Volver al soporte Diseña tu sitio Plantillas

Plantillas

Una plantilla controla el diseño de tus páginas. No la confundas con los temas (que definen el diseño de todo el sitio). La plantilla se encarga de la apariencia de las páginas (o entradas) ya sean únicas o grupos de ellas. Esta guía explica cómo trabajar con plantillas de página.

Introducción a las plantillas

La plantilla controla cómo se muestra la página.

Puedes identificar la plantilla que utiliza una página siguiendo estos pasos:

1. En el escritorio de WordPress.com, haz clic en Páginas.
  2. Haz clic en el nombre de una página para abrirla en el editor.
  3. En los Ajustes de la página situados a la derecha, en Resumen, busca la opción Plantilla.
  4. Fíjate en el nombre de la plantilla que utiliza la página.

Si no ves la barra lateral a la derecha, es posible que tengas que hacer clic en el icono de ajustes situado en la esquina superior derecha para que aparezcan los ajustes. El icono parece un cuadrado con dos columnas desiguales.

El icono de ajustes, resaltado, en la parte superior del editor de WordPress.
El icono de ajustes situado en la esquina superior derecha

La acción de cambiar la plantilla de una página por otra diferente solo afectará a esa página, no a todo el sitio.

Las opciones de plantilla de página en la barra lateral Ajustes de la página, que muestra el menú desplegable para elegir una plantilla de página diferente.

📌

Esta guía habla de cómo editar las plantillas incluidas con los temas del Editor del sitio. Si utilizas un tema clásico o de terceros, puedes obtener más información sobre la configuración de las plantillas incluidas con tu tema en la documentación o en la guía de configuración de ese tema.

Tipos habituales de plantillas

Antes de entrar en cómo editar plantillas, vamos a hablar de las plantillas habituales que es probable que te encuentres. Algunas plantillas base se incluyen automáticamente al elegir un tema. WordPress utiliza estas plantillas para crear estilos por defecto en determinados tipos de páginas.

A continuación se enumeran las plantillas más habituales:

En función del tema activo de tu sitio, es posible que el sitio tenga algunas de las plantillas mencionadas anteriormente o todas ellas. Puedes comprobar qué plantillas se incluyen con tu tema siguiendo estos pasos:

1. Dirígete al escritorio.
  2. Ve a Apariencia Editor.
  3. Haz clic en Plantillas.
  4. Haz clic en Gestionar todas las plantillas para ver una lista completa de las plantillas de tu sitio con descripciones de su finalidad.

💡

Cuando abres por primera vez el Editor del sitio, se carga la plantilla que da estilo a la página de inicio.

Editar una plantilla

Es posible que te hayas acostumbrado a editar el contenido con el Editor de páginas y entradas de WordPress. Ahora vamos más allá. Puedes cambiar al Editor de plantillas para modificar el diseño general de las páginas y las entradas, incluidos los elementos del encabezado (como el título del sitio y la descripción corta), el pie de página y la forma de presentar el contenido en la página o en la entrada.

A continuación, te mostramos cómo editar una plantilla.

Paso 1: elige una plantilla

El tema viene con un conjunto de plantillas que puedes editar. Para editar una plantilla incluida con tu tema, sigue estos pasos:

1. Dirígete al escritorio.
  2. Ve a Apariencia → Editor.
  3. Haz clic en Plantillas.
  4. Haz clic en el nombre de la plantilla que quieras editar.
  5. Haz clic en el icono del lápiz para abrir la interfaz de edición.
Ralentiza o acelera el vídeo utilizando los controles de la esquina inferior derecha tras hacer clic en Reproducir

También puedes acceder al editor de plantillas al editar una página o entrada concreta:

1. En el Editor de páginas, haz clic en Plantilla en Ajustes de la página, como se muestra a la derecha.
  2. Haz clic en Editar plantilla para abrir el editor de plantillas.

Las modificaciones que realices en la plantilla se aplicarán a todas las páginas que la utilicen.

Cuando hayas terminado, haz clic en la flecha de arriba a la izquierda para volver a la página en la que estabas trabajando. Cuando publiques la página, se te pedirá que guardes también los cambios que hayas hecho en la plantilla.

La sección Plantilla de la barra lateral Ajustes de la página, abierta para mostrar las opciones de plantilla y un cuadro alrededor del enlace Editar plantilla.
Paso 2: obtén una vista previa de la estructura de la plantilla

En la pantalla de edición de plantillas, verás el nombre de la plantilla que estás editando (1) y, en Ajustes, verás «Plantilla»(2):

El Editor de plantillas con una flecha que apunta al nombre de la plantilla y a la barra lateral Plantilla.
Cómo saber que estás editando una plantilla

Para ver una lista de todos los bloques de la plantilla, haz clic en Vista de lista en la parte superior izquierda de la pantalla (el icono tiene tres líneas horizontales). La vista de lista es útil para ver la estructura general de la plantilla antes de empezar a editar secciones específicas. A continuación, puedes hacer clic en los bloques de la vista de lista para mover, eliminar o cambiar sus ajustes:

Vista de lista que muestra una lista de bloques en el Editor de plantillas.
Vista de lista en el Editor de plantillas
Paso 3: edita los bloques de plantilla

En el Editor de plantillas, haz clic en cualquier bloque para ajustar el contenido o para cambiar sus ajustes. Estas son algunas de las acciones que puedes hacer aquí:

¡Las posibilidades son infinitas! Obtén más información sobre el uso del editor de WordPress aquí.

Paso 4: guarda los cambios

Cuando termines de hacer las modificaciones, haz clic en Guardar en la esquina superior derecha.

Aquí, se mostrará la plantilla modificada. Vuelve a hacer clic en Guardar para confirmar que quieres guardar los cambios realizados en esa plantilla.

El botón Guardar se encuentra en la esquina superior, a la izquierda de Cancelar.

Crear una nueva plantilla

Puedes diseñar una plantilla nueva y aplicarla a páginas o entradas concretas. Sigue estos pasos para crear una plantilla nueva:

Desde el Editor del sitio
  1. Dirígete al escritorio.
  2. Ve a Apariencia → Editor para abrir el Editor del sitio.
  3. Haz clic en Plantillas.
  4. Haz clic en el icono + para añadir una nueva plantilla.
  5. Elige una de las opciones integradas o crea tu propia plantilla con la opción Plantilla personalizada que aparece en la parte inferior.
  6. Ponle nombre a la plantilla y haz clic en Crear.
  7. Elige un patrón existente o haz clic en Omitir para empezar con una plantilla en blanco.
  8. Haz clic en el icono del insertador de bloques (+) para insertar los bloques o patrones que quieras que aparezcan en la plantilla.
    • Asegúrate de incluir un bloque de contenido para que la plantilla incluya el contenido de la página o entrada.
  9. Una vez que hayas finalizado el diseño, haz clic en Guardar para que tu plantilla esté disponible en el sitio.
Slow down or speed up the video using the controls in the lower right corner after clicking Play
Desde el Editor de páginas

Si estás trabajando en una pieza individual de contenido como una página o una entrada, puedes crear una nueva plantilla siguiendo estos pasos:

1. En Ajustes de la página, en la barra lateral derecha, haz clic en el nombre de la plantilla y, a continuación, en el icono Añadir plantilla, tal como se muestra a la derecha.
  2. Ponle un nombre descriptivo a tu plantilla nueva, como «Entrada con barra lateral», y haz clic en Crear.
  3. En el Editor de plantillas, puedes editar la estructura y la forma en la que se muestra tu página.
    • Asegúrate de incluir un bloque de contenido para que la plantilla incluya el contenido de la página o entrada.
  4. Cuando termines, haz clic en Publicar o Actualizar en la esquina superior derecha para guardar tu plantilla nueva.
  5. Haz clic en Volver para volver al editor de páginas o entradas, donde la plantilla que acabas de crear aparecerá en la lista de plantillas disponibles.
Se abrirá el cuadro de selección Plantilla con una flecha que apunta al logotipo Añadir plantilla, en la parte superior derecha del cuadro.

Aplicar una plantilla

Una vez que hayas personalizado una plantilla o creado una nueva, puedes aplicarla a una página o entrada específica siguiendo estos pasos:

1. Dirígete al escritorio.
  2. Haz clic en Páginas o Entradas y elige la página/entrada a la que quieras aplicar la plantilla.
  3. En la barra lateral Ajustes, a la derecha, busca la sección Plantilla.
    • Si no ves la barra lateral Ajustes, haz clic en el icono de ajustes situado junto a Publicar o Actualizar para abrir la barra lateral Ajustes.
  4. Elige la plantilla que quieras aplicar.
  5. Obtén una vista previa del aspecto que tendrá la página o entrada con la plantilla aplicada. Haz clic en la opción Vista previa situada en la parte superior del editor y elige Previsualizar en otra pestaña.
  6. Cuando estés satisfecho con la plantilla y el contenido de la página/entrada, haz clic en Publicar. Si la página/entrada ya estaba publicada, haz clic en Actualizar para aplicar los cambios a la página publicada.

La barra lateral Ajustes de la página con la sección Plantilla expandida para mostrar las diferentes opciones de plantilla de página.
Plantillas por defecto

Algunas plantillas se aplican automáticamente y no se pueden aplicar a una página normal.

Por ejemplo, la plantilla de archivos se aplica automáticamente a las páginas de categorías y a otras páginas de archivo. La plantilla de inicio se aplica automáticamente a la página de inicio personalizada y la plantilla de índice se aplica a la página de últimas entradas.

Restablecer una plantilla

Para restaurar una plantilla a su estado por defecto y deshacer todas las ediciones que has hecho, sigue estos pasos:

1. Dirígete al escritorio.
  2. Ve a Apariencia → Editor.
  3. Haz clic en Plantillas.
  4. Desplázate hacia abajo y haz clic en Gestionar todas las plantillas. Las plantillas modificadas se etiquetan como Personalizadas.
  5. Haz clic en los tres puntos situados junto a la plantilla que quieras restablecer
  6. Elige Borrar personalizaciones. Los cambios se revertirán al instante al diseño por defecto. Este cambio no se puede deshacer.
Ralentiza o acelera el vídeo utilizando los controles de la esquina inferior derecha tras hacer clic en Reproducir

También puedes restablecer una plantilla en la pantalla de edición siguiendo estos pasos:

1. Dirígete al escritorio.
  2. Ve a Apariencia → Editor.
  3. Haz clic en Plantillas.
  4. Haz clic en el nombre de la plantilla y, a continuación, en el área de edición que aparece a la derecha para abrir la interfaz del editor.
  5. Haz clic en el nombre de la plantilla en la parte superior de la pantalla para abrir el centro de comandos.
  6. Haz clic en Restablecer plantilla. Si no aparece, significa que no hay cambios que restablecer.
  7. Haz clic en Guardar.
Se muestra un 1 junto al nombre de la plantilla y un 2 junto al botón Restablecer plantilla.

Eliminar una plantilla

Para eliminar una plantilla que ya no necesitas, sigue estos pasos:

1. En tu escritorio, ve a Apariencia → Editor.
  2. En la barra lateral izquierda, elige Plantillas y, a continuación, Gestionar todas las plantillas.
  3. Haz clic en los tres puntos que aparecen junto a la plantilla que quieras eliminar. Esta opción aparecerá junto a las plantillas que hayas creado. No estará disponible para las plantillas añadidas por tu tema.
  4. Haz clic en Eliminar.