Retour à l’assistance Contenu et médias Médias VideoPress

VideoPress

VideoPress est un lecteur vidéo léger et adaptable qui vous permet d’héberger et d’intégrer des vidéos sur votre site.

Cette fonctionnalité est disponible pour les sites disposant de nos plans WordPress.com Explorer, Creator et Entrepreneur et de l’ancien plan Pro. Les sites avec le plan gratuit ou Starter doivent mettre à niveau leur plan pour accéder à cette fonctionnalité.

À propos de VideoPress

VideoPress fonctionne sur tous les navigateurs et appareils modernes et garantit une lecture magnifique sur n’importe quelle taille d’écran, des smartphones aux ordinateurs de bureau.

Veuillez consulter les Directives de service de VideoPress pour connaître quelques attentes de base sur l’utilisation prévue de notre service.

Le lecteur VideoPress est simple, sans marque et sans publicité. Il met l’accent sur votre contenu, afin qu’il puisse briller ! Voici un exemple du lecteur intégré en action :

Le lecteur VideoPress inclut l’image dans l’image sur les navigateurs Web pris en charge. Cela signifie que vous pouvez faire flotter la vidéo dans un coin de l’onglet de votre navigateur et la lire pendant que vous continuez à faire défiler la page ou à effectuer d’autres tâches.

Pour utiliser le mode image dans l’image, cliquez sur l’icône dans le coin inférieur droit du lecteur vidéo (carré avec un plus petit carré dans le coin) :

L’option image dans l’image est située dans le coin inférieur droit de la vidéo

Prérequis et spécifications des vidéos

VideoPress prend en charge les formats MP4 (.mp4, .m4v), QuickTime movies (.mov), Windows Media Video (.wmv), Audio Video Interleave (.avi), MPEG (.mpg), Ogg (.ogv), 3GPP (.3gp) et 3GPP2 (.3g2).

Cependant, pour de meilleurs résultats et une compatibilité maximale avec les autres blocs de l’éditeur WordPress (autres que le bloc vidéo), veuillez consulter nos Réglages vidéo recommandés.

VideoPress convertit votre fichier vidéo chargé au format MP4. Nos fichiers MP4 sont encodés avec des codecs de compression vidéo H.264 et audio AAC avec perte.

VideoPress fonctionne bien pour les fichiers jusqu’à 1 Go. Cependant, plus le fichier est volumineux, plus le processus de chargement a des risques d’échouer. La plupart des réseaux expireront avant que vous ne puissiez charger un fichier de plus de 1,4 Go. Il est préférable de compresser vos vidéos pour en réduire la taille afin d’optimiser l’affichage sur le Web.

La taille de chargement maximale possible est de 6 Go ou 2 Go si vous avez un site compatible avec les extensions. Toutefois, vous pouvez charger des fichiers plus volumineux via SFTP.

Les vidéos chargées qui durent plus de trois heures seront converties en résolution standard, mais ne seront pas disponibles dans des formats de résolution supérieure.

Tous les fichiers sont optimisés pour un chargement progressif, ce qui permet aux lecteurs de lire votre vidéo pendant son téléchargement.

Charger une vidéo

Notez qu’une connexion Internet lente ou peu fiable peut limiter davantage la taille de la vidéo que vous pouvez charger. Si vous rencontrez des difficultés, essayez de charger à un autre moment de la journée ou à partir d’un ordinateur avec une connexion Internet plus rapide. Continuez d’essayer (ne vous inquiétez pas, les tentatives infructueuses ne comptent pas dans votre limite d’espace de stockage).

Si vous faites glisser un fichier depuis iPhoto et que celui-ci génère une erreur ou ne se charge pas complètement, assurez-vous que vous avez installé les versions les plus récentes d’iPhoto, de votre navigateur et de votre système d’exploitation. Vous pouvez également, si vous rencontrez des difficultés avec le chargement, essayer de faire glisser le fichier d’iPhoto vers votre bureau, puis de votre bureau vers votre médiathèque, article ou page.

📌

Le message « Votre vidéo est en cours de traitement » peut apparaître. En arrière-plan, VideoPress crée de nouveaux fichiers vidéo basés sur votre chargement pour une compatibilité maximale avec les modes de lecture populaires. Nous dupliquons également votre vidéo dans nos nombreux centres de données pour une disponibilité et une accessibilité maximales.

Options de partage de VideoPress

La lecture et le partage des vidéos deviennent une expérience simple pour vos lecteurs grâce aux options de partage par défaut de VideoPress. À l’aide des liens de partage, les lecteurs peuvent facilement partager et intégrer vos vidéos. Par défaut, cliquer sur le bouton Partager dans le lecteur vidéo fait apparaître les options de partage suivantes :

Cela donnera à toute personne visionnant vos vidéos la possibilité de copier le permalien de la vidéo ou le code d’intégration iframe.

Désactiver le partage de vidéos

Vous pouvez désactiver le partage d’une vidéo individuelle comme suit :

1. Dans votre tableau de bord, accédez à Médias et recherchez la vidéo.
  2. Cliquez dessus une fois, puis cliquez sur Modifier.
  3. Sur le côté droit de la vidéo, vous pouvez cocher ou décocher les cases pour :
Les options de partage sont encadrées en orange.

Si aucune extension n’est installée sur votre site, vous pouvez également désactiver le partage pour toutes les vidéos chargées.

1. Accédez à Réglages → Médias et faites défiler la page pour atteindre la section Lecteur vidéo.
  2. Décochez la case Partager les codes embarqués et les liens de téléchargement :
Réglages du lecteur vidéo

Vous pouvez également désactiver le partage lorsque vous ajoutez une vidéo à un article ou à une page en décochant l’option permettant d’afficher les options de partage dans le lecteur vidéo.

⚠️

La désactivation du partage supprime la fonctionnalité, mais il est toujours possible de télécharger la vidéo depuis votre navigateur. Nous prenons des mesures raisonnables pour empêcher l’intégration sur d’autres sites en masquant les options de partage. Cela empêche la plupart des tentatives.

Statistiques de VideoPress

Toutes les vidéos VideoPress sont accompagnées d’un suivi des statistiques qui peut être consulté dans l’écran Stats de votre tableau de bord.

Statistiques vidéo de VideoPress

Pour obtenir une répartition plus détaillée des statistiques de vos vidéos, cliquez sur la flèche située à droite de l’en-tête Vidéos présenté ci-dessus. L’écran suivant affiche les informations ci-dessous :

Répartition des statistiques vidéo de VideoPress en termes d’impressions, d’heures de visionnage et de vues.
  • Impressions : nombre de fois où une vidéo a été chargée sur une page.
  • Heures de visionnage : nombre total d’heures pendant lesquelles la vidéo a été visionnée par tous les visiteurs.
  • Vues : elles sont comptabilisées lorsqu’un visiteur clique effectivement sur le bouton de lecture du lecteur vidéo.

En cliquant sur le nom d’une vidéo dans la section Vidéo de l’écran principal des statistiques, vous obtiendrez un graphique représentant l’activité quotidienne pour cette vidéo. Il indique également les URL auxquelles la vidéo a été intégrée.

Informations sur les vidéos VideoPress.

Redimensionner une vidéo

VideoPress choisit automatiquement la meilleure taille de lecteur pour la colonne de contenu de votre site. Si la largeur de votre contenu par défaut est de 640 pixels, la vidéo suivante s’affiche :

Pour un meilleur contrôle sur la largeur du lecteur vidéo, vous pouvez utiliser un bloc de code court et procéder comme suit.

1. Accédez à Mon site → Médias, cliquez sur la vidéo de votre choix, puis cliquez sur Modifier.
  2. Copiez le code court en cliquant sur le bouton Copier comme indiqué sur l’image ci-dessous. Il commence par le symbole [, suivi de wpvideo ou videopress, d’une chaîne de caractères et du symbole de fermeture ].
Le code court est encadré en orange
Copiez le code court de la vidéo depuis Médias
  1. Dans la page ou l’article où vous souhaitez afficher la vidéo, ajoutez un bloc de code court.
  2. Collez le code court de l’étape 2, puis utilisez w=XXX avant le crochet de fin pour spécifier la largeur en pixels, comme ceci :

[wpvideo OcobLTqC w=400]

Vous pouvez choisir une largeur de vidéo plus ou moins grande, tant qu’elle correspond à la largeur de la colonne d’article de votre thème.

Quels attributs le code court prend-il en charge ?

Le code court peut accepter un certain nombre d’attributs pour modifier le comportement par défaut. Vous pouvez utiliser ceux de votre choix dans ce format [wpvideo OcobLTqC attribute=value], par exemple [wpvideo OcobLTqC w=640 h=400 autoplay=true html5only=true].

Choisir une miniature

Pour choisir la miniature d’une vidéo chargée sur notre service VideoPress :

1. Dans votre tableau de bord, accédez à Médias.
  2. Sélectionnez la vidéo souhaitée, puis cliquez sur le bouton Modifier.
  1. Sélectionnez Modifier la miniature.
  1. Faites défiler la vidéo jusqu’à ce que vous trouviez l’image souhaitée, puis cliquez sur Sélectionner l’image. Vous pouvez également sélectionner Charger une image pour choisir une image que vous avez créée sur votre ordinateur.

Vidéos privées

Les vidéos contenues sur un site privé ou explicitement signalées comme privées ne seront accessibles qu’à partir du contenu du site lui-même aux visiteurs authentifiés. Si vous recevez un message « Non autorisé », vérifiez que vous êtes connecté avec un compte ayant accès au site sur lequel la vidéo a été chargée.

Un message « Non autorisé » peut également apparaître si une vidéo a été bloquée en raison d’une violation de nos conditions d’utilisation.

Modifier le paramètre de confidentialité d’une vidéo

Vous pouvez modifier le paramètre de confidentialité d’une vidéo en définissant la valeur du menu déroulant Privacy dans le bloc vidéo ou en modifiant directement la vidéo à partir de l’affichage classique de la médiathèque. Les deux emplacements définissent la valeur de confidentialité globale de la vidéo.

Options de confidentialité d’une vidéo VideoPress
  1. Valeur par défaut du site : la vidéo aura la même confidentialité que le site sur lequel elle est chargée.
  2. Public : la vidéo sera publique, quelle que soit la confidentialité du site sur lequel elle est chargée.
  3. Privé : la vidéo sera privée, quelle que soit la confidentialité du site sur lequel elle est chargée. Ceci est utile pour les sites avec une page d’accueil publique où le propriétaire du site souhaite uniquement proposer des vidéos aux membres du site.

Ajouter des pistes de texte pour les sous-titres et les légendes

Vous pouvez ajouter des pistes de texte (sous-titres, légendes, etc.) pour faciliter l’accessibilité et l’engagement de votre vidéo. Pour ajouter une piste de texte :

1. Créez un fichier texte au format .vtt.
  2. Cliquez sur l’icône Pistes de texte dans la barre d’outils du bloc vidéo :
Cliquez sur l’icône Pistes de texte dans le bloc vidéo pour charger un fichier de légende .vtt.
  1. Chargez votre fichier .vtt. Vous devrez alors renseigner les éléments Label, Source language et Kind :
    • Libellé : il s’agit du titre de la piste qui sera affiché dans l’interface utilisateur de la vidéo.
    • Langue source : choisissez une étiquette de langue BCP 47 valide pour la langue utilisée dans la piste de texte.
    • Type : il peut s’agir de sous-titres, de légendes, de descriptions, de chapitres ou de métadonnées :
      • Les sous-titres sont la traduction des dialogues de la vidéo si jamais l’audio est disponible, mais incompréhensible.
      • Les légendes sont la transcription des dialogues, des effets sonores, des signaux musicaux et d’autres informations audio de la vidéo. Elles s’avèrent utiles si le spectateur est sourd ou malentendant, ou que le son de la vidéo est désactivé.
      • Les descriptions décrivent les événements qui se déroulent dans la vidéo. Elles sont utilisées si le spectateur souffre de déficience visuelle, n’utilise pas d’écran ou est en train de conduire. Les descriptions sont lues par un lecteur d’écran ou transformées en une piste audio distincte.
      • Les chapitres sont utilisés pour naviguer au sein d’une vidéo. Le spectateur verra une liste de chapitres et pourra accéder à n’importe lequel en cliquant dessus.
      • Les métadonnées sont des données destinées à être analysées et utilisées par Javascript. Elles ne sont pas visibles pour l’utilisateur.
  2. Cliquez sur Enregistrer pour ajouter la piste à la vidéo.
  3. Prévisualisez votre article et le menu des sous-titres sera disponible dans le lecteur vidéo avec votre piste de texte disponible comme option pour le lecteur.

Notez que les lecteurs peuvent utiliser le menu Réglages des légendes pour personnaliser l’apparence des sous-titres ou du texte des légendes à leur guise :

Rétrograder votre plan

Si vous rétrogradez votre plan à l’avenir, aucun de vos chargements vidéo existants ne sera supprimé de votre site. Ils resteront intégrés dans les pages ou les articles existants. Cependant, vous ne pourrez pas charger de nouvelles vidéos à moins de renouveler ou de racheter la mise à niveau. Les vidéos que vous avez déjà mises en ligne resteront accessibles.