Modelos

Um modelo controla o layout das suas páginas. Diferentemente dos temas (que definem o design do site todo), o modelo afeta a aparência de uma página individual.

Este guia explica como alterar o modelo de uma página e até mesmo editá-lo em alguns temas.

Sumário

Modelos

Se o seu tema inclui modelos, você verá uma seção chamada Modelo na barra lateral do editor em Configurações de página, como mostrado na imagem à direita.

O modelo controla como a página é exibida. Os modelos comuns incluem:

• Modelo padrão: o modelo padrão.
  • Modelo de largura total: este modelo mostra o conteúdo da página em toda a largura da tela, sem nenhuma barra lateral.
  • Modelo de grade: este modelo exibe o conteúdo em um layout de grade (veja este exemplo do tema Veggie ).

Quando você altera o modelo de uma página, isso afeta apenas essa página (não todo o site).

Visualização da tela das opções de modelo de página na barra lateral.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como editar modelos

A edição de modelos é um novo conceito introduzido no WordPress para oferecer a você ainda mais controle sobre o layout do seu conteúdo.

Você já deve estar acostumado a editar seu conteúdo usando o editor de páginas e posts do WordPress. Indo mais a fundo, você pode mudar para o editor de modelos para editar o layout completo das páginas e posts, incluindo os elementos do cabeçalho (como o título e a descrição do site), o rodapé e como o conteúdo é apresentado dentro da página ou post, tudo utilizando blocos.

Por exemplo, se você deseja que o título do seu site apareça de forma diferente apenas em algumas páginas, basta fazer edições no modelo dessas páginas, conforme mostrado aqui:

Acessar o editor de modelos

O editor de modelos está disponível em alguns temas para criar modelos personalizados e atribuir seus modelos a páginas e posts específicos.

Quando você estiver trabalhando em uma página ou post, procure Modelo nas configurações na barra lateral direita. Você verá o modelo atual utilizado. Clique em Editar para mudar para o editor de modelos e editar esse modelo:

Em Modelo, o botão Editar está marcado com uma seta laranja.

Depois que você selecionar um modelo para editar, o editor de modelos será aberto.

Visualizar a estrutura do seu modelo

Para ver uma lista de todos os blocos no seu modelo, clique em Visualização em lista, na parte superior da tela (o ícone das três linhas horizontais).

Isso é útil para ver a estrutura geral do modelo antes de começar a editar seções específicas. Você pode clicar em qualquer bloco na visualização em lista para alterar as configurações dele.

Visualização em lista mostrando uma lista de blocos no editor de modelos.
Visualização em lista no editor de modelos
Editar os blocos do modelo

No editor de modelos, clique em qualquer bloco para ajustar o conteúdo ou alterar as configurações do bloco. Entre as ações que você pode executar aqui, estão:

Quando tiver terminado, clique em Atualizar, no canto superior direito, para salvar seu modelo. Depois, você pode clicar em Voltar, no canto superior esquerdo, para retornar ao editor de páginas/posts.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Exemplos de como usar o editor de modelos

Existem muitas formas de usar o editor de modelos para criar lindos layouts personalizados. Veja alguns exemplos como inspiração.

Adicionar um menu personalizado

Se quiser exibir um menu personalizado apenas em páginas específicas, você pode adicionar um bloco de navegação usando o editor de modelos, conforme mostrado no vídeo abaixo:

Adicionar um rodapé personalizado

Você pode personalizar seu rodapé para que ele tenha uma aparência diferente em páginas diferentes, conforme demonstrado no vídeo a seguir:

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Criar um novo modelo

Você pode criar um novo modelo e aplicá-lo a páginas ou posts específicos. Siga estas etapas para criar um novo modelo:

1. Em Configurações da página, na barra lateral direita, clique em Novo na seção Modelo para criar um novo modelo.
  2. Dê um título ao seu novo modelo e clique em Criar.
  3. No editor de modelos, agora você poderá editar a estrutura de exibição da sua página.
  4. Quando tiver terminado, clique em Atualizar, no canto superior direito, para salvar seu novo modelo.
  5. Clique em Voltar para retornar ao editor de páginas/posts, onde você verá o modelo recém-criado na lista de modelos disponíveis.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Disponibilidade de temas

Temas compatíveis com a edição de modelos estarão disponíveis em breve.

• Para temas de bloco, você poderá criar novos modelos baseados em bloco e editar os que já existem.
  • Para temas clássicos, só será possível criar novos modelos baseados em bloco. Você não poderá editar os modelos existentes.
  • Qualquer modelo de bloco personalizado criado depende do tema, o que significa que, ao trocar de tema, o modelo não será transferido.