formulario de contacto

Se necesita una etiqueta y un tipo de campo para cada campo. Puedes elegir entre los siguientes tipos:

Debajo de los campos del formulario de contacto aparecen los que ya se han añadido y también se muestra un botón de Añadir Campo en la parte inferior izquierda. En la parte inferior derecha aparece un botón de Actualizar Formulario para guardar los cambios.

Una vez que acabes de añadir campos y establecer preferencias de notificación, elige el botón Insertar para añadirlo a la entrada o a la página.

Edición del formulario de contacto

Una vez que añadas un formulario de contacto, podrás añadir o editar campos, y acceder a la pestaña de ajustes haciendo clic en el formulario y pulsando el icono del lápiz. Haz los cambios que quieras y, a continuación, elige Actualizar.

Visualizar tu propia información de contacto precompletada en el formulario

Si visitas tu sitio en vivo para ver tu formulario de contacto, es posible que veas que tu información de contacto ya está completada. Solo tú verás esa información, ya que estás viendo tu sitio mientras tengas la sesión iniciada en tu cuenta de WordPress.com.

Añadir un formulario de contacto con shortcodes

Puedes añadir un formulario de contacto básico con un código específico de WordPress denominado shortcode. Encontrarás más información sobre los shortcodes aquí.

Para añadir un formulario de contacto con un shortcode, copia y pega el siguiente texto en cualquier entrada, página o widget de texto:

[contact-form]
[contact-field label="Nombre" type="name" required="true" /]
[contact-field label="Correo electrónico" type="email" placeholder="Tu correo electrónico" required="true" /]
[contact-field label="Web" type="url" /]
[contact-field label="Comentario" type="textarea" required="true" /]
[/contact-form]

[[contact-form]
[contact-field label="Nombre" type="name" required="true" /]
[contact-field label="Correo electrónico" type="email" placeholder="Tu correo electrónico" required="true" /]
[contact-field label="Comentario" type="textarea" required="true" /]
[/contact-form]

Atributos de campo de shortcodes disponibles

Los atributos de campo disponibles son los siguientes:

label: Asigna una etiqueta descriptiva al campo.

type: Determina qué tipo de campo añades. Entre las opciones disponibles se encuentran las siguientes:

options: los campos «select» y «radio» tienen una cuarta opción llamada «options». Se trata de una lista separada por comas de todas las opciones disponibles en el campo de elección o en el menú desplegable. Aquí tienes un ejemplo:

[contact-field label="Do you have a blog?" type="radio" options="Yes,No" /]

También puedes cambiar las preferencias de notificación de un formulario de contacto insertado añadiendo los siguientes parámetros a la etiqueta de apertura «contact-form»:

Por ejemplo:

[contact-form to='email@yourgroovydomain.com' subject='Form Submitted']

Este código enviaría una notificación por correo electrónico con la línea de asunto «Formulario enviado» a la dirección de correo electrónico email@yourgroovydomain.com.

Cambio del texto del botón Enviar

submit_button_text: Te permite cambiar el texto del botón del formulario de contacto para poner lo que quieras en lugar de «Enviar». Con el ejemplo que hay a continuación, se mostraría «Contact me!» (contactar conmigo) en el botón:

[contact-form submit_button_text='Contact me!'][contact-field label='Name' type='name'/][/contact-form]

placeholder: define un marcador de posición o un texto descriptivo para mostrar dentro de un campo de entrada mientras esté vacío. Este texto desaparece cuando se empieza a escribir en el campo. No está disponible para los campos «radio», «select» y «checkbox».

required: Si quieres que el campo sea obligatorio, añade required="true" o required ="1" al shortcode. Si no, no lo incluyas.