Zurück zum Support Inhalte und Medien Blöcke Block für Premium-Inhalte

Block für Premium-Inhalte

Mit dem Block für Premium-Inhalte kannst du auf deiner Website einmalige, monatliche oder jährliche Zahlungen für den Zugriff auf von dir erstellte exklusive Inhalte – Videos, Bilder, Texte oder gar nichts – empfangen. Binde deine Leserschaft mit exklusiven Inhalten an dich und verdiene gleichzeitig Geld für deine Website.

Diese Funktion ist für alle Websites mit einem kostenpflichtigen WordPress.com-Tarif verfügbar.

Übersicht

Mit dem Block für Premium-Inhalte kannst du den Zugriff auf Inhalte einer Seite oder eines Beitrags auf zahlende Abonnenten beschränken. Nur zahlende Abonnenten können diese Inhalte sehen. Im Block können alle Arten von Inhalten angezeigt werden.

Besucher haben die Option, deine Website zu abonnieren oder sich anzumelden, wenn sie versuchen, Premium-Inhalte aufzurufen:

Bild vom 2020-04-13 um 13-15-39.png
Hier kannst du auch festlegen, wie der Text und die Buttons aussehen sollen

Nutze dies als Paywall, um deine Texte nur mit zahlenden Abonnenten zu teilen. Oder füge in einem Exklusivbereich deiner Website Videos, Cheat Sheets (Spickzettel) und andere Goodies hinzu.

Der Block für Premium-Inhalte nutzt Zahlungen zur Verwaltung von Abonnements.

📌

Bei Plugin-fähigen Websites musst du das WordPress.com-Bearbeitungstoolkit-Plugin aktivieren, damit der Block für Premium-Inhalte funktioniert. Überprüfe unter Plugins → Installierte Plugins, ob das WordPress.com-Bearbeitungstoolkit-Plugin aktiviert ist, wenn du den Block für Premium-Inhalte nicht findest.

Block für Premium-Inhalte

Klicke zum Hinzufügen des Blocks für Premium-Inhalte auf das + Block-Inserter-Icon und suche nach „Premium-Inhalte Klicke darauf, um diesem Block deinem Beitrag oder der Seite hinzuzufügen.

💡

Du kannst auch über die Tastatur in einer neuen Zeile „/premium“ eingeben und die Eingabetaste drücken, um schnell einen neuen Block für Premium-Inhalte hinzuzufügen.

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Mit Stripe verknüpfen, um Zahlungen zu empfangen

Wenn du die Zahlungsfunktion nicht eingerichtet hast, wirst du aufgefordert, dein WordPress.com-Konto mit dem Zahlungsabwickler Stripe zu verbinden. Klicke auf den Button „Verbinden“. Du wirst zu Stripe weitergeleitet, um mit dem Prozess fortzufahren.

Bei Stripe kannst du entweder ein Konto erstellen oder dich bei einem vorhandenen Konto anmelden. Das gesamte Geld, das du über WordPress.com-Zahlungen einnimmst, wird auf dein Stripe-Konto überwiesen. Von dort kannst du es auf ein persönliches Bankkonto deiner Wahl überweisen.

Um Zahlungen über ein Stripe-Konto zu empfangen, musst du Bürger oder Unternehmenseigentümer in einem der folgenden Länder sein, in dem Stripe for Business verfügbar ist. Deine Kunden können mit überall auf der Welt ausgestellten Kreditkarten bezahlen.

💡

Weitere Informationen zur Einrichtung von Stripe findest du in diesem Ratgeber.

Block-Werkzeugleiste

Die Werkzeugleiste Block für Premium-Inhalte hat vier Komponenten, die wir hier erläutern:

Werkzeugleiste des Blocks für Premium-Inhalte
  1. Das Abonnement, das erforderlich ist, um diese Inhalte anzuzeigen
  2. Ansicht für Abonnenten Wähle diesen Tab, um festzulegen, welche Inhalte den zahlenden Abonnenten angezeigt werden.
  3. Gastansicht Wähle diesen Tab, um festzulegen, welche Inhalte den nicht-zahlenden Abonnenten angezeigt werden.
  4. Der anpassbare Inhaltsbereich

Schritt 1: Neues Abonnement hinzufügen

Zunächst musst du einen Abonnement-Tarif festlegen, den deine Leser erwerben können. Du legst dabei einen Namen, einen Preis und ein Verlängerungsintervall fest:

1. Klicke auf die Liste der Abonnements (wie im obigen Bild mit einer 1 markiert) und wähle dann „Ein neues Abonnement hinzufügen“ oder verwende die Einstellungen in der Seitenleiste (siehe rechts), um ein neues Abonnement zu erstellen.
  2. Gib einen Namen für das Abonnement ein, lege Währung und Preis fest und in welchen Abständen das Abonnement verlängert werden soll (monatlich, jährlich oder eine einmalige Zahlung).
  3. Entscheide, ob es sich bei diesem Abonnement um eine Spende handelt und ob du die Möglichkeit aktivieren möchtest, dass deine Kunden einen eigenen Betrag festlegen.
  4. Klicke auf Abonnement hinzufügen
Bildschirmaufnahme: So fügst du ein neues Abonnement im Block für Premium-Inhalte hinzu
So fügst du ein neues Abonnement hinzu

Du kannst unter Werkzeuge → Geld verdienen → Zahlungen empfangen jederzeit deine Abonnements im Dashboard deiner Website verwalten, Abonnenten anzeigen und deine Einnahmen überwachen.

Füge nach Bedarf mehrere Abonnementoptionen hinzu Du kannst zum Beispiel „Bronze“-, „Silber“- und Gold“-Abonnements erstellen, die jeweils eigene Vorteile bieten. Achte jedoch darauf, dass für einen Block „Premium-Inhalte“ nur ein Abonnement ausgewählt werden kann, du würdest in diesem Szenario also drei Blöcke „Premium-Inhalte“ einfügen.

Schritt 2: Inhalte für Abonnenten hinzufügen

Als nächstes klickst du auf den Tab Ansicht für Abonnenten. Hier kannst du die Inhalte einfügen, für die deine Abonnenten zahlen. Dazu gehören Texte, Bilder und andere Inhalte.

Achte darauf, dass deine exklusiven Inhalte unter der Ansicht „Abonnenten“ eingefügt werden, damit sie nur von zahlenden Abonnenten gesehen werden. Wenn du sicher gehen möchtest, dass deine Inhalte genau am richtigen Platz abgelegt werden, verwende die Listenansicht. Der Inhalt sollte unter der Ansicht „Abonnenten“ eingefügt werden, siehe Beispiel.

Bildschirmaufnahme: So fügst du Inhalte für Abonnenten zum Block für Premium-Inhalte hinzu
So fügst du Inhalte für Abonnenten hinzu

Schritt 3: Gastansicht anpassen

Klicke dann auf den Tab Gastansicht. Besuchern ohne Abonnement wird diese Option angezeigt. Verwende diesen Bereich, um eine Vorschau deiner bezahlten Inhalte anzuzeigen und die Vorteile eines Abonnements hervorzuheben.

Diese Anzeige ist für Personen sichtbar, die noch über kein Abonnement verfügen. Sobald ein Besucher zahlender Kunde wird, sieht er diese Ansicht nicht mehr.

Bildschirmaufnahme: So passt du die Gastansicht an
So passt du die Gastansicht an

Schritt 4: Veröffentlichen

Wenn dein Inhalt bereit ist, veröffentlichst du den Beitrag oder die Seite. Als Autor siehst du die den Abonnenten vorbehaltenen Inhalte auf deiner Website. Wenn du sehen möchtest, wie die Website für Besucher ohne Abonnement aussieht, besuche die Seite mit einem Incognito-Browser.

Video: So fügst du deiner Website Mitgliedschaften hinzu

Außerdem empfehlen wir das Video „Einsteigen in Mitgliedschaften auf WordPress.com“, wenn du gerade erst beginnst, Abonnements und Mitgliedschaften auf deiner Website einzurichten und mehr darüber erfahren möchtest.

Problembehandlung

Auswahl zur Anzeige von Premium-Inhalten ist ausgeblendet

Wenn der Cursor den Block für Premium-Inhalte verlässt, kann die Anzeigeauswahl ausgeblendet sein. Klicke auf den Block für Premium-Inhalte, um die Option wieder anzuzeigen und zwischen der Ansicht für Abonnenten und der Anzeige für nicht angemeldete Benutzer zu wechseln. Du kannst auch die Listenansicht verwenden, um den passenden Teil des Blocks auszuwählen.

Abonnieren-Button fehlt

Wenn nur der Button „Anmelden“ und kein Button „Abonnieren“ angezeigt wird, vergewissere dich, dass du in der Werkzeugleiste des Blocks für Premium-Inhalte ein Abonnement ausgewählt hast.

Ist der gesamte Inhalt des Blocks eingeschränkt?

Derzeit wird nur der HTML-Inhalt gesperrt (Personen ohne Abonnement können zum Beispiel trotzdem auf Dateien, Videos oder Bilder zugreifen, wenn sie den Link kennen).

Werden Abonnenten als Benutzer zu meiner Website hinzugefügt?

Nein. Abonnenten werden über WordPress.com authentifiziert und die Website-Betreiber können die Liste der Abonnenten auf der Seite „Geld verdienen“ einsehen und exportieren: Werkzeuge → Geld verdienen → Zahlungen empfangen.

WordPress.com Secure Sign On (SSO)

Wenn du eine Plugin-fähige Website hast, muss die Secure Sign On-(SSO-)Funktion von WordPress.com aktiviert werden, damit der Block für Premium-Inhalte wie erwartet funktioniert.

Du findest diese Einstellung unter Einstellungen → Sicherheit. Die Einstellung „Benutzern erlauben, sich bei dieser Website über WordPress.com-Konten anzumelden“ sollte aktiviert sein.