Retour à l’assistance Concevez votre site Editeur de site Modifier la page d’accueil par défaut

Modifier la page d’accueil par défaut

La page d’accueil par défaut est le design de page d’accueil fourni avec le thème de votre site. Ce guide vous montre comment trouver et modifier cette page.

Étape 1 : utiliser la page d’accueil par défaut

Si votre site utilise un thème qui prend en charge l’éditeur de site, vous pouvez accéder à la page d’accueil par défaut et la modifier. Pour savoir si votre site utilise l’éditeur de site, il suffit de rechercher la section Apparence → Éditeur dans votre tableau de bord.

Tout d’abord, assurez-vous que votre site utilise la page d’accueil par défaut du thème plutôt qu’une page d’accueil personnalisée en suivant les instructions ci-dessous.

Sélectionnez l’onglet approprié pour votre style d’interface d’administration :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Accédez à Réglages → Lecture.
  3. Dans « La page d’accueil affiche », définissez le menu déroulant sur — Par défaut —.
  4. Cliquez sur le bouton « Enregistrer les réglages » en haut de l’écran.
La liste déroulante « La page d’accueil affiche » est définie sur « Par défaut ».

Si une autre page est sélectionnée ici au lieu de — Par défaut — , c’est que votre site utilise une page d’accueil personnalisée.

Étape 2 : ouvrir l’éditeur

Pour trouver et modifier la page d’accueil par défaut :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Cliquez sur Apparence → Éditeur.
  3. Cliquez n’importe où sur la droite sur votre site pour ouvrir l’éditeur et fermer la colonne latérale gauche :
GIF animé montrant l’action consistant à cliquer sur le côté droit pour ouvrir l’éditeur et fermer le panneau latéral gauche.

Étape 3 : explorer la mise en page du modèle

Vous voyez maintenant le modèle de page d’accueil, qui peut être intitulé Accueil, Index ou Page d’accueil en haut de l’écran :

Une flèche pointe vers le nom du modèle dans la partie supérieure centrale de l’écran d’édition.

Tout d’abord, il est utile de connaître la mise en page globale du modèle de page d’accueil de votre site. Pour cela, ouvrez la Vue en liste en cliquant sur l’icône en haut à gauche de l’écran représentant trois lignes horizontales superposées :

Une flèche pointe vers le bouton Vue en liste, dessous se trouve une liste de blocs trouvés couramment dans le modèle Accueil.
Vue en liste affichant une liste de blocs trouvés couramment dans le modèle Accueil

Ici, vous verrez tous les éléments (appelés blocs dans l’éditeur WordPress) de votre page d’accueil. Un modèle de page d’accueil par défaut classique comporte les éléments suivants :

Bien que chaque thème WordPress soit différent, il s’agit de la structure standard d’un modèle de page d’accueil par défaut que vous pouvez voir sur la plupart des thèmes. En outre, vous pouvez voir d’autres éléments dans ce modèle, que vous pouvez modifier à votre convenance.

Étape 4 : personnaliser le design

La page d’accueil par défaut vous offre une mise en page professionnelle et bien conçue comme point de départ. Pour personnaliser le design par défaut, vous pouvez remplacer le texte et les images par votre propre contenu et ajouter ou supprimer des éléments sur la page.

GIF montrant le processus de saisie de texte.
Slow down or speed up the video using the controls in the lower right corner after clicking Play

Étape 5 : enregistrer vos modifications

Lorsque vous apportez des modifications à votre page d’accueil, vous pouvez cliquer sur le bouton Enregistrer dans le coin supérieur droit pour enregistrer vos modifications :

Le bouton d’enregistrement est indiqué par une flèche.

Pages d’accueil attrayantes | Webinaire WordPress.com

Regardez notre webinaire enregistré qui vous guidera à chaque étape du processus de configuration d’une page d’accueil attrayante :

Consultez notre programme complet de webinaires pour savoir comment exploiter au mieux votre site Web WordPress.