Zurück zum Support Inhalte und Medien Blöcke Block „Spendenformular“

Block „Spendenformular“

Der Block „Spendenformular“ ermöglicht dir den Empfang von Kredit- und Debitkartenzahlungen für Spenden, Trinkgelder und andere Beiträge. Du kannst die Besucher deiner Website bitten, deine kreative Arbeit, eine Organisation, deine Aktivitäten oder andere Anliegen, um die es auf deiner Website geht, zu unterstützen.

Ein WordPress.com-Konto ist Voraussetzung dafür, über den Block „Spendenformular“ zu spenden. Wenn ein Besucher noch kein Konto hat, wird er oder sie dazu aufgefordert, eines einzurichten.

Über Spenden

Video: Überblick über den Block „Spendenformular“

Wie kann ich den Block „Spendenformular“ verwenden?

Bitte die Besucher deiner Website mit dem „Spendenformular“-Block um Unterstützung. Hier einige Beispiele, was durch Spenden unterstützt werden kann:

So richtest du deinen „Spendenformular“-Block ein

Füge zuerst mit den folgenden Schritten den Block „Spendenformular“ in einen Beitrag oder auf einer Seite ein:

1. Navigiere von deinem Dashboard zu Seiten/Beiträge.
  2. Bearbeite die Seite oder den Beitrag, der/dem du den Block „Spendenformular“ hinzufügen möchtest.
  3. Füge einen neuen Block hinzu, indem du auf das (+)-Icon klickst oder „/“ eingibst, um nach Blöcken zu suchen.
  4. Suche nach „Spenden“ und klicke darauf, um den Block hinzuzufügen.

💡

Du kannst auch über die Tastatur in einer neuen Zeile „/donations“ eingeben und die Eingabetaste drücken, um schnell einen neuen „Spendenformular“-Bloc hinzuzufügen.

Wenn du zum ersten Mal einen „Spendenformular“-Block hinzufügst, wirst du aufgefordert, dein WordPress.com-Konto mit Stripe zu verbinden. Stripe ist ein sicherer, zuverlässiger Zahlungsabwickler zum Empfang von Spenden.

Wenn du auf den Button Verbinden klickst, wirst du zu Stripe weitergeleitet, um dein WordPress.com-Konto mit Stripe zu verbinden.

Verbinden mit Stripe für wiederkehrende Zahlungen
Stripe verbinden

Du kannst dein Stripe-Konto auch verbinden, bevor du deinen ersten Spenden-Block hinzufügst. Navigiere hierfür zu Werkzeuge → Geld verdienen.

Wenn du bereits ein Stripe-Konto hast, kannst du dich oben im Bildschirm anmelden. Wenn dies nicht der Fall ist, erstelle ein neues Stripe-Konto, indem du das Formular ausfüllst.

Das gesamte Geld, das du über den „Spendenformular“-Block einnimmst, wird auf dein Stripe-Konto überwiesen. Von dort kannst du es auf ein persönliches Bankkonto deiner Wahl überweisen. WordPress.com hat zu keinem Zeitpunkt Zugriff auf das Geld, das du verdienst.

Von Stripe unterstützte Länder

Um Spenden über ein Stripe-Konto zu empfangen, musst du Bürger oder Unternehmenseigentümer in einem der folgenden Länder sein. Deine Kunden können mit überall auf der Welt ausgestellten Kreditkarten bezahlen.

Nachdem du Stripe verbunden hast

Nachdem du das Stripe-Formular ausgefüllt und das Konto mit deinem WordPress.com-Konto verbunden hast, wirst du zurück zu deinem WordPress.com-Konto geleitet und dir wird folgender Text angezeigt: „Glückwunsch! Deine Website ist jetzt mit Stripe verbunden. Jetzt kannst du Geld verdienen!“

Den Block „Spendenformular“ hinzufügen
So fügst du den Spenden-Block hinzu
So fügst du den Spenden-Block hinzu

💡

Bei Transaktionen mit diesem Block werden keine Steuern oder Versandkosten berücksichtigt. Es wird nur der angegebene Betrag berechnet. Wenn du neben dem Preis auch Steuern oder Versandkosten erfassen möchtest, kannst du sie bei der Einrichtung des Blocks in den Transaktionsbetrag einbeziehen.

Erstelle deinen ersten Spendenaufruf

Nachdem dein Stripe-Konto erfolgreich verbunden ist, kannst du den Block „Spendenformular“ einfügen, der auf deiner Seite oder in deinem Beitrag vorausgefüllt wird.

Benutzeroberfläche des Spenden-Blocks

Alle Bestandteile des „Spendenformular“-Blocks sind anpassbar, darunter auch Text, Währung, Zahlungsintervalle und vieles mehr.

Wenn du bereit für deinen ersten Spendenaufruf bist, entscheide und konfiguriere Folgendes:

Der Spenden-Block bittet grundsätzlich um einmalige Spenden, es sind jedoch auch wiederkehrende monatliche oder jährliche Spenden möglich. Du entscheidest in den Blockeinstellungen des Blocks „Spendenformular“, welche wiederkehrenden Intervalle du anbieten möchtest.

GIF, das zeigt, wie der Text für den Spenden-Block angepasst wird.

Wenn du deinen „Spendenformular“-Block angepasst hast, klicke auf Veröffentlichen, damit deine Seite oder dein Beitrag mit dem Block „Spendenformular“ live ist. Jetzt kannst du die URL deiner Seite oder deines Beitrag teilen, um Spenden zu empfangen.

Option für individuellen Betrag

Du kannst deinen Unterstützern die Möglichkeit geben, ihren eigenen Spendenbetrag einzugeben. In den Standardeinstellungen ist diese Option ausgewählt und die Besucher können selbst bestimmen, wie viel sie einmalig, monatlich oder jährlich spenden möchten. Wenn du nur bestimmte, feste Beträge akzeptieren möchtest, kannst du diese Option in den Blockeinstellungen deaktivieren.

Füge weitere Spendenaufrufe hinzu

Du kannst auf deiner Website so viele Spendenformular-Blöcke verwenden, wie du möchtest. Das Hinzufügen weiterer Spendenaufrufe ist so einfach wie das Hinzufügen eines weiteren „Spendenformular“-Blocks.

Blockeinstellungen

Wenn du einen Block auswählst, siehst du in der rechten Seitenleiste weitere Blockeinstellungen. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, musst du ggf. oben rechts in der Ecke auf das Icon Einstellungen klicken, um die Einstellungen zu öffnen. Dieses Icon sieht wie ein Quadrat mit zwei ungleichen Spalten aus:

Das Einstellungs-Icon im Editor mit dem Tooltip „Einstellungen“ darunter.
Klicke auf das Einstellungs-Icon, um die Blockeinstellungen zu öffnen
  • Zahlungsintervalle: Entscheide, welche Intervalle du für wiederkehrende Spendenzahlungen akzeptieren möchtest (standardmäßig sind monatlich und jährlich wiederkehrende Intervalle eingestellt).
  • Anzeige der Spendeneinnahmen: Verknüpfe dein Einnahmen-Dashboard mit Informationen über deine Unterstützer.
  • Erweitert: Füge CSS-Klassen für die Gestaltung von Buttons mit CSS hinzu.
Erweitert

Weitere Informationen findest du in unserer ausführlichen Anleitung zuErweiterte Einstellungen.

WordPress.com-TarifZugehörige Gebühren
WordPress.com Pro2 %
WordPress.com Starter3 %
WordPress.com E-Commerce (alt)0
WordPress.com Business (alt)2 %
WordPress.com Premium (alt)4 %
WordPress.com Persönlich (alt)8 %
WordPress.com KostenlosFunktion nicht verfügbar
Jetpack-TarifZugehörige Gebühren
Security und Complete2 %
Security Täglich4 %
Jetpack KostenlosFunktion nicht verfügbar

Neben den oben aufgeführten Gebühren erhebt Stripe 2,9 % zzgl. 0,30 US-Dollar für alle Zahlungen an dein Stripe-Konto. Du bist nicht in den USA? Sieh nach, welche Gebühren für Stripe in deiner Währung anfallen.

Mit diesem System kannst du Zahlungen bei minimaler Vorabinvestition anbieten. Wenn du mehr Abonnenten gewinnst, ist es ggf. sinnvoll, zu einem höheren Tarif zu wechseln, um mehr von deinen Einnahmen zu behalten.

