Torna al supporto Hosting Creazione di un sito di sviluppo

Creazione di un sito di sviluppo

Usa un sito di sviluppo per clonare l’intero sito WordPress.com. Puoi verificare gli aggiornamenti significativi di temi e plugin, le incompatibilità o qualsiasi altra modifica importante sul sito di gestione temporanea prima di applicarli al tuo sito di produzione principale. Questa guida ti mostrerà come creare un sito di staging su WordPress.com.

Questa funzionalità è disponibile su siti con un piano WordPress.com Creator o Entrepreneur.

Come creare un sito di sviluppo

Un sito di sviluppo è un ottimo luogo per verificare gli aggiornamenti di plugin e temi o eventuali modifiche che pianifichi di apportare al tuo sito live.

Per creare un sito di sviluppo, segui questi passaggi:

1. Visita la bacheca del tuo sito.
  2. Naviga a Impostazioni → Configurazione dell’hosting (se si utilizza la Visualizzazione predefinita) oHosting → Configurazione (se si utilizza WP-Admin).
  3. Scorri verso il basso fino alla sezione Sito di sviluppo.
  4. Fai clic sul pulsante “Aggiungi sito di sviluppo“:
Visualizzazione del pulsante Aggiungi sito di sviluppo.

Se hai già creato un sito di sviluppo, vedrai invece un pulsante “Gestisci sito di sviluppo“:

Gestisci o elimina un sito di sviluppo tramite la pagina Configurazione dell'hosting.

Dopo aver creato il sito di sviluppo, puoi trovarlo nel tuo elenco dei siti e tramite il pulsante Gestisci sito di sviluppo in Impostazioni → Configurazione dell’hosting come mostrato sopra.

Come funzionano i siti di sviluppo

La funzionalità del sito di sviluppo copia il sito esistente in un nuovo sito. L’indirizzo del nuovo sito di sviluppo inizierà con la parola staging seguita da quattro caratteri casuali e l’indirizzo del sito.

Il sito di sviluppo appena creato è completamente scollegato dal sito originale; eventuali modifiche a uno non influiranno sull’altro.

Il sito di sviluppo rimarrà attivo fino a quando il sito di produzione (ad esempio, il sito web principale e live) avrà un piano attivo. I siti di produzione e di sviluppo condividono lo stesso spazio di archiviazione che viene suddiviso in parti uguali fra i due.

Dati copiati in un sito di sviluppo

Nel sito di sviluppo vengono clonati i seguenti dati specifici del sito:

Nel nuovo sito non vengono copiati i seguenti dati specifici di WordPress.com perché queste funzionalità sono specifiche del sito:

Funzionalità di un sito di sviluppo

Il sito di sviluppo funziona in modo molto simile al sito di produzione (live). È possibile accedere a SFTP, SSH e phpMyAdmin allo stesso modo in Impostazioni → Configurazione dell’hosting. Sul sito di sviluppo puoi installare plugin, cambiare i temiripristinare i backup, proprio come sul sito live.

Sincronizzazione dei dati tra sviluppo e produzione

📌

Questa è una funzionalità beta. Se riscontri qualche problema di funzionamento o desideri condividere idee su come migliorare questa funzionalità, contattaci e condividi il tuo feedback.

Puoi sincronizzare il database e il filesystem tra l’ambiente di sviluppo e l’ambiente di produzione (live) in entrambe le direzioni. L’unica eccezione è per i siti che utilizzano WooCommerce: i dati di WooCommerce non possono essere sincronizzati con la produzione per non rischiare di sovrascrivere gli ordini ricevuti dopo la creazione del sito di sviluppo.

Devi avere accesso sia al sito di produzione che a quello di gestione temporanea per sincronizzare le modifiche tra loro. Se un utente ha accesso a uno, ma non all’altro, aggiungilo come amministratore sia per la produzione che per la gestione temporanea in modo che possa sincronizzare le modifiche.

Di seguito, scopri come sincronizzare la produzione con lo sviluppo e sincronizzare lo sviluppo alla produzione.

Personalizzazione del comportamento dei motori di ricerca

Per impostazione predefinita, ai motori di ricerca verrà impedito di indicizzare il sito di sviluppo. Tuttavia, questo comportamento può essere ignorato inserendo un file robots.txt personalizzato nella cartella principale del sito web.

Sincronizzazione tra la produzione e lo sviluppo

Prima di iniziare a lavorare con temi o plugin, consigliamo di rendere il sito di sviluppo una nuova copia del sito di produzione. Se desideri aggiornare il sito di sviluppo e trasformarlo nuovamente in una copia del sito di produzione, segui questi passaggi:

1. Visita la bacheca del sito di sviluppo.
  2. Naviga a Impostazioni → Configurazione dell’hosting (se si utilizza la Visualizzazione predefinita) oHosting → Configurazione (se si utilizza WP-Admin).
  3. Scorri verso il basso fino alla sezione Sito di sviluppo.
  4. Posizionati nella sezione “Sincronizzazione di database e file”
  5. Seleziona l’opzione “Tra produzione e sviluppo”.
  6. Fai clic sul pulsante “Sincronizza“.

Quando viene visualizzata la finestra di conferma, procedi facendo clic su “Sincronizza“.

Sincronizzazione tra lo sviluppo e la produzione

Segui i passaggi di seguito per eseguire la sincronizzazione di file multimediali, plugin, temi e/o contenuti del database, come articoli, pagine e menu tra sito di sviluppo e sito di produzione (live).

Quando ritieni che le modifiche siano quelle opportune e desideri copiarle dallo sviluppo alla produzione, segui questi passaggi:

1. Visita la bacheca del sito di sviluppo.
  2. Naviga a Impostazioni → Configurazione dell’hosting (se si utilizza la Visualizzazione predefinita) oHosting → Configurazione (se si utilizza WP-Admin).
  3. Scorri verso il basso fino alla sezione Sito di sviluppo.
  4. Posizionati nella sezione “Sincronizzazione di database e file”
  5. Seleziona l’opzione “Tra sviluppo e produzione”.
  6. Seleziona quali parti del sito di sviluppo desideri sincronizzare con il tuo sito di produzione:
    • Temi: scegli questa opzione se hai aggiunto nuovi temi, aggiornato quelli esistenti alla nuova versione o modificato i file dei temi. Se modifichi il tema attivo, devi attivarlo manualmente sul sito di produzione a meno che non sincronizzi anche il “Database del sito”.
    • Plugin: scegli questa opzione se hai installato nuovi plugin, aggiornato quelli esistenti alla nuova versione o modificato i file del plugin. Se attivi o disattivi i plugin, devi eseguire manualmente questa azione sul sito di produzione a meno che non sincronizzi anche il “Database del sito”.
    • Caricamenti di elementi multimediali: tutti i file e le directory nella directory dei caricamenti. Devi inoltre selezionare “Database del sito” se desideri che i file vengano visualizzati come caricamenti degli elementi multimediali in WordPress.
    • Directory wp-content: scegli questa opzione per sincronizzare tutti i file e le directory nella directory wp-content diversi da temi, plugin e caricamenti.
    • Root web: seleziona questa opzione per copiare tutti i file e le directory nella root di WordPress, inclusi eventuali file non WordPress, esclusa la directory wp-content.
    • Database del sito (SQL): scegli questa opzione se hai aggiunto o modificato articoli o pagine, caricato nuovi elementi multimediali, modificato i template del sito usando l’Editor del sito o apportato altre modifiche relative ai dati archiviati nel database. Per non rischiare di sovrascrivere gli ordini, questa opzione non può essere abilitata nei siti dove è installato il plugin WooCommerce.
  7. Fai clic sul pulsante “Sincronizza“.
  8. Quando viene visualizzata la finestra di conferma, procedi facendo clic su “Sincronizza“.
Le opzioni per sincronizzare lo sviluppo con la produzione.
Scegli la direzione della sincronizzazione, seleziona le parti del sito che desideri sincronizzare e fai clic sul pulsante “Sincronizza“.

Tieni presente che la copia di un database di sviluppo in un ambiente di produzione potrebbe comportare la perdita di dati esistenti nel sito di produzione, in quanto verranno sostituiti dai dati di sviluppo. I dati di WooCommerce non possono essere sincronizzati con la produzione per non rischiare di sovrascrivere gli ordini ricevuti dopo la creazione del sito di sviluppo.

La versione PHP nell’ambiente di produzione non si aggiorna automaticamente alla versione che hai impostato nello sviluppo. Per garantire che entrambi gli ambienti utilizzino la stessa versione di PHP, dovrai aggiornare manualmente anche la versione di PHP in produzione. Dopo aver terminato la sincronizzazione, puoi modificare la versione di PHP di produzione utilizzando questa guida.

Eliminazione di un sito di sviluppo

Per rimuovere il sito di sviluppo, segui questi passaggi:

1. Visita la bacheca del tuo sito di produzione.
  2. Naviga a Impostazioni → Configurazione dell’hosting (se si utilizza la Visualizzazione predefinita) oHosting → Configurazione (se si utilizza WP-Admin).
  3. Scorri verso il basso fino alla sezione Sito di sviluppo.
  4. Fai clic sul pulsante “Elimina sito di sviluppo“:
Il pulsante Elimina sito di sviluppo è evidenziato.

Domande frequenti

Chi crea un sito di sviluppo?

Un sito di sviluppo può essere creato da qualsiasi amministratore del tuo sito. Il proprietario del sito verrà sempre aggiunto come proprietario del sito di sviluppo, anche se quest’ultimo è stato creato da un altro amministratore.

Cosa succede quando clono un sito con WooCommerce attivato?

Tutti i dati di WooCommerce nel database verranno clonati nel sito di sviluppo, che può includere clienti, prodotti, ordini o qualsiasi altra informazione relativa a WooCommerce memorizzata nel database. Aggiungeremo anche la costante WP_ENVIRONMENT_TYPE=staging al file wp-config.php, utilizzabile da alcuni plugin per differenziare gli ambienti di produzione e di sviluppo.

Tuttavia, mentre WooCommerce è attivo su un sito, non è possibile sincronizzare il database nuovamente con la produzione per evitare il rischio di sovrascrivere gli ordini ricevuti dopo la creazione del sito di sviluppo.

Posso creare più di un sito di sviluppo?

Al momento è possibile creare solamente un sito di sviluppo per il sito di produzione. Puoi creare copie illimitate del tuo sito tramite la nostra funzionalità Copia un sito.

Posso personalizzare l’URL del sito di sviluppo?

L’URL del sito di sviluppo viene creato automaticamente anteponendo “staging-[quattro-caratteri-casuali]” al nome del sito di produzione. Non è possibile modificare questo indirizzo o aggiungere un dominio personalizzato perché un sito di sviluppo non è destinato a essere utilizzato come sito live. Per fare una copia del sito destinata alla visualizzazione pubblica, segui invece i passaggi descritti nella nostra guida Copia un sito.