Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Blocchi Blocco Griglia

Blocco Griglia

Il blocco Griglia è un contenitore per altri blocchi. Usalo per organizzare più blocchi e regolare colore, stile del testo, altezza, larghezza e posizione di tutti i blocchi all’interno del contenitore. Questo blocco è una variante del blocco Gruppo.

Aggiungi il blocco Griglia

Puoi iniziare con un nuovo blocco Griglia vuoto o raggruppare blocchi esistenti in una griglia.

Aggiungi un nuovo blocco Griglia

Per aggiungere un nuovo blocco Griglia, fai clic sul pulsante + per l’inserimento del blocco e cerca “griglia”. Fai clic per aggiungere il blocco all’articolo o alla pagina. Usando la tastiera, puoi anche digitare /griglia su una nuova riga e premere Invio per aggiungere rapidamente un nuovo blocco Griglia.

Fai clic sull'icona per l'inserimento dei blocchi e cerca per Riga, quindi fai clic sul blocco Riga per inserire il relativo blocco nell'editor.

Per saperne di più sull’aggiunta dei blocchi, dai un’occhiata a queste istruzioni dettagliate.

Dopo aver aggiunto un blocco Griglia, fai clic sull’icona + per l’inserimento del blocco per iniziare ad aggiungere blocchi all’interno della griglia.

Posiziona i blocchi esistenti in una griglia

Puoi combinare i blocchi già presenti nella pagina in un blocco Griglia seguendo questi passaggi:

1. Seleziona i blocchi che desideri raggruppare. Puoi selezionare più blocchi nei seguenti modi:
    • Fai clic ed evidenzia i blocchi con il mouse.
    • Fai clic sul primo blocco, quindi tieni premuto il tasto Maiusc sulla tastiera e fai clic sul blocco finale per selezionare tutti i blocchi tra il primo e l’ultimo blocco.
    • Utilizza la Visualizzazione in modalità elenco, fai clic sul primo blocco, tenendo premuto il tasto Maiusc sulla tastiera e fai clic sul blocco finale per selezionare tutti i blocchi compresi tra il primo e l’ultimo.
  2. Nella barra degli strumenti del blocco che appare sopra o sotto i blocchi, fai clic sull’icona Gruppo (che assomiglia a due quadrati sovrapposti) per aggiungere questi blocchi a un blocco Gruppo.
Una freccia indica l'icona del gruppo nella barra degli strumenti del blocco.
Fai clic sull’icona Gruppo nella barra degli strumenti del blocco per raggruppare i blocchi esistenti
  1. Nelle Impostazioni del blocco Gruppo nella barra laterale destra, fai clic sull’icona Griglia (che assomiglia a una griglia 2×2).
Le impostazioni del blocco Gruppo nella barra laterale destra, che mostrano le icone per i blocchi Gruppo, Riga, In colonna e Griglia, con l'icona del blocco Griglia indicata con una freccia arancione e un contorno
Fai clic sull’icona Griglia nella barra laterale delle impostazioni del blocco Gruppo

Barra degli strumenti del blocco Griglia

Quando fai clic sul blocco, verrà visualizzata una barra degli strumenti di opzioni:

La barra degli strumenti del blocco Griglia.

Nella barra degli strumenti del blocco Griglia sono presenti le seguenti opzioni:

Impostazioni del blocco Griglia

Selezionando un blocco, troverai impostazioni del blocco aggiuntive nella barra laterale destra. Se non vedi la barra laterale, potresti dover fare clic sull’icona Impostazioni nell’angolo in alto a destra per visualizzare le impostazioni. Questa icona ha l’aspetto di un quadrato con due colonne irregolari:

L'icona delle impostazioni nell'Editor con la descrizione comando "Impostazioni" sotto di essa.
Fai clic sull’icona Impostazioni per aprire le impostazioni del blocco

Il blocco Griglia include le seguenti impostazioni del blocco:

Trasforma in un’altra variante di gruppo

Il blocco Griglia può essere convertito in blocco Gruppo, blocco Riga o blocco In colonna.

La barra laterale Impostazioni blocco che mostra il blocco Griglia evidenziato, insieme alle opzioni per passare a un blocco Gruppo, Riga o In colonna.

Layout

Nelle impostazioni del layout, puoi scegliere il numero di colonne del blocco Griglia, a seconda che le larghezze delle colonne siano ridimensionate automaticamente o manualmente:

• Selezionando Automatico, verranno aggiunte automaticamente colonne della larghezza minima specificata per adattarsi al blocco.
  • Selezionando Manuale, il blocco verrà automaticamente diviso nel numero di colonne specificato.

Il numero di colonne nella griglia può essere definito impostando una larghezza minima della colonna o impostando manualmente il numero di colonne, in modo simile al blocco Colonne.

Quando inserisci un elemento come un blocco Paragrafo all’interno di un blocco Griglia, puoi definire il numero di colonne e righe su cui deve estendersi questo elemento. La regolazione di queste dimensioni per ogni elemento consente di creare strutture a griglia personalizzate.

Per modificare le dimensioni di un elemento all’interno di un blocco Griglia:

1. Seleziona l’elemento di cui desideri modificare le dimensioni.
  2. Sotto “Dimensioni” nella barra laterale delle impostazioni del blocco, modifica il numero di colonne o righe coperte dal blocco.
L'impostazione Dimensioni di un blocco Paragrafo all'interno di un blocco Griglia.
Impostazioni dell’estensione di colonne e righe di un blocco Paragrafo in un blocco Griglia
La sezione Layout della barra laterale Impostazioni blocco impostata su Auto, che mostra una larghezza minima di 12 rem per le colonne nel blocco Griglia.
Le impostazioni del layout con Selezione automatica
La sezione Layout della barra laterale Impostazioni blocco impostata su Manuale, che mostra il numero di colonne nel blocco Griglia impostato su 3.
Le impostazioni del layout con Selezione manuale

Di seguito è riportato un esempio di blocco Griglia con più blocchi Paragrafo impostati su estensioni di riga e colonna variabili:

Posizione

Utilizzando l’impostazione Posizione, puoi scegliere tra Predefinito e In evidenza:

• Predefinito: quando scorri oltre il blocco, questo scomparirà mentre ti sposti in altre sezioni della pagina.
  • In evidenza: il blocco galleggerà e rimarrà visibile sulla pagina, anche quando scorrerai oltre la posizione in cui è stato originariamente aggiunto. Un’icona a forma di puntina verrà visualizzata vicino al blocco nella Visualizzazione in modalità elenco.

Avanzate

Per ulteriori informazioni, visita le nostre istruzioni dettagliate su Impostazioni avanzate.

Stili dei blocchi Griglia

Nella barra laterale delle impostazioni del blocco, fai clic sull’icona Stili per accedere alle impostazioni di progettazione del blocco. L’icona Stili ha la forma di un cerchio con una metà riempita:

Una freccia indica l'icona Stili su cui puoi fare clic per aprire la sezione Stili del blocco.
Colore, Tipografia, Dimensioni e Bordo

Qui puoi impostare colore del testo, colore di sfondo, dimensione e caratteri del testo, riempimento, margine e spaziatura dei blocchi. Guarda le seguenti guide per ulteriori dettagli su come usare queste impostazioni:

Immagine di sfondo

Negli stili del blocco Griglia, come con tutte le varianti del blocco Gruppo, puoi impostare un’immagine da visualizzare dietro il contenuto del blocco. Per istruzioni dettagliate sull’aggiunta di un’immagine di sfondo, consulta la guida relativa al blocco Gruppo.

Rimuovi i blocchi da una Griglia

Se desideri rimuovere un blocco Griglia senza cancellare i blocchi interni, puoi invece separare i blocchi. Segui questi passaggi:

1. Seleziona Visualizzazione in modalità elenco nella parte superiore della schermata di modifica.
  2. Seleziona il blocco Griglia.
  3. Fai clic sui tre puntini accanto al blocco Griglia
  4. Seleziona l’opzione “Separa“.
GIF che mostra la selezione di Separa nella barra degli strumenti del blocco.