Beachte, dass sich bei einem Ablauf deines WordPress.com- oder Jetpack-Tarifs die mit deinem Tarif verbundene Gebühr auf 10 % erhöht. Die Stripe-Gebühr ist davon nicht betroffen.

Spendenverwaltung

Der Block „Spendenformular“ bietet eine Suite an Tools, mit denen du deinen Unterstützerbestand überwachen und ausbauen kannst.

Auflistung von Einnahmen

Eine Auflistung deiner Einnahmen kannst du unter Meine Website(s) → Werkzeuge → Geld verdienen → Zahlungen empfangen anzeigen. Hier werden die Einnahmen aller Zahlungsfunktionen einschließlich des Blocks „Spendenformular“, des Blocks „Bezahlen-Button“ und des Blocks „Bezahlte Inhalte“ zusammengefasst.

Abonnentenliste

Unter Meine Website(s) → Werkzeuge → Geld verdienen → Zahlungen empfangen findest du auch die Liste deiner Abonnenten.

Eine wiederkehrende Spende kündigen

Deine Unterstützer können über ihre WordPress.com-Konten jederzeit stornieren. Du kannst Abonnements auch über die Abonnentenliste stornieren.

Auf der rechten Seite der Abonnentenliste befindet sich ein Menü mit Dreipunktsymbol:

Nachdem du auf „Abonnement stornieren“ geklickt hast, wird das Abonnement nicht mehr abgerechnet. Bei einer Stornierung erhält der Kunde jedoch keine Rückerstattung.

Rückerstattungen ausstellen

Mithilfe des Stripe-Dashboards kannst du Rückerstattungen selbst verwalten. Befolge diese Anleitung, um eine vollständige oder teilweise Rückerstattung auszustellen.

Stripe-Konto trennen

Du kannst Stripe trennen, indem du zu Meine Website(s) → Werkzeuge → Geld verdienen → Zahlungen navigierst. Wenn du auf der Seite ganz nach unten scrollst, findest du „Stripe-Konto trennen“.

Wenn du das Stripe-Konto trennst:

Erstellung eines Benutzerkontos

Ein WordPress.com-Konto ist Voraussetzung dafür, über den Block „Spendenformular“ zu spenden.

Wenn ein Besucher kein WordPress.com-Konto hat oder nicht bei WordPress.com angemeldet ist, enthält die Zahlungsaufforderung den Hinweis, „ein WordPress.com-Konto zu erstellen“, damit Besucher ihre Spenden selbst verwalten können.

Wenn du auf „Einmalig 20 USD spenden“ klickst, erklärst du dich damit einverstanden, ein WordPress.com-Konto zu erstellen oder dein bestehendes WordPress.com-Konto zu verwenden, um diese Spende zu verwalten. Du stimmst unseren Geschäftsbedingungen zu und autorisierst uns zur Abbuchung einer einmaligen Zahlung.

Tipps für die Verwendung des „Spendenformular“-Blocks

Passe deinen Spendenaufruf an

Du kannst den Text im Block „Spendenformular“ vollständig bearbeiten und auch den Bereich um ihn herum für zusätzlichen Text, Bilder, Videos usw. nutzen. Wenn du deinen Website-Besuchern mehr Kontext und Hintergrundinformationen zum Spendenzweck und der Bedeutsamkeit deines Anliegens gibst, ermutigt dies mehr Personen zu spenden.

Vergiss deine Unterstützer nicht

Wenn du eine Spende erhältst, ist es eine gute Idee, dem Spender als Dankeschön eine persönliche E-Mail oder ein Video zu senden oder eine spezielle Mailingliste für Unterstützer zu erstellen. Mit deinen Unterstützern in Kontakt zu bleiben, ist äußerst hilfreich beim Aufbau einer Community oder Marke und sorgt für einen kontinuierlichen Spendenfluss.

Um Spenden zu erhalten, musst du darum bitten!

Sobald dein „Spendenformular“-Block in deinem Beitrag oder auf deiner Seite live ist, teilst du die URL mit deinen Followern in den sozialen Medien, E-Mail-Listen, Freunden, Familie usw. So erhöhst du deine Reichweite und deinen Traffic, damit mehr Personen dich finden und unterstützen.