Torna al supporto Plugin e integrazioni Risoluzione dei problemi con i plugin

Risoluzione dei problemi con i plugin

I plugin offrono funzionalità aggiuntive da includere nel tuo sito web che per impostazione predefinita non sono disponibili nel software di WordPress. Esistono migliaia di plugin, per lo più sviluppati da altri individui e altre aziende che hanno messo i loro plugin a disposizione di tutti gli utenti di WordPress.

Di tanto in tanto, sul tuo sito web potresti riscontrare un problema correlato a un conflitto con un plugin. I problemi possono includere:

I passaggi di questa guida ti aiuteranno a identificare il plugin che causa problemi al tuo sito web. Una volta identificato il plugin in questione, puoi contattare il relativo sviluppatore per ulteriore assistenza.

Adozione di misure preventive

Spesso la correzione di un conflitto relativo a un tema o a un plugin richiede tempo e impegno. È pertanto importante prevenire i problemi di questo tipo prima che causino gravi conseguenze.

Disattivazione manuale dei plugin

Segui questi passaggi per risolvere i problemi relativi a plugin e temi di terze parti sul tuo sito:

1. Passa a un tema WordPress predefinito, ad esempio Twenty Twenty, per verificare se il problema persiste.
    • Se non si ripresenta, il problema è causato dal tema. Puoi: a) cambiare il tema; b) contattare l’autore del tema per chiedergli di risolvere il problema.
    • Se il problema non si risolve, prosegui con il passaggio successivo.
  2. Vai su Plugin → Plugin installati e disattiva temporaneamente tutti i plugin che puoi (a eccezione di Akismet e Jetpack, che sono gestiti automaticamente per te e difficilmente possono essere la causa del problema).
  3. Verifica se il problema persiste. Se l’errore non è più presente, significa che il conflitto era causato da uno o più plugin che hai disattivato.
  4. Stabilisci quale plugin provoca il conflitto riattivandoli una alla volta ed eseguendo una nuova verifica dopo aver riattivato ogni plugin. Per i conflitti correlati ai processi, è necessario ripetere i passaggi ogni volta.

Dopo aver individuato il plugin all’origine dell’errore, puoi lasciarlo disattivato e contattare il relativo sviluppatore per procedere alla correzione.

Plugin Health Check & Troubleshooting

Se desideri evitare che alcune modifiche al tuo sito siano visibili pubblicamente, esiste un plugin che puoi installare per risolvere i conflitti di plugin e temi senza alcun impatto sul sito live. Procedi come segue:

1. Installa e attiva il plugin Health Check & Troubleshooting.
  2. Vai su Strumenti → Salute del sito → Diagnostica (scheda) e fai clic su Attiva la Modalità Diagnostica. La pagina verrà aggiornata.
  3. Nella parte superiore della pagina, fai clic sulla freccia di attivazione/disattivazione accanto a “Temi disponibili” e assicurati che sia attivato un tema WordPress predefinito (ad esempio, Twenty Twenty, Twenty Twenty-One o il tema Storefront per i negozi WooCommerce). Quindi verifica se il problema persiste.
    • Se non si ripresenta, il problema è causato dal tema. Puoi: a) cambiare il tema; b) contattare l’autore del tema per chiedergli di risolvere il problema.
    • Se il problema persiste, prosegui con il passaggio successivo.
  4. Espandi la sezione “Plugin disponibili”. Vedrai che tutti i plugin sono stati disattivati. Ora attiva uno dei plugin (può essere uno qualsiasi dei plugin presenti nell’elenco, ma puoi iniziare dall’alto oppure con i plugin che ti sembrano più sospetti). Verifica se il problema persiste.
  5. Riattiva il plugin successivo, quindi controlla di nuovo se il problema si ripresenta. In ultima analisi, questa operazione ti permetterà di individuare il plugin all’origine del problema perché questo si ripresenterà riattivando quel particolare plugin.
  6. Al termine dei test, puoi fare clic su Disabilita Modalità Diagnostica per ripristinare lo stato normale.
  7. Vai su Plugin → Plugin installati e disattiva uno o più plugin che hai identificato come origine del problema. Puoi lasciare disattivato il plugin e contattare il relativo sviluppatore per correggere il problema.
Tutorial video

Supporto aggiuntivo

Una volta identificato il plugin che causa un conflitto sul tuo sito o nella tua bacheca WordPress.com, puoi contattare direttamente lo sviluppatore del plugin per segnalargli il problema.

In questa guida sono riportati alcuni utili suggerimenti su come identificare le opzioni di supporto dello sviluppatore del tuo plugin.

Scopri di più su cosa include il supporto per plugin e temi di terze parti.