Zurück zum Support Inhalte und Medien Blöcke Teilen-Button-Block

Teilen-Button-Block

Verwende den Teilen-Button-Block, um deinen Lesern die Möglichkeit zu geben, deine Inhalte auf einfache Weise auf Facebook, Tumblr, LinkedIn, WhatsApp und einer Vielzahl anderer Dienste zu teilen und so deine Botschaft im Web zu verbreiten.

Video-Tutorial

Adding and configuring the Sharing Buttons block

Den Teilen-Button-Block hinzufügen

Um den Teilen-Button-Block hinzuzufügen, klicke auf das Icon + Block-Inserter und suche nach „Teilen-Buttons“. Klicke darauf, um den Block zu einem Template, einem Beitrag oder einer Seite hinzuzufügen.

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Teilen-Buttons hinzufügen

Klicke nach dem Hinzufügen des Teilen-Button-Blocks auf den + Block-Inserter, der im Block angezeigt wird, um deinen ersten Button auszuwählen:

Ein Pfeil zeigt auf den + Block-Inserter-Button im Teilen-Button-Block.

Eine Liste der Buttons wird angezeigt. Klicke auf den Button, den du hinzufügen möchtest, und wiederhole dann den Vorgang für jeden Social-Sharing-Dienst, für den du einen Button anzeigen möchtest.

Du kannst Buttons für die folgenden unterstützten Dienste hinzufügen:

• Print
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Mail
  • Mastodon
  • Pinterest
  • Pocket
  • Reddit
  • Telegram
  • Tumblr
  • WhatsApp
  • X/Twitter
  • Nextdoor
  • Bluesky

Toolbar des Teilen-Button-Blocks

Wenn du auf den Teilen-Button-Block klickst, wird darüber oder darunter eine Toolbar mit Optionen angezeigt:

Toolbar des Teilen-Button-Blocks.

In der Toolbar des Teilen-ButtonBlocks findest du die folgenden Optionen:

Einstellungen für Teilen-Button-Blöcke

Wenn du einen Block auswählst, siehst du in der rechten Seitenleiste weitere Blockeinstellungen. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, musst du ggf. oben rechts in der Ecke auf das Icon Einstellungen klicken, um die Einstellungen zu öffnen. Dieses Icon sieht wie ein Quadrat mit zwei ungleichen Spalten aus:

Das Einstellungs-Icon im Editor mit dem Tooltip „Einstellungen“ darunter.
Klicke auf das Einstellungs-Icon, um die Blockeinstellungen zu öffnen

Der Teilen-Button-Block enthält die folgenden Einstellungen:

Layout-Einstellungen

• Ausrichtung: Richte alle einzelnen Buttons im Block linksbündig, zentriert oder rechtsbündig aus. Außerdem findest du die Option, um den Abstand zwischen den einzelnen Buttons gleichmäßig zu verteilen.
  • Ausrichtung: Wenn du mehrere Teilen-Buttons im Block hast, werden diese hiermit horizontal (nebeneinander) oder vertikal (untereinander) angezeigt.
  • Erlaube Umbrechen auf mehrere Zeilen: Wenn diese Option aktiviert ist (empfohlen), werden mehrere Buttons in eine neue Zeile verschoben, wenn das Browserfenster zu klein ist, damit jeder Button in derselben Zeile angezeigt wird.
Layout-Einstellungen werden angezeigt.

Design des Buttons auswählen

Für deine Buttons für das Teilen in sozialen Netzwerken kannst du aus verschiedenen Designs wählen:

Icon + Text:

Teilen-Buttons mit Button-Icon und -Text.

Nur Icon:

Teilen-Buttons, die nur das Button-Icon anzeigen.

Nur Text:

Teilen-Buttons, die nur den Button-Text anzeigen.

Der Teilen-Button-Block enthält auch erweiterte Einstellungen.

Stile für Teilen-Button-Blöcke

Klicke in der Seitenleiste mit den Blockeinstellungen auf das Stile-Icon, um die Designeinstellungen für den Block aufzurufen. Das Stile-Icon hat die Form eines Kreises, wobei die Hälfte des Kreises ausgefüllt ist:

Ein Pfeil zeigt auf das Stile-Icon, auf das du klicken kannst, um den Abschnitt „Blockstile“ zu öffnen.

Der Teilen-Button-Block enthält die folgenden Stileinstellungen: