Zurück zum Support Designe deine Website Website-Editor Standard-Startseite bearbeiten

Standard-Startseite bearbeiten

Die Standard-Startseite ist das Startseiten-Design, das zum Theme deiner Website gehört. In diesem Ratgeber erfährst du, wie du diese Seite findest und bearbeitest.

Schritt 1: Verwende die Standard-Startseite

Wenn deine Website ein Theme verwendet, das den Website-Editor unterstützt, kannst du auf die Standard-Startseite zugreifen und sie bearbeiten. im Dashboard deiner Website unter Design → Editor kannst du schnell feststellen, ob deine Website den Website-Editor verwendet.

Stelle zuerst sicher, dass deine Website die Standard-Startseite des Themes und keine individuelle Startseite verwendet. Beachte dazu die folgenden Anweisungen.

Wähle den entsprechenden Tab für den Stil deiner Admin-Benutzeroberfläche aus:

1. Rufe das Dashboard deiner Website auf.
  2. Navigiere zu Einstellungen → Lesen.
  3. Wähle in der Dropdown-Liste unter Deine Startseite zeigt die Option — Standard — aus.
  4. Klicke oben auf der Seite auf den Button Einstellungen speichern.
Das Dropdown-Menü „Deine Startseite zeigt“ ist auf „Standard“ eingestellt.

Wenn hier eine andere Seite anstelle von — Standard — ausgewählt wird, verwendet deine Website eine individuelle Startseite.

Schritt 2: Öffne den Editor

So findest und bearbeitest du die Standard-Startseite:

1. Rufe das Dashboard deiner Website auf.
  2. Klicke auf Design → Editor.
  3. Klicke auf deiner Website auf der rechten Seite, um den Editor zu öffnen und die linke Seitenleiste zu schließen:
Animiertes GIF, das die Aktion zeigt, mit der du auf der rechten Seite klickst, um den Editor zu öffnen, wobei der linke Seitenbereich geschlossen wird.

Schritt 3: Sieh dir das Layout des Templates an

Du siehst jetzt das Startseiten-Template, das oben auf dem Bildschirm als Home, Startseite oder Index bezeichnet werden kann:

Ein Pfeil zeigt auf den Template-Namen in der Mitte des oberen Teils des Bearbeitungsbildschirms.

Zunächst ist es hilfreich, das allgemeine Layout des Startseiten-Templates deiner Website zu verstehen. Um es anzuzeigen, öffne die Listenansicht, indem du auf das Icon links oben im Bildschirm klickst, das aus drei waagerechten Linien übereinander besteht:

Ein Pfeil zeigt auf den Button „Listenansicht“. Darunter befindet sich eine Liste mit Blöcken, die häufig im Template „Home“ enthalten sind.
Listenansicht mit einer Liste der Blöcke, die häufig im Template „Home“ enthalten sind.

Hier siehst du alle Elemente deiner Startseite (im WordPress-Editor als Blöcke bezeichnet). Ein typisches Template für die Standard-Startseite enthält diese Elemente:

Die WordPress-Themes sind zwar alle unterschiedlich, aber dies sind Standardelemente des Startseiten-Templates, die bei den meisten Themes vorkommen. Darüber hinaus enthält dein Template möglicherweise weitere Elemente, die du nach deinen Wünschen bearbeiten kannst.

Schritt 4: Passe das Design an

Die Standard-Startseite bietet dir ein professionelles, gut gestaltetes Layout, das du als Ausgangspunkt verwenden kannst. Um das Standarddesign individuell anzupassen, kannst du den Text und die Bilder gegen eigene Inhalte austauschen und Elemente hinzufügen oder entfernen.

GIF, das den Prozess der Eingabe von neuem Text zeigt.
Slow down or speed up the video using the controls in the lower right corner after clicking Play

Schritt 5: Speichere deine Änderungen

Wenn du Änderungen an deiner Startseite vornimmst, kannst du oben rechts auf den Button Speichern klicken, um deine Änderungen zu speichern:

Der Speichern-Button ist durch einen Pfeil gekennzeichnet.

Attraktive Startseiten | WordPress.com-Webinar

Sieh dir unser aufgezeichnetes Webinar an, das dich durch jeden Schritt der Einrichtung einer attraktiven Startseite führt:

Wirf einen Blick auf unseren umfangreichen Webinarplan, um viele weitere Funktionen und Vorteile deiner WordPress-Website kennenzulernen.