Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Elementi multimediali Libreria multimediale

Libreria multimediale

La Libreria multimediale è un luogo da cui poter gestire immagini, audio, video e documenti in modo centralizzato. Per visualizzare la Libreria multimediale, fai clic su File multimediali nella tua bacheca.

Tutorial video

Aggiunta di un elemento multimediale

Le immagini e gli altri elementi multimediali aggiunti alle pagine e agli articoli vengono visualizzati anche in Elementi multimediali. Puoi anche aggiungere un file direttamente in Elementi multimediali e usarlo nelle pagine e negli articoli in un secondo momento. È possibile eseguire questa operazione in due modi: aggiungere i file dal computer o aggiungerli tramite URL.

📌

Un sito WordPress.com gratuito include 1 GB di archiviazione di elementi multimediali. Aggiorna a un piano a pagamento per aumentare lo spazio di archiviazione.

Aggiunta di file dal computer
  1. Nella Libreria multimediale fai clic su Aggiungi nuovo.
  2. Seleziona i file multimediali che desideri caricare dal computer e fai clic su Carica o Apri (il nome del pulsante dipende dal browser che stai utilizzando).
Un titolo Elementi multimediali e, sotto, le diverse opzioni di filtro (Tutto, Immagini, Documenti, Video, Audio). Sotto il menu, il pulsante "Aggiungi nuovo" circondato da una casella.

Puoi selezionare più file multimediali contemporaneamente tenendo premuto il tasto Ctrl (su PC) o il tasto Command (su Mac) mentre fai clic su più file nella finestra di caricamento.

Puoi anche trascinare e rilasciare i file multimediali dal computer direttamente nella Libreria multimediale.

Scopri di più sui tipi di file accettati che puoi aggiungere alla Libreria multimediale.

Aggiunta di file dal web

Per aggiungere un file utilizzando un URL, prima fai clic sulla freccia di espansione (l’icona a forma di freccia verso il basso) accanto ad Aggiungi nuovo, quindi fai clic su Aggiungi tramite un URL.

Il menu a discesa accanto ad "Aggiungi nuovo" selezionato con "Aggiungi tramite un URL" evidenziato.

Copia l’URL del file multimediale e incollalo nel campo, quindi fai clic su Carica.

Un campo per l'inserimento dell'URL di un file multimediale circondato da una casella.

Modifica dei dettagli degli elementi multimediali

I dettagli degli elementi multimediali includono titolo, didascalia, testo alternativo (per le immagini), descrizione, URL e metadati (come dimensione, tipo e data di caricamento) del file multimediale. Per modificare questi dettagli, procedi come segue:

1. Nella Libreria multimediale fai clic sul file che desideri modificare. Vedrai un bordo intorno alla miniatura e un numero nell’angolo in basso a destra.
  2. Fai clic sul pulsante Modifica.
  3. Apporta le modifiche desiderate nei campi modificabili.
  4. Al termine, fai clic su Fatto nell’angolo in basso a destra.
Un'immagine selezionata con una freccia che punta a un numero nell'angolo in basso e, sopra, il pulsante Modifica circondato da una casella.

Puoi modificare più file alla volta facendo clic su ognuno di essi prima di fare clic sul pulsante Modifica. In base all’ordine con cui sono stati selezionati i file, nella miniatura corrispondente verrà visualizzato un numero.

Dopo aver fatto clic su Modifica, potrai passare da un file all’altro utilizzando le frecce sinistra e destra disponibili sopra l’anteprima del file.

Acquisizione dell’URL degli elementi multimediali

Per ottenere l’URL diretto relativo al file multimediale che hai caricato, seleziona prima l’elemento multimediale, quindi il pulsante Modifica.

Un'immagine selezionata e, sopra, il pulsante Modifica circondato da una casella.

Nella visualizzazione dei dettagli puoi copiare l’URL relativo al file.

Un'anteprima di un'immagine con i dettagli del nome file a destra e una casella intorno all'opzione "Copia" nel campo dell'URL.

📌

Quando utilizzi le nostre funzionalità di hosting avanzate, come l’installazione di plugin e temi personalizzati, l’URL degli elementi multimediali sul tuo sito verrà aggiornato in modo da riflettere la nuova configurazione di hosting. I file caricati prima di aggiungere queste funzionalità, ospitati su *.files.wordpress.com, continueranno a essere disponibili sull’URL originale.

Modifica delle foto

Se hai una foto che deve essere ritagliata o ruotata, puoi modificarla dalla tua Libreria multimediale. Per poter usare queste funzionalità, il sito deve essere pubblico.

1. Fai clic sull’elemento che vuoi modificare, quindi su Modifica.
  2. Nell’anteprima dell’elemento multimediale fai clic su Modifica immagine:
Un'anteprima di un'immagine con una casella intorno al pulsante "Modifica immagine".
  1. Ruota, ritaglia e capovolgi l’immagine in base alle tue necessità.
  2. Fai clic su Fatto per salvare le modifiche.

Ricerca di elementi multimediali

Per trovare gli elementi caricati in precedenza, seleziona l’icona della lente di ingrandimento in alto a destra, quindi digita il nome del file o il titolo dell’elemento multimediale che stai cercando.

L'intestazione Elementi multimediali con una freccia che punta a un'icona a forma di lente di ingrandimento.

Eliminazione di file da Elementi multimediali

Puoi eliminare file dalla Libreria multimediale per liberare spazio.

⚠️

L’eliminazione di un file dalla Libreria multimediale ne comporta la rimozione anche dall’articolo o dalla pagina in cui si trova. I file multimediali eliminati non possono essere recuperati. Può essere opportuno esportare prima un backup della Libreria multimediale.

Per eliminare più file da Elementi multimediali, fai clic una volta su ciascun file. Quindi, fai clic sull’icona del cestino in alto, accanto a Modifica. Verrà visualizzato un avviso con cui si specifica che i file non saranno più disponibili sul sito. Fai clic su Elimina per confermare:

Immagine GIF che mostra come eliminare file da Elementi multimediali
Come eliminare file da Elementi multimediali

Connessione a Google Foto

Puoi connettere il tuo account Google Foto per visualizzare le foto di Google più recenti ed eventualmente aggiungerle al tuo sito.

Libreria di foto gratuita (Pexels)

La Libreria di foto gratuita offre una raccolta di oltre 40.000 immagini senza copyright, belle e utili, che potrai usare sul tuo sito. Sono fornite per gentile concessione di Pexels. Aggiungendo queste immagini al tuo sito, potrai creare pagine con una splendida grafica.

Openverse

Openverse è un motore di ricerca per elementi multimediali con licenza aperta che consente di accedere a oltre 600 milioni di file audio e immagini con licenza Creative Commons e di pubblico dominio. Tutti i file possono essere usati gratuitamente.

Esportazione della Libreria multimediale

Se desideri scaricare le tue immagini e altri file multimediali sul tuo computer, puoi utilizzare l’opzione Esporta Libreria multimediale posizionata in Strumenti → Esporta.

La tua libreria multimediale sarà scaricata sotto forma di archivio .tar. Su Mac OS X puoi decomprimere questo archivio facendo doppio clic sull’icona. Per Windows, è possibile che sia necessario scaricare un programma come 7-Zip per poter procedere in tal senso.

Se la tua libreria multimediale è molto grande e/o disponi di una connessione più lenta, è possibile che il download scada prima del completamento. Se il tuo browser supporta la ripresa di un download non riuscito, puoi riprendere senza riavviarlo completamente.

I file multimediali scaricati in questo modo non possono essere importati su un altro sito WordPress. Se desideri spostare i tuoi elementi multimediali su un sito diverso, l’alternativa migliore è quella di utilizzare la normale opzione di esportazione descritta sopra.

⚠️

Questa funzionalità non è attualmente disponibile sui siti con plugin installati. Invece, puoi scaricare un backup del tuo sito che conterrà i tuoi file multimediali.

Vedi pagina 2 per istruzioni su come aggiungere immagini in WP Admin.