Torna al supporto Plugin e integrazioni Installazione di un plugin

Installazione di un plugin

I plugin sono strumenti necessari per aggiungere funzionalità extra a un sito WordPress. Sono creati da molte persone e aziende presenti nella comunità di WordPress. Questa guida ti mostrerà come installare i plugin in un piano idoneo.

Prima di installare un plugin

Un sito web WordPress.com presenta molte più funzionalità integrate di un sito WordPress ospitato personalmente, quindi non avrai bisogno di un plugin per molte funzionalità comuni. Prima di installare un plugin, controlla questo elenco per verificare se la funzionalità è già disponibile sul sito.

Tutti i siti WordPress.com includono:

Aggiungendo un piano WordPress.com al tuo sito, potrai sfruttare queste funzionalità aggiuntive:

Piano Personale

Piano Premium

Piano Business

Inoltre, il nostro piano eCommerce include tutte le funzionalità gratuite e a pagamento indicate in precedenza, oltre a tutto ciò di cui hai bisogno per gestire un negozio online.

I nostri plugin Jetpack e Akismet sono preinstallati sul tuo sito e non possono essere disattivati perché forniscono molte delle funzionalità essenziali indicate in precedenza. Tuttavia, puoi disattivare moduli Jetpack specifici su un sito abilitato per i plugin. Per farlo, vai su Jetpack → Bacheca e scorri fino in fondo, dove potrai trovare l’opzione Moduli.

Una freccia che punta al link Moduli nel piè di pagina della Bacheca Jetpack.

Come installare un plugin

Una volta scelto il plugin più adatto alle tue esigenze, sono disponibili vari modi per installarlo.

Installazione di un plugin Premium

Offriamo una selezione di plugin premium scelti con cura nel marketplace di WordPress.com.

Nella parte superiore della schermata Plugin, vedrai una sezione con I migliori plugin premium.

Puoi anche fare clic su Sfoglia tutti per vedere tutti i plugin premium disponibili classificati in ordine decrescente in base alle relative recensioni.

La schermata I migliori plugin premium su WordPress.com, con una freccia che punta alle opzioni Sfoglia tutti i plugin premium.
Sfoglia tutti i plugin premium sulla schermata Aggiungi plugin.

Per acquistare qualsiasi plugin premium nel marketplace di WordPress.com, segui questi passaggi:

1. Fai clic su qualsiasi plugin sia presente negli elenchi descritti sopra per informazioni sul plugin.
  2. Fai clic sul pulsate Acquista e attiva per installare il plugin sul sito. In alto, puoi scegliere tra la fatturazione mensile e annuale:
Una freccia che punta all'interruttore "Annuale" e un'altra freccia che punta al pulsante "Acquista e attiva" nella sezione in alto a destra della schermata del singolo plugin.
Acquista e attiva un plugin premium

Come per gli altri abbonamenti WordPress.com, tutti i plugin premium che acquisti possono essere gestiti dalla sezione Acquisti del tuo account. Scopri di più su come gestire gli acquisti.

Installazione di altri plugin

Oltre ai plugin premium all’interno del marketplace di WordPress.com, sono disponibili per l’installazione migliaia di altri plugin gratuiti e premium. Per installare un plugin:

1. Nella bacheca, fai clic su Plugin.
  2. Scorri verso il basso per sfogliare i plugin popolari nelle sezioni Scelta degli editori o I migliori plugin gratuiti oppure usa la casella di ricerca nella parte superiore della schermata Plugin per cercare un plugin specifico o una funzionalità.
  3. Fai clic sul nome del plugin e leggi le relative informazioni: quali funzionalità fornisce, come funziona e come configurarne le impostazioni.
  4. Fai clic sul pulsante Installa e attiva per installarlo sul sito:
Un plugin con una descrizione testuale, il nome dello sviluppatore, le valutazioni, l'ultimo aggiornamento, la versione e le installazioni attive. A destra, una freccia che punta al pulsante "Installa e attiva".

La maggior parte dei plugin sono creati da sviluppatori di terze parti non affiliati a WordPress.com. I plugin sono resi disponibili per migliorare la funzionalità del tuo sito WordPress.com. Prima di installare un plugin, dovrai controllare i seguenti criteri:

Un plugin con un riquadro disegnato attorno alle valutazioni, all'ultimo aggiornamento, alla versione, alle installazioni attive e ai campi testati.

Puoi identificare la versione di WordPress in esecuzione sul sito andando su Impostazioni → Generale, quindi Visualizzazione → Classica. Nella parte inferiore destra verrà visualizzato il numero di versione di WordPress.

Approfondimento: Come trovare e scegliere i migliori plugin.

Installazione di un plugin con un file .zip

Alcuni plugin potrebbero non essere visualizzati nei risultati di ricerca del plugin descritto alla sezione precedente. In questi casi, puoi ottenere il plugin direttamente dal sito web del creatore. In genere, riceverai un file ZIP che puoi caricare sul sito per installare il plugin.

1. Dalla Bacheca, vai su Plugin e fai clic sul pulsante Carica nell’angolo in alto a destra.
  2. Fai clic per trovare la posizione del file .zip sul tuo computer o trascina il file nel riquadro. Non decomprimere/estrarre il file prima di caricarlo.
La schermata Installa plugin con un riquadro con il testo "Trascina i file o fai clic qui per installarli"

Il plugin viene installato e attivato automaticamente sul sito. Puoi fare clic sul pulsante Gestisci plugin per accedere alle opzioni del plugin.

Schermata di conferma dell'installazione e dell'attivazione del plugin e una freccia che punta al pulsante "Gestisci plugin".
Installazione di un plugin tramite SFTP

Puoi anche installare plugin tramite Secure File Transfer Protocol (SFTP).

Disattivazione o eliminazione di un plugin

Puoi disattivare un plugin sul tuo sito se non è più necessario o se devi disattivarlo temporaneamente. La disattivazione di un plugin non è distruttiva: il plugin rimarrà sul tuo sito in modo che tu possa riattivarlo se necessario. Quando riattivi un plugin, tutte le sue impostazioni e i suoi contenuti torneranno come prima.

Per disattivare un plugin:

1. Vai su Plugin → Plugin installati.
  2. Trova il plugin nell’elenco.
  3. Fai clic su Disattiva.

Puoi anche eliminare un plugin definitivamente dal tuo sito. L’opzione Elimina appare dopo aver disattivato il plugin in seguito ai passaggi soprastanti.

L’eliminazione di un plugin comporterà spesso anche l’eliminazione delle impostazioni e dei contenuti dello stesso, quindi assicurati di non aver più bisogno del plugin prima di eliminarlo.