Retour à l’assistance Contenu et médias Pages et articles Définir la page des articles (page de blog)

Définir la page des articles (page de blog)

La page des articles est une page générée automatiquement qui affiche tous vos articles et se met à jour chaque fois que vous publiez un nouvel article. Selon les objectifs définis pour votre site Web, cette page ne doit pas nécessairement être appelée « Blog ». Vous pouvez l’intituler « Actualités », « Articles » ou « Promotions ». Ou autre, à votre convenance.

Page des articles par défaut

WordPress dispose d’une page des articles par défaut. Les articles peuvent être affichés sur la page d’accueil ou sur une page séparée.

Utiliser la page des articles par défaut permet de la configurer très rapidement. Vous pouvez simplement choisir une page et WordPress retrouve et affiche automatiquement tous vos articles sur la page choisie. Le design de la page des articles par défaut est défini par le thème et ne peut pas être personnalisé. Même si cette solution limite les options vous permettant d’en personnaliser l’apparence, c’est un bon moyen de disposer de cette page sur votre site sans trop d’efforts.

Définir la page des articles par défaut à partir de Réglages

Accédez à Réglages → Lecture dans la colonne latérale gauche du tableau de bord de votre site.

Pour afficher des articles sur la page d’accueil, à côté du libellé Votre page d’accueil affiche, sélectionnez le bouton radio Vos derniers articles.

Capture d’écran des réglages de l’affichage de la page des articles dans Réglages → Lecture.
Affichage des articles sur la page d’accueil à partir de Réglages → Lecture.

Pour afficher des articles sur une page séparée, à côté du libellé Votre page d’accueil affiche, sélectionnez le bouton radio Une page statique. Puis sélectionnez la page d’accueil et la page des articlesà partir des listes déroulantes correspondantes.

Capture d’écran des réglages de l’affichage de la page des articles dans Réglages → Lecture.
Affichage des articles sur une page séparée, hors page d’accueil, à partir de Réglages → Lecture.

Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications en bas de la page.

Définir la page des articles par défaut à partir de l’écran Pages

Si votre thème a déjà été défini pour utiliser une page statique en tant que page d’accueil, vous pouvez ouvrir votre liste de pages et cliquer sur les trois points figurant en regard d’une page, puis sélectionner Définir comme page des articles.

Capture d’écran du menu trois points sur l’écran Pages, avec en surbrillance « Définir comme page des articles ».
Définition de la page des articles à partir de Pages.
Définir la page des articles par défaut à partir de l’outil de personnalisation

Définir la page des articles par défaut à partir de l’outil de personnalisation :

1. Allez dans Apparence → Personnaliser.
  2. Sélectionnez Réglages de la page d’accueil.
  3. Pour afficher des articles sur la page d’accueil, sous la section Votre page d’accueil affiche, sélectionnez l’option Vos derniers articles..
Capture d’écran de l’outil de personnalisation avec l’option « Vos derniers articles » sélectionnée dans le panneau Réglages de la page d’accueil.
Affichage des articles sur la page d’accueil à partir de l’outil de personnalisation.
  1. Pour afficher des articles sur une page séparée, sous la section Votre page d’accueil affiche, sélectionnez l’option Une page statique. Puis sélectionnez la page d’accueil et la page des articlesà partir des listes déroulantes correspondantes.
Capture d’écran de l’outil de personnalisation avec l’option « Une page statique » sélectionnée dans le panneau Réglages de la page d’accueil.
Affichage des articles sur une page séparée, hors page d’accueil, à partir de l’outil de personnalisation
  1. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Personnaliser la page des articles

Si vous souhaitez contrôler davantage l’affichage de vos articles, ne définissez pas de page des articles. Créez plutôt une page normale et donnez-lui un nom tel que « Blog », « Blog de l’entreprise », « Mises à jour » ou « Actualités », puis ajoutez le bloc Articles de blog.

Créer une page des articles personnalisée est une option intéressante si vous souhaitez personnaliser intégralement l’apparence de votre page des articles de blog séparée. Une fois que vous avez défini votre design, tous les articles de blog nouvellement publiés apparaîtront automatiquement sur votre page des articles personnalisée.