Zurück zum Support Plugins und Integrationen Lösen von Problemen mit Plugins

Lösen von Problemen mit Plugins

Mit Plugins wird deine Website um zusätzliche Funktionen erweitert, die mit der Standard-Software von WordPress nicht verfügbar sind. Es gibt Tausende von Plugins, die meist von Einzelpersonen und Unternehmen entwickelt und dann allen WordPress-Benutzern zur Verfügung gestellt werden.

Gelegentlich können Probleme mit deiner Website auftreten, die mit einem Plugin zusammenhängen. Dies könnten Folgende sein:

Die Schritte in diesem Ratgeber helfen dir beim Identifizieren des Plugins, das Probleme auf deiner Website bereitet. Sobald du herausgefunden hast, welches Plugin zu Problemen führt, kannst du dich für weitere Unterstützung an den Plugin-Entwickler wenden.

Vorbeugende Maßnahmen treffen

Oft kostet es Zeit und Mühe, ein Problem mit einem Theme oder Plugin zu beheben. Deshalb ist es wichtig, solche Probleme von Anfang an zu vermeiden, bevor sie schwerwiegende Folgen verursachen.

Manuelles Deaktivieren von Plugins

Befolge diese Schritte, um Website-Probleme zu beheben, die in Verbindung mit Plugins und Themes von Drittanbietern stehen:

1. Wechsle zum Standard-WordPress-Theme wie Twenty Twenty, um nachzusehen, ob das Problem weiterhin auftritt.
    • Wenn der Fehler nicht mehr vorkommt, lag es an deinem Theme. Du kannst dann entweder a) dein Theme ändern oder b) den Autor des Themes bitten, das Problem zu beheben.
    • Wenn das Problem dadurch nicht gelöst ist, fahre mit dem nächsten Schritt fort.
  2. Gehe zu Plugins → Installierte Plugins und deaktiviere vorübergehend alle Plugins, sofern du dazu berechtigt bist (mit Ausnahme von Akismet und Jetpack, die automatisch verwaltet werden und wahrscheinlich nicht die Ursache des Problems sind).
  3. Probiere aus, ob das Problem gelöst wurde. Wenn der Fehler nicht mehr auftritt, war die Ursache dafür das bzw. die deaktivierten Plugins.
  4. Um herauszufinden, welches Plugin das Problem verursacht, aktiviere einzelne Plugins erneut und teste sie nacheinander. Bei Konflikten, die mit Prozessen in Zusammenhang stehen, solltest du jedes Mal die gleichen Schritte wiederholen.

Sobald du das fehlerhafte Plugin ermittelt hast, deaktiviere es und bitte den Entwickler des Plugins, das Problem zu beheben.

Plugin für Zustandsprüfung und Problembehandlung

Um zu vermeiden, dass Änderungen an der Website veröffentlicht werden, kannst du ein Plugin installieren, das Probleme mit Plugins und Themes ohne Auswirkungen auf die Live-Website behebt. Befolge diese Schritte:

1. Installiere und aktiviere das Plugin zum Prüfen des Zustands und für die Problembehandlung.
  2. Gehe zu Tools → Website-Zustand → Problembehandlung (Tab), um die Problembehandlung durchzuführen, und klicke auf Problembehandlungsmodus aktivieren. Die Seite wird aktualisiert.
  3. Klicke oben auf der Seite auf den Umschaltpfeil neben „Verfügbare Themes“. Aktiviere hier ein Standard-WordPress-Theme (wie Twenty Twenty, Twenty Twenty-One oder das Storefront Theme für WooCommerce-Stores). Prüfe dann, ob das Problem weiterhin besteht.
    • Sollte das Problem gelöst sein, lag es an deinem Theme. Du kannst dann entweder a) dein Theme ändern oder b) den Autor des Themes kontaktieren, um das Problem zu melden.
    • Wenn das Problem weiterhin besteht, fahre mit dem nächsten Schritt fort.
  4. Klappe den Bereich „Verfügbare Plugins“ aus. Hier siehst du, dass alle Plugins deaktiviert wurden. Aktiviere jetzt eines der Plugins (ein beliebiges Plugin aus der Liste, das erste Plugin oder ein Plugin, das du als problematisch einschätzt). Probiere jetzt aus, ob das Problem gelöst wurde.
  5. Aktiviere das nächste Plugin erneut und überprüfe, ob das Problem wieder auftritt. Auf diese Weise findest du letztendlich heraus, welches Plugin den Fehler ausgelöst hat, da es nach der erneuten Aktivierung eines bestimmten Plugins wieder auftreten wird.
  6. Wenn du mit dem Testen fertig bist, deaktiviere den Problembehandlungsmodus und kehre in den Normalzustand zurück.
  7. Gehe zu Plugins → Installierte Plugins und deaktiviere die Plugins, die du für problematisch hältst. Du kannst das Plugin deaktiviert lassen und den Entwickler des Plugins kontaktieren, um das Problem zu beheben.
Video-Tutorial

Zusätzlicher Support

Sobald du herausgefunden hast, welches Plugin zu einem Problem auf deiner Website oder in deinem WordPress.com-Dashboard führt, kannst du dich direkt an den Plugin-Entwickler wenden und ihn darüber informieren.

In diesem Ratgeber haben wir einige hilfreiche Tipps zu den Supportoptionen deines Plugin-Entwicklers zusammengestellt.

Weitere Informationen zu unserem Support-Umfang für Plugins und Drittanbieter-Themes.