Zurück zum Support Problembehandlung Warum ist meine Website ausgefallen?

Warum ist meine Website ausgefallen?

Wenn du deine WordPress.com-Website oder dein Admin-Dashboard nicht laden kannst, kommen ein paar Probleme infrage, die die Ursache dafür sein könnten. In diesem Ratgeber werden die gängigsten Szenarien und ihre Lösungen erläutert.

Domainnamen überprüfen

Wenn du für deine Website einen Domainnamen verwendest, kann es sein, dass ein Problem vorliegt, wenn deine Website offline ist, die falsche Website angezeigt wird oder der folgende Jetpack-Fehler angezeigt wird:

Jetpack kann keine Verbindung zu deiner Domain herstellen, da die DNS-Einträge deiner Domain nicht auf deine Website verweisen.

Gehe folgendermaßen vor, um deine Domain zu überprüfen und sicherzustellen, dass sie funktioniert:

1. Rufe das Dashboard deiner Website auf.
  2. Navigiere zu Upgrades → Domains.
  3. Prüfe neben deiner Domain, ob der Status als Aktiv angegeben ist:
Ein Pfeil zeigt auf den Domain-Status „Aktiv“.

Falls nicht, sind die Nameserver oder DNS-Einträge deiner Domain möglicherweise nicht korrekt eingerichtet. Problembehebung:

Auf Domain-Änderungen warten

Jedes Mal, wenn du deine Domainnamen-Einstellungen aktualisierst, kann es bis zu 72 Stunden dauern, bis die Änderungen wirksam werden und deine Website auf allen Servern weltweit korrekt geladen wird. Wenn du nicht siehst, dass deine Änderungen sofort übernommen werden, musst du möglicherweise warten. Du kannst die DNS-Propagation deiner Domain hier überprüfen.

Deinen Domain-Kontakt bestätigen

Wenn du einen neuen Domainnamen registrierst oder die mit einer bestehenden Domain verknüpften Kontaktinformationen änderst, musst du die von dir angegebenen Kontaktinformationen bestätigen.

Zum Bestätigen deiner Kontaktinformationen wird dir eine E-Mail mit einem Link gesendet. ICANN sperrt den Domainnamen, wenn du nicht innerhalb von 14 Tagen auf den E-Mail-Link klickst. Sobald die Kontaktdaten verifiziert sind, ist der gesperrte Domainname bald wieder online.

Du kannst unter Domains → Kontaktinformation nachsehen, an welche Adresse die E-Mail gesendet wurde (und die Daten aktualisieren, um eine neue E-Mail zu erhalten).

Deine Domain ist abgelaufen

Wenn dein Domainname abgelaufen ist, funktioniert deine Website nicht mehr mit diesem Domainnamen. Wenn die Domain bei WordPress.com registriert (gekauft) wurde, kannst du den Domainnamen unter Käufe verlängern.

Wenn der Domainname bei einem anderen Anbieter registriert und mit deinem WordPress.com-Konto verbunden wurde, solltest du dich bei deinem Domain-Registrierungsanbieter erkundigen, ob der Domainname noch aktiv und bezahlt ist.

Wenn dein Domainname abgelaufen ist, wird dir wahrscheinlich eine Fehlermeldung wie die folgende angezeigt:

DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

Dein Tarif ist abgelaufen

Wenn du zuvor einen Tarif für Websites mit Plugins verwendet hast und dieser abgelaufen ist, kann deine Website plötzlich anders aussehen als erwartet. Drei Tage nach Ablauf zeigt deine Website einen entsprechenden Hinweis an:

Die Website geht bald offline. Wenn dir die Website gefällt, teile dem Website-Betreiber bitte mit, dass sein Tarif abgelaufen ist. Vielleicht befindet sich seine Kontaktinformation auf der Website?

Ohne aktiven Tarif werden alle Plugins, individuellen Themes und alle Inhalte entfernt, die über diese hinzugefügt wurden. Du kannst auch keine Plugins oder individuellen Themes mehr zu deiner Website hinzufügen, es sei denn, du führst ein erneutes Upgrade durch.

Wenn du dies beheben möchtest, kannst du diesen Ratgeber befolgen, um deine Website auf den Zustand vor Ablauf des Website-Tarifs wiederherzustellen.

Es gibt Probleme mit deiner Internetverbindung

Wenn du deine WordPress.com-Website nicht über einen Browser erreichen kannst, kannst du überprüfen, ob sie nur für dich oder für alle ausfällt:

Schalte deinen WLAN-Router bei Netzwerkproblemen zunächst für 10 Sekunden aus und aktiviere ihn dann wieder. Dadurch wird der Netzwerk-Cache geleert und es sollten keine temporären Verbindungsprobleme mehr auftreten. Wenn das Problem danach weiterhin besteht, blockiert möglicherweise dein Heim-, Unternehmens- oder Universitätsnetzwerk den Zugriff auf die Website.

Du kannst versuchen, das Problem mit einem anderen WLAN-Netzwerk oder einer mobilen Datenverbindung zu überprüfen, oder einige Vorschläge zur Umgehung von Interneteinschränkungen in Erwägung ziehen.

Kritischer Fehler auf deiner Website

Bei der Installation oder beim Update eines Plugins oder Themes kann es gelegentlich vorkommen, dass deine Website ausfällt und du folgende Fehlermeldung erhältst:

Es ist ein kritischer Fehler auf deiner Website aufgetreten. Bitte überprüfe den E-Mail-Posteingang deines Website-Administrators, um eine Anleitung zu erhalten.

Erfahre, wie du diese kritischen Fehler beheben kannst.

Jetpack ist nicht verbunden

Das Jetpack-Plugin ist auf allen Websites mit Pugins erforderlich, die auf WordPress.com gehostet werden. Jetpack muss auf deiner Website mit Plugins immer installiert und aktiv sein, damit sie richtig funktioniert.

Probleme mit Jetpack können deine Website zum Erliegen bringen. Erfahre, wie du Jetpack-Fehler behebst.

Backup wiederherstellen

Plugin-fähige Websites werden täglich mit deinem Tarif gesichert. Um deine Website wieder online zu bringen, kannst du sie auf den Zeitpunkt zurücksetzen, an dem sie zuletzt funktioniert hat.

Bei deinem Host nachfragen

Wenn du alle oben genannten Möglichkeiten aktiviert hast und deine Website immer noch nicht wieder online ist, wende dich an deinen Host. Wenn deine Website bei WordPress.com gehostet wird, wende dich an unsere Support-Mitarbeiter, die dir bei der Untersuchung des Problems helfen können. Wenn du dir nicht sicher bist, wo deine Website gehostet wird, gib die Adresse in den Website-Profiler ein, um auf wichtige Informationen zum Hosting-Anbieter und zur Domain-Registrierung zuzugreifen